Новости Твиттера

Вы здесь

Определение сухого молока в питьевом молоке. Можно ли определить самим?

Юрова Елена Анатольевна

Юрова Елена Анатольевна,
зав. испытательной лабораторией "МОЛОКО", к.т.н. (www.vnimi.org/moloko)

23 марта 2021 года

В РИПИ поступил вопрос о методах определения сухого молока в молоке:

Существует ли в РФ, или зарубежных странах персонифицированный метод определения добавок сухого молока при производстве пастеризованного молока из натурального коровьего молока, - покупателем. Например: Приложение к смартфонам и датчик, индикаторные одноразовые полоски и т.д. На основе этих предварительных анализов можно было бы определить что нужно проверять уже в лаборатории. Знакомые говорят, что у нас в области столько коров нет, чтобы при максимальном удое давали такое количество молока переработанного в пастеризованное... На фоне информации о влиянии на организм человека сухих белков, в том числе молочных, хотелось бы иметь предварительный тест на наличие их в молочной продукции. Да и цена бы была другая...

За ответом мы обратились к ведущим экспертам в области исследований молока и молочной продукции - ИЛ "МОЛОКО" ФГАНУ "ВНИМИ". Ниже приводим комментарий зав. лабораторией "МОЛОКО" Юровой Елены Анатольевны.


Вопрос: Елена Анатольевна, скажите, пожалуйста, известны ли Вам простые методы, доступные для обычных потребителей, которые позволяют определить наличие сухого молока в молоке? Пускай с большой степенью погрешности. Или на сегодняшний день можно вести речь только о лабораторной проверке? Наш вопрос связан с обращением из одного региона России, в котором, как утверждают авторы обращения, нет такого количества коров, как тот объем, в котором реализуется молоко (позиционирующееся как местное).

Ответ: Методики прямого определения наличия сухого молока в молоке нет. Наличие сухого молока оценивается только в питьевом молоке и не на прямую, а только по косвенным признакам: содержанию лактулозы (чем больше, тем выше температура нагрева) и содержанию бета- лактоглобулина.

Однако, в настоящее время молочная и особенно фермерская продукция проходит такую температурную обработку, что молоко выработанное из хорошего сухого молока может не иметь признаков "сухого" молока. Таким образом даже в лаборатории определить наличие сухого молока не всегда возможно и редкие лаборатории берутся за это. Результаты лабораторных исследований, по которым можно оценить (не определить, а только оценить!) наличие сухого молока – трудно доказуемы по вышеизложенным причинам. Эксперты знают, что методик нет и легко могут оспорить результаты.

Что говорить о проверке в домашних условиях, простыми бытовыми методами –конечно, проверить это невозможно.

Что касается коров. Нельзя судить о недостаточном количестве молока по количеству голов на ферме. Если производитель перерабатывает большие объемы молока, например, производит большой ассортимент сыров и т.д., то и сырье он будет искать в определенном радиусе доставки, и поверьте он его найдет, тем более не проблема привести молоко сырье за 500-800 км, молоковозы оснащены всем необходимым, в том числе и охлаждением и даже анализ будет выполнен по физико-химическим показателям (молоковозы Мерседесы).

Также по поводу количества коров тоже информация не всегда достоверна, т.к. сейчас идет увеличение количества крупных ферм и небольшое снижение маленьких, но это все не отражается на объеме молока. Вот подобрать молоко сыропригодное сложно, но также кому нужно, то обязательно найдут, да и сухое молоко тоже производится из молока сырья в сезон, когда молока много и даже иногда с избытком.

Поэтому, если есть задача что-то выяснить достоверно, то нужно провести лабораторные исследования по стандартизованным методикам измерений и правильно оценить полученные результаты.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)