Вы здесь

Тест: мобильный Интернет 4G

20 июля 2014 года

Тестирование 4G Интернета проводилось на модемах операторов Билайн, Мегафон и МТС.

Вот уже более двух лет, как в России появился новый вид связи – 4G LTE. На настоящий момент не менее 66-ти регионов России имеют 4G-сеть. Эта система мобильной связи обеспечивает доступ в Интернет на сверхвысоких скоростях – теоретически до 1 Гбит/сек, в отличие от 3G-оборудования, которое, опять же теоретически, может обеспечить скорость доступа в Интернет до 41 Мбит/сек.

Чтобы узнать какова же реальная скорость Интернета и насколько она отличается от заявленной операторами РИПИ провел тест мобильного Интернета 4G.


Предыдущие тесты РИПИ:

Модемы 4G на "четверку" не тянут!

По фактической погоде…

Поставщики услуг мобильной связи, предоставляющие доступ в 4G-сеть, сулят невиданную скорость Интернета, позволяющую смотреть кино в реальном времени, играть в компьютерные игры, скачивать файлы больших объемов (видеофильмы, музыка). Правда, при этом каждый из операторов свои заявления ставит под сомнение оговорками, некоторые из них для простого потребителя выглядят странными.

Например, оператор МТС предлагает услуги доступа в Интернет 4G со скоростью до 75 Мбит/сек, однако, со следующей оговоркой: "Скорость доступа в Интернет зависит от технических параметров сети МТС в данной точке, текущей загруженности сети, канала запрашиваемого ресурса, погодных условий и иных факторов, находящихся вне зоны ответственности ОАО "МТС". Причем 75 Мбит/сек – это максимальная скорость в сети 4G.

Компания Мегафон предлагает следующие условия: "Средняя скорость скачивания в сети 4G составляет 20 Мбит/сек, пиковая скорость скачивания может доходить до 50 Мбит/сек. Показатели скорости скачивания зависят от многих факторов: например, характеристик модема, особенностей рельефа местности, метеорологических условий, числа абонентов с устройствами 4G, работающих в той же "соте".

Оператор сотовой связи Билайн предлагает доступ в сеть на скорости 73 Мбит/сек. Но при этом вносит уточнение: "Средняя скорость для пользователя может быть ниже и зависит от ряда следующих факторов:

  • характеристики оборудования;
  • загрузки сети — число абонентов с устройствами 4G в той же "соте";
  • особенности рельефа и метеорологические условия."

Таким образом, перед пользователем услуг высокоскоростного Интернета 4G встает ряд вопросов. Главный из них – как относиться к указанным оговоркам, которые по сути ставят под сомнение заявленные высокие скорости доступа в сеть. Ведь, покупая модем 4 G, потребитель не может знать, например, "технические параметры сети МТС в данной точке и текущую загруженность сети". Или "число абонентов с устройствами 4G, работающих в той же "соте" - эта оговорка опубликована на официальном сайте компании Мегафон. Он также вряд ли в состоянии определить "иные факторы, находящихся вне зоны ответственности ОАО "МТС". Потребитель может определить самостоятельно только текущие погодные условия. И, похоже, только этот ориентир оставили ему поставщики высокоскоростного Интернета.

И еще один важный вопрос. По какой методике, по какому нормативному документу измеряется скорость доступа в Интернет и как, по какой методике потребитель может и должен измерять скорость, чтобы понимать, за что он платит деньги.

РИПИ направил официальные запросы с просьбой ответить на поставленные здесь вопросы всем трем ведущим операторам сотовой связи. И пока мы ждали отклика на наши запросы (около 2-х месяцев), решили поискать ответы самостоятельно.

С этой целью для сравнительных испытаний были закуплены 4G-модемы от МТС, Мегафона и Билайна. Заявленные максимально возможные скорости доступа в сеть у всех 3-х модемов – 100 Мбит/сек.

НЕХИТРЫЙ БИЗНЕС

Каждый из 3-х модемов позволяет работать с сим-картой только одного оператора. Это делается для того, чтобы потребитель приобретал сим-карту с тарифом вместе с модемом. При этом если он разочаруется в операторе и захочет перейти к другому, то придется у этого другого покупать и модем. Вот такой нехитрый бизнес. Насколько он законен – тема отдельного разговора.

На схеме московского метрополитена показаны места, где проводились измерения:
  1. метро "Аэропорт"
  2. метро "Арбатская (Никитский бульвар у Музея Востока)
  3. метро "Борисово"
  4. метро "Волоколамская"
  5. метро "Воробьевы Горы"
  6. метро "Курская" (площадь Земляной Вал)
  7. метро "Первомайская" (пересечение ул. 9 Парковая и Измайловского бульвара)
  8. метро "Первомайская" (пересечение улиц Первомайская и 7 Парковая)
  9. метро "Сокольники" (центр парка "Сокольники")

Как мы тестировали

Руководствуясь картами покрытия сети 4G, опубликованными на сайтах операторов, измерение скорости доступа в Интернет производилось для 9 точек Москвы, примерно в одно и то же время суток (14–15 часов), в течение недели в апреле 2014 года. В каждой точке тестируемые модемы подключались к компьютеру поочередно, и с каждым из них производилось несколько замеров скорости.

Наличие 4G-сети в каждой точке определялось по факту индикации значка 4G в программе модема.

Критерии оценки. По результатам измерений оценивалось качество предоставляемой каждым оператором услуги доступа в Интернет по следующим параметрам:

  1. Скорость скачивания DL, усредненная по всем точкам.
  2. Скорость закачивания UL, усредненная по всем точкам, отношение UL/DL должно быть близко к 0,5.
  3. Скорость скачивания большого файла (83,7 МБ), усредненная по всем точкам, где проводились измерения.
  4. Равномерность покрытия.
  5. Удобство пользования программным обеспечением (ПО) модема.
  6. Удобство и цена тарифного плана, с которым приобретается модем.

Оценка равномерности покрытия в Москве производилась экспресс методом по нескольким контрольным точкам, выбранным случайно. При этом учитывались минимальные значения скоростей скачивания (DL) и закачивания (UL) для всех точек измерений для данного оператора, а также учитывалось, как часто встречаются точки с низкими скоростями. Чем больше минимальные скорости и чем меньше точек с малыми скоростями, тем выше оценка равномерности покрытия для данного оператора.

Методы. Измерения скорости Интернет-соединения проводились двумя методами. Во-первых, с помощью сервиса, представленного на сайте speedtest.net. Этот сервис измеряет скорость DL и UL между компьютером и удаленным хостом, который выбирается автоматически по наименьшему времени распространения сигнала от компьютера пользователя до хоста и обратно, либо вручную (мы выбирали вручную). Во-вторых, по времени скачивания файла большого объема.

Анализ результатов измерения скорости этим методом, по мнению специалистов РИПИ, обнаружил принципиальные недостатки. Судя по описанию, система измерения загружает с выбранного хоста файлы определенной длины, ожидает, когда скорость скачивания стабилизируется, продолжает процесс скачивания несколько секунд, и если скорость не меняется в определенных пределах, выводит результат, как усредненный за последние 1-2 с. При этом, как показывает практика, во время ожидания стабильной скорости скачивания, могут быть резкие и продолжительные провалы скорости до весьма низких значений. Это обстоятельство не принимается в расчет при измерении методом сайта speedtest.net.

Потребителю, который приобретает услугу высокоскоростного Интернета, по сути важно, например, время скачивания видеофильма или карту района. Провалы скорости (резкое и продолжительное ее снижение) воспринимается пользователем, как задержка скачивания и субъективно, как низкая скорость скачивания в целом. Поэтому для получения более объективной и точной картины был использован второй метод - по времени скачивания большого файла. Для примера использовался файл размером 83,7 МБ. Скорость определялась как:

v [Мбит/с]= 83.7×8/t , где t – время скачивания, с.

Результаты измерений

Результаты анализа данных полученных в результате измерения скорости Интернет-соединения в Москве представлены в таблице ниже (полные результаты измерения в разных точках Москвы).

Тип модема M100-4 MF823 824FT
DL макс (заявленная) 50 73 75
DL макс (измеренная) 46 37 65
DL мин 3,4 1,8 16,2
UL ср 14,4 9,5 4,2
DL ср 23,6 24,5 33,2
UL ср / DL ср 0,65 0,39 0,13
DL ср 83,7 13,3 15,6 13,3

Примечание:

  • DL макс (заявленная) – максимальная заявленная скорость скачивания;
  • DL макс (измеренная) – максимальное значение скорости скачивания по 9 измеренным точкам;
  • DL мин – минимальное значение скорости скачивания по 9 измеренным точкам;
  • UL ср и DL ср – средние значения скоростей закачивания и скачивания;
  • DL ср 83,7 – средняя скорость скачивания файла 83,7 МБ

Из таблицы следует, что скорость скачивания видеофайла примерно в 2 раза ниже скорости, которую дает метод сайта speedtest.net. Это означает, что методика измерения скорости, реализованная на этом сайте, в 2 раза завышает реальную среднюю скорость скачивания и, скорее всего, она больше "заточена" на измерение максимальной скорости.

МТС В МОСКВЕ

В Москве наиболее вероятно попасть в зону хорошего приема 4G-Интернета оператора МТС, он имеет наиболее равномерное покрытие, оцениваемое по минимальным скоростям скачивания и закачивания в разных точках.

Какое ПО удобнее

Билайн. Наиболее удобное ПО имеет модем Билайна. Оно ненавязчиво, не обнаруживает себя, когда не нужно, не тревожит лишними вопросами, запускается быстрее других. Выполнено в виде Web–страницы. Занимает на диске 28,4 МБ.

Мегафон. ПО Мегафона загружается вместе с запуском компьютера, при этом притормаживает работу машины, но на скорость скачивания не влияет. (диспетчер задач, ресурс, который потребляет программа). Занимает на диске 100 МБ

МТС. У модема МТС ПО специалистам РИПИ показалось наименее удобным. Например, уровень сигнала показан в процентах и появляется только тогда, когда наводишь мышь на индикатор в углу окошка, о чем сразу можно и не догадаться. Занимает больше всех место на диске – 138 МБ.

КАРТА ПОКРЫТИЯ

Нельзя не отметить подробную карту покрытия на сайте Билайн. Там действительно видно как "освещается" окружающая местность от вышек базовых станций. Этого нельзя сказать о картах Мегафона и МТС, они не потрудились дать детальную картину и равномерно закрашивали цветом территорию города или области, где должны быть их вышки, а значит и доступ к Интернету…

Выбор тарифного плана

Из всех возможных вариантов были выбраны так называемые бюджетные тарифные планы. Если цены при покупке модемов с сим картой у всех операторов близки, от 900 до 1100 руб., то тарифы различаются значительно (см. таблицу ниже). В таблице приведены ссылки на страницы сайтов мобильных операторов, где можно сделать выбор тарифного плана.

Тариф 4G Интернет М "Простой интернет"
Хайвей 20 Гб (акция 4G)
МТС Коннект-4
с опцией Интернет-Maxi
Абонентская плата, руб/мес 590 495 600
Квота, Гб/мес 7 20 6
Цена за единицу трафика, руб/Гб 84,29 24,75 100,00
Добавление квоты 1 Гб - 150 р.
2,5 Гб - 300 р.
200 Мб - 20 р. 500 Мб - 75 р.
2 Гб – 200 р. с 1 ч ночи до 7 утра - 150р.
Доплата за доп трафик, руб/Гб 150 / 120 100 150 / 100, безлимит за 150 р. за 1 ночь
География По России По России По России

Интересный "прием" применил Мегафон. Для участия в тесте был приобретен в марте 2014 года модем с тарифным планом "Интернет М". Стоимость тарифа на тот период составляла 690 р. в месяц, при квоте трафика 6 Гб. Через месяц мы внесли очередной платеж 690 руб. для продления пользования. После этого, заглянув в личный кабинет, мы с удивлением обнаружили, что нам подключена опция "Интернет М2013", а не "Интернет М", которая была подключена изначально. В списке услуг "мобильный Интернет", на сайте Мегафона, тарифного плана "Интернет М2013" нет, следовательно, эту услугу нельзя купить. Опция же "Интернет М", которую у нас отключили, стоит уже 590 руб. да и квота повысилась до 7 Гб. Как пояснили в офисе продаж Мегафона – "Потребитель сам должен отслеживать на сайте Мегафона изменения тарифной линейки и вовремя переключать опции в своем тарифном плане". То есть цену вроде бы понизили и трафик увеличили, но для тех, кто об этом знает…

При покупке модема МТС по умолчанию вы приобретаете тарифный план "МТС Коннект 4" с опцией "Интернет-Maxi". Эта услуга стоит 600 руб. в месяц с квотой 6 Гб. При превышении квоты можно подключить продление 500 Мб за 75руб., 2 Гб за 200 руб. или за 150 руб., если пользоваться услугой с 1 ночи до 7 утра.

Наилучшие условия трафика предоставляет Билайн – по акции "4G-модем" пользователю предоставляется в месяц 20 Гб за 495 руб. Соответствующая опция "Хайвей 20Гб" подключается в офисе при покупке модема. При превышении квоты, при включенной опции "Автопродление скорости" будет добавляться по 200 Мб за 20 р.

Модемы всех трех операторов на указанных тарифах, работают по всей России (кроме Дальнего Востока) по цене домашнего региона.

Подведем итоги

Итоговая таблица

Тип модема M100-4 MF823 824FT
Средняя скорость 3 3 4
Максимальная скорость скачивания* 3,5 2,5 4
Отношение UL/DL 5 4 2
Равномерность покрытия 2 3 4
Удобство ПО 4 5 3
Тарифный план 3 5 2,5


Примечание: * — оценивалось соответствие измеренной максимальной скорости скачивания заявленному значению.

Шкала оценок в баллах:
  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

Выводы

Ниже следующие выводы сделаны на основе объективных измерений скорости доступа в Интернет и верны на период проведения теста: март–июнь 2014 г для Москвы. Результаты могут отличаться в разных населенных пунктах и регионах РФ.

  1. В настоящее время отсутствует какая-либо стандартизованная методика, позволяющая потребителю или потребительской организации объективно оценить заявленные свойства услуги доступа в Интернет, предоставляемой операторами мобильной связи.

  2. У всех трех операторов, скорость скачивания большого файла приблизительно одинаковая – 13-15 Мбит/сек, что более соответствует технологии 3G, а не 4G LTE, как заявляется.

  3. По мнению специалистов РИПИ, заявленные операторами максимальные скорости работы в Интернете сети 4G не отражают реальных возможностей при скачивании больших файлов или работе с большими объемами информации.

  4. Каждый из операторов имеет свои достоинства и недостатки. Используя таблицу с итоговыми оценками, потребитель самостоятельно может сделать выбор в пользу того или иного оператора. Отметим их основные достоинства и недостатки:

  • У оператора Билайн самый выгодный тарифный план и наиболее удобное ПО. Но равномерность покрытия сети оставляет желать лучшего, а максимальная скорость скачивания примерно в 2 раза ниже заявленной.

  • Мегафон имеет наилучшее отношение UL/DL - наибольшая скорость закачивания для большинства точек. Однако неуважительно относится к своим клиентам – производит изменение тарифа без уведомления пользователя.

  • МТС имеет наиболее высокую среднюю скорость скачивания DL. Однако, сильно ограничивает скорость закачивания UL. При этом могут быть ограничены возможности закачивания файлов с компьютера на удаленный сервер. Тарифный план этого оператора признан самым неудобным.

ПРЕДЛАГАЕМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ

РИПИ продолжает исследование качества услуги предоставления доступа к сети Интернет в сетях 3G и 4G, в том числе в регионах РФ. Мы ждем ваших откликов по этой теме с тем, чтобы определить спектр проблем при работе в высокоскоростных сетях.

Комментарии

ёту нужно тоже список теста включить

yota сдулся...
у них самая слабая плотность покрытия, большие проблемы с сервисом и частые сбои в работе. г.Новосибирск

Ёта это Дочь мегафона и сидит на сети мегафона.

Мегафон очень сильно дурит клиентов на 4g для смартфона все вроде красиво и удобно но не дай вам бог оставить передачи данных если вы выехали в соседней область я из Томска приехал в Новосибирск и два раза посмотрел почту и карту в дубль Гис счет пришел на 3000 РУБЛЕЙ

Переносной роутер Yota всё время нужно перезагружать, чтобы была относительно нормальная скорость скачивания/закачивания
роутер Билайн всё время нужно активировать через компьютер
мегафон имеет наилучшую зону покрытия по москве и м.о., по дороге москва-спб

Ага, 20 Гб, они предоставляют в общей сложности 10 Гб, а потом автоматом отключается трафик, подключают после каждодневного звонка, и то не всегда, одна операторша в Билайн вообще уверяла, что 21 ГБ использован, и отказалась восстановить оплаченный трафик. На следующий день, после очередных объяснений и выслушиваний, что мой дневной трафик в 10 ГБ израсходован (то, что туда входил еще и ночной трафик не учли), все же мне удалось добиться возбновления скорости трафика, объяснив им, что они занимаются мошенничеством. Да, после каждого звонка и долгих разъяснений и доказываний, скорость интернета возобновляли, лишь одна операторша отказалась, после чего я просто не смогла воспользоваться оплаченным мною интернетом. Пока не израсходуешь 10 ГБ, не поймешь, что другие 10 ГБ просто не предоставляются, но почему-то оплату за них берут.

Мобильный инет работает норм, пока пользователей на соту мало. Как только 4G станет популярным, большое число абонентов загрузят соту так, что скорость сильно просядет. Все ресурсы, методы для увеличения скорости уже давно исчерпаны технически, улучшать по физике уже нечего. Частоту повышать - значит ухудшать проходимость сквозь стены. Всякое формирование луча - это вообще будет работать по настроению. Никакой стабильности, а это важно. Мало того, что скорость по сравнению с 10Gbit/s Ethernet всё равно на порядки низкая, так ещё и скачет от 0 и выше. Даже сейчас в новых ПК уже стоит встроенная сетевая карта на 1Гбит/с, а витая пара везде по-умолчанию как раз поддерживает 1Гбит/с, она категоии 5e, поэтому достаточно только желания провайдера, и будет гигабитный интернет. С кабелем прогресс заметен, а с этими 3G, 4G заметна одна маркетинговая пропаганда. Если у кого-то скорость и высокая, то ему просто повезло - совпали все условия. Физику никто не отменял, общий радиоэфир, замирания, затухания, стены, санитарные нормы мощности, ограничение дальности связи, помехи и другое никогда не позволят вытеснить кабель как стабильную и высокоскоростную "трубу", по которой можно "море трафика изливать"...
Хотел в своё время всё перевести на WiFi, хорошо что не успел. С WiFi тоже те же проблемы, но чуть получше.

Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Купил модем 4G оператора ТЕЛЕ 2, подключил дома к компьютеру, а интернета как не было, так и нет. Подскажите, как мне правильно поступить? Знакомые предлагаю попробовать модем другого оператора. Но для этого мне надо сперва вернуть деньги за эту покупку.

Василий, рекомендуем Вам задать вопрос юристу о возврате това на сайте СПРОС http://spros-online.ru/yuridicheskaya-konsultaciya. Либо ознакомиться с ответами юристов на аналогичные вопросы.

Василий, в помощь Вам предоставляем ответ нашего юриста на аналогичный вопрос.

Итак, модем не работает, возможны две причины:

  1. модем не исправен,
  2. нет покрытия (не ловит).

Вариант 1. Если модем просто неисправен - его можно отремонтировать по гарантии (вернуть нельзя, т. к. это сложный технический прибор, входит в список сложных технических изделий не подлежащих возврату). Вернуть можно только если не прошло 15 дней.

Вариант 2. Если модем "не ловит". Здесь нужно читать условия договора и условия оператора где он "обещает" или "не обещает", что будет ловить. Здесь вопрос - ввел ли оператор в заблуждение абонента или нет. Если ввел в заблуждение (сказал что ловит в этом регионе) - можно далее разбираться. Согласно разработанным РИПИ ГОСТам: ГОСТ Р 57666-2017 Руководство по добросовестной практике предоставления услуг фиксированного проводного доступа к сети Интернет и ГОСТ Р 57596-2017 Руководство по добросовестной практике предоставления операторами сотовой связи услуг доступа в интернет Операторам рекомендуется информировать абонентов по зоне покрытия. Однако, соблюдение ГОСТов является добровольным.