Вы здесь
Тест: сливочное масло из Воронежа
4 июня 2019 года
Очередная проверка качества сливочного масла показала неутешительные результаты. Исследование проводилось РИПИ совместно с постоянным партнером по межрегиональной программе мониторинга качества продуктов питания - Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни".
Наши партнеры изучили ассортимент сливочного масла, реализуемого в торговой сети Воронежа, после чего закупили пять образцов высшего сорта в магазинах сети "О'КЕЙ", "ЕВРОПА" и "Магнит". Это: масло сливочное Традиционное жирностью 82,5% - "VALUIKI" и "Честное коровье" и Крестьянское жирностью 72.5% - "Алексеевское", "Бабушкино золото", "Деревенская Буренка".
Организацию испытаний взял на себя РИПИ. Образцы теста были переданы с соблюдением всех правил хранения и транспортировки в московскую лабораторию Роспотребнадзора.
|
Критерии фальсификации сливочного масла
Что проверяли
О сорте масла
Проверьте масло в своем холодильнике
О фальсификации
Выводы теста
О сроке годности
Постскриптум: претензии производителям
Критерии фальсификации сливочного масла
Роспотребнадзором утверждены критерии фальсификации масла из коровьего молока. К ним относятся:
- снижение пищевой ценности
- использование немолочных видов сырья, добавление растительных масел
- использование консервантов
- использование пищевых красителей, за исключением бета-каротина.
Кислотность плазмы является показателем свежести сливочного масла. Она обусловлена концентрацией в продукте молочной кислоты в процессе хранения.
|
Что проверяли
В данном исследовании проверялись показатели микробиологической безопасности - золотистый стафилоккок и бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также показатели качества (м.д.жира, титруемая кислотность молочной плазмы, жирно-кислотный состав (ЖКС) и фитостерины).
О сорте масла
Согласно ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия" сливочное масло подразделяют на 2 сорта: высший и первый. Сорт определяется на основании общей оценки, складывающейся из оценок за органолептические свойства масла (вкус и запах, консистенция, цвет) и оценки за упаковку и маркировку. Масло, получившее от 17 до 20 баллов, относится к высшему сорту, от 11 до 16 баллов - к первому. Масло, получившее менее 11 баллов, к реализации не допускается.
|
О фальсификации
Проверка фальсификации сливочного масла проводится методом стеринов или альтернативным расчетным методом на основе анализа ЖКС. Метод стеринов позволяет определить наличие в продукте растительных жиров. Присутствие фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) - более 2% свидетельствует об использовании растительного масла.
Расчетный метод основан на результатах ЖКС и последующем определении соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) и сравнении полученных соотношений с аналогичными показателями для молочного жира коровьего молока.
"Алексеевское" Соответствует |
Если значение хотя бы одного из пяти соотношений выходит за установленные границы, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
Выводы теста*
* - выводы относятся только к испытанным образцам
Всего один образец теста прошел без нарушений.
Это продукция ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат" (АМКК) из Белгородской области, выпускаемая под ТМ "Алексеевское" - масло сливочное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г.
Это настоящее сливочное масло, качественное и безопасное.
Три образца сливочного масла оказались фальсификатами, причем очень грубыми. В них выявлены растительные жиры, жировая фаза масла не соответствует молочному жиру коровьего молока. ЖКС образцов не соответствует практически по всем кислотам. Отдельно отметим, что есть две кислоты, которые являются отличительной особенностью состава жирных кислот натурального молочного жира. Это масляная и пальмитиновая кислоты. Норма содержания масляной кислоты от 2.4% до 4.2%, фактическое содержание в образцах оказалось крайне низким, либо вообще отсутствовало. Содержание пальмитиновой кислоты должно быть не более 33%, фактическое значение составило от 37,3% до 38,8%. Это образцы:
- "Деревенская Буренка", Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: ООО "Лав Продукт" из Московской области)
- "Бабушкино золото", Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: ООО "Курскмаслопром" из Курской области)
- "Честное коровье", Масло сливочное Традиционное с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: АО "Дюртюлинский комбинат молочных продуктов" из Республики Башкортостан)
"Деревенская Буренка" Фальсификат |
"Бабушкино золото" Фальсификат |
"Честное коровье" Фальсификат |
"VALUIKI" Несоответствует требованиям безопасности |
Образец ТМ "VALUIKI" - сладко-сливочное масло Традиционное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: Валуйское ОАО "Молоко" из Белгородской области) не соответствует требованиям микробиологической безопасности ТР ТС 033/2013. В нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213.
Это настоящее сливочное масло, без растительных жиров, жировая фаза масла содержит только молочный жир коровьего молока, жирность продукта соответствует заявленной на упаковке, титруемая кислотность молочной плазмы в норме, хотя находится на пределе допуска.
Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей к образцам нет.
О сроке годности
ГОСТ 32261-2013 устанавливает рекомендуемые сроки годности для сливочного масла при различных температурных режимах хранения. Так при температуре хранения (3±2) С срок годности негерметично упакованного масла составляет 35 суток, герметично упакованного - 45 суток. Эти сроки согласованы Роспотребнадзором и не требуют подтверждения. Все образцы теста упакованы негерметично в кашированную фольгу. И у всех в маркировке указан срок годности 35 суток, за исключением масла "VALUIKI", у которого он составляет 45 суток.
|
Комментарии
Масло сливочное "Бабушкино золото"
Гипермаркеты "О'КЕЙ" уведомили Роспотребнадзор по Воронежской области, что масло сливочное ТМ "Бабушкино золото" изготовителя ООО "Курскмалопром" (о котором речь шла в публикации выше) снято с реализации и заблокировано к заказам и поставкам в магазины сети (ссылка на источник).
Повторная проверка сливочного масла из Воронежа
Повторная проверка сливочного масла из Воронежа
25.10.2019
Несколько дней назад мы опубликовали неутешительные итоги проверки Управлениями Роспотребнадзора по Воронежской и Московской областям сливочного масло, которое по результатам исследования РИПИ не соответствует нормативным требованиям по безопасности и качеству.
После проведения контрольных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области мы решили посмотреть, есть ли в Воронеже в продаже продукция, которая ранее была признана фальсификатом. Наши постоянные партнеры из Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" изучили ассортимент сливочного масла на прилавках города. Оказалось, что из продажи исчезло сливочное масло "Честное коровье", остались только ТМ "Деревенская Буренка" и "Бабушкино золото".
К сожалению, на момент закупки образцов в продаже смогли найти только масло "Бабушкино золото", поэтому на перепроверку в лабораторию отправилось только оно.
Лабораторные испытания на фальсификацию проводились двумя методами: стеринов и жирно-кислотного состава. Метод стеринов позволяет определить наличие в продукте растительных жиров. А анализ жирно-кислотного состава говорит о соответствии жировой фазы продукта жирам молочного происхождения. Таким образом, эти два исследования позволяют определить подлинность продукта.
Фальсификат
Результат перепроверки, честно говоря, был ожидаемым - ничего не изменилось, масло по-прежнему фальсифицировано. Это образец: "Бабушкино золото" Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, жирность 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (Изготовитель: ООО "Курскмаслопром", Курская обл.).
По этому поводу мы снова готовим письмо в Роспотребнадзор Воронежской области.
Нужно отметить, что далеко не всегда Управления Роспотребнадзора в областях оперативно и результативно реагируют на наши обращения об опасности или фальсификации тех или иных продуктов: то этой продукции не находят в магазине, а то просто желания нет действовать. Воронежский Роспотребнадзор смог найти в торговле одно (из четырех проблемных) масло (это "Деревенская Буренка"), по которому были претензии и, главное, лабораторно подтвердить факт его фальсификации! Остается надеяться, что совместными усилиями мы сможем помочь потребителям Воронежа и области.