Вы здесь

Пестициды

Фонд президентских грантов

Пестициды - это " глобальная проблема прав человека”... пришло время развеять миф о том, что пестициды необходимы для питания мира и создания глобального процесса перехода к более безопасным и здоровым продуктам питания и сельскохозяйственному производству (мнение экспертов ООН на заседании Совета по правам человека в Женеве 7 марта 2017 года)

Пестициды — химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

РИПИ с 2014 года занимается мониторингом безопасности плодоовощной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов. За это время исследованы почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки.

Логотип ВОЗ ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

ВОЗ о пестицидах

Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей.

Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.

Некоторые из старых, дешевых пестицидов могут сохраняться в почве и воде многие годы. В развитых странах использование таких пестицидов в сельском хозяйстве запрещено, однако во многих развивающихся странах они по прежнему применяются.

Наибольшему риску для здоровья в результате воздействия пестицидов подвержены те, кто находится в непосредственном контакте с этими веществами на работе, дома или на приусадебном участке.

Пестициды играют значительную роль в производстве продуктов питания. Они позволяют сберечь урожай, повысить урожайность и увеличить число повторных посевов одной и той же культуры на одном поле в течение года. Это особенно важно для стран, сталкивающихся с дефицитом продовольствия.

Для охраны здоровья потребителей от негативного воздействия пестицидов установлены предельно допустимые значения остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.

По данным ВОЗ пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Поскольку пестициды по определению токсичны и умышленно попадают в окружающую среду, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.


Для установления максимально допустимых уровней (МДУ) содержания пестицидов в пищевых продуктах используют допустимые суточные дозы (ДСД). Допустимая суточная доза — такое значение, при котором количество пестицида, попадающее в организм человека с продуктами питания на протяжении его жизни, не приводит к негативным последствиям для здоровья.

Про опасность

Пестициды используются повсеместно и их число неуклонно возрастает (более 1000). Каждый пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.

По степени опасности для здоровья человека и окружающей среды пестициды разделены на четыре класса:

Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани живого организма или растения
  1. чрезвычайно опасные
  2. высоко опасные
  3. умеренно опасные
  4. мало опасные

ДЛЯ СПРАВКИ: К 1 классу опасности относятся чрезвычайно опасные пестициды, смертельная доза которых для теплокровных животных и человека составляет при введении в желудок менее 15 мг на один килограмм веса. Летальная доза пестицидов 2 класса опасности, относящихся к высокоопасным, соответственно составляет 15-150 мг/кг веса. Класс опасности наносится на этикетку препарата в обязательном порядке, так же как и рекомендации по применению.

Тератогенность (от греческого teras — чудовище, урод и genesis — происхождение) — способность вещества при его применении в период беременности нарушать развитие тканей и органов плода и приводить к врожденным уродствам
Токсикология — наука о ядах

Класс опасности препарата устанавливается на основе его полной токсиколого-гигиенической оценки. Это непростой и длительный процесс, полная оценка проводится на подопытных животных и включает установление возможности возникновения специфических и отдаленных эффектов (аллергенность, тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность), наличия опасных примесей и метаболитов, способности к биокумуляции, а также стойкости в окружающей среде, миграционных свойств и др.

Логотип Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) ведет "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов", разрешенных к применению на территории Российской Федерации. По закону любой пестицид и агрохимикат обязан пройти государственную регистрацию с последующим внесением в Каталог. То есть, препарат должен пройти регистрационные испытания чтобы получить данные о его свойствах и (или) оценки угрозы причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде.

Когда идет речь о продуктах питания, то используется понятие "остаточное количество действующего вещества пестицида" — количественный показатель содержания действующего вещества пестицида и (или) продуктов его распада (метаболитов) в окружающей среде и сельскохозяйственной продукции.

Потенциальная опасность пестицидов для человека и живой природы заключается в следующем: преднамеренность их внесения в окружающую среду, непредотвратимость циркуляций в ней, возможность контакта с остаточными количествами пестицидов большинства населения, высокая биологическая активность.

Пестициды, вызывая отравления, поражают органы и системы, усугубляют течение имеющихся ранее заболеваний, нарушают процессы обмена веществ.

Хроническое воздействие пестицидов связано с раком, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, нарушением гормонального фона, нарушениями развития и бесплодием.

Пестициды токсичны. Они могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для репродукции, иммунной или нервной системы. Токсичность пестицидов зависит от:

  • их назначения (инсектициды, как правило, являются более токсичными для человека, чем гербициды)
  • от дозы воздействия
  • от способа воздействия на человека (попадание в организм через органы дыхания, кожу в результате прямого контакта или желудочно-кишечный тракт, в том числе с пищей и водой).

Несоблюдение правил использования пестицидов, в том числе превышение определенной дозы, может привести к острому отравлению или повлиять в долгосрочной перспективе, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.

Отравление пестицидами – это любое, даже самое незначительное отклонение от нормальной жизнедеятельности организма под действием их поступления в организм.

Виды отравлений

Острое отравление пестицидом возникает, когда в организм единократно попадает большое количество токсического вещества. Острое отравление проявляется через короткий промежуток времени и сопровождается интенсивным развитием заболевания, специфическим для каждого соединения или группы веществ.
Подострое отравление возникает при поступлении меньшего количества и протекает менее активно; процесс заболевания затягивается.
Хроническое отравление возникает в результате многократного введения токсического вещества в относительно малых количествах на протяжении длительного времени (иногда годы) и выражается в медленно развивающемся нарушении нормальной жизнедеятельности.

Симптоматика

Отравление пестицидами при приеме продуктов питания включает в себя: головокружение, дрожь, головную боль, повышенную утомляемость, тошноту, ухудшение аппетита и сна.

Как можно снизить содержание пестицидов

  • Тщательно мойте плоды, если они были опрысканы пестицидами, то это снизит их количество.
  • Очищайте плоды от кожуры, скорлупы, листьев.
  • Измельчение и бланшировка, а также любая термическая обработка (обжаривание, варка, тушение) способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах питания примерно в 3 раза.
  • Желательно овощи и фрукты покупать в магазинах, добросовестно контролирующих содержание токсичных веществ в пище.

Исследования РИПИ

РИПИ с 2014 года занимается мониторингом безопасности плодоовощной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов (далее, пестициды). За это время исследованы почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки.

Принципиальное отличие испытаний РИПИ: мы исследуем свежие овощи и фрукты не по двум обязательным к проверке пестицидам, а по максимально возможному числу действующих веществ на данный момент времени. Это позволяет увидеть реальную картину загрязнения пестицидами плодоовощной продукции. Если в 2014 году это число включало 69 действующих веществ, то в 2019 — уже более 300.

Рекомендуем ознакомиться:

Лабораторная база

Состояние лабораторной базы на сегодняшний день таково, что все испытания на пестициды по широкому спектру действующих веществ приходилось проводить в одной лаборатории Россельхознадзора. Овощи на испытания отправлялись в Москву в максимально короткие сроки. Специалисты лаборатории разработали методику измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов методом хромато-масс-спектрометрии. Важно то, что данная методика позволяет в рамках одного анализа определить все пестициды сразу, разрешенные и неразрешенные. Метод аттестован и внесен в Федеральный реестр.

Что же касается остальных лабораторий страны, то они, как правило, выполняют анализы на "стандартные" пестициды по крайне ограниченному перечню.

О действующей системе контроля за пестицидами в плодоовощной продукции

Контроль за пестицидами в свежей плодоовощной продукции организован в настоящее время по принципу: "обязательные + по доброй воле". Обязательные пестициды регламентированы техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Их два, это хлорорганические пестициды (ДДT и ГХЦГ). Они действительно опасные, их давно не применяют в развитых странах, но продолжают контролировать. А, например, в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии до сих пор для защиты растений от вредителей используются хлорорганические препараты, давно запрещенные к применению в России (ДДТ, гексахлоран и др.). Отметим, что в наших исследованиях их никогда не находили.

Действующая система контроля за пестицидами в плодоовощной продукции неэффективна

Все остальные пестициды отданы на откуп производителям. По существующим правилам производитель, использующий в производстве продукции пестициды (на разных стадиях производства: при выращивании, хранении, транспортировке), при декларировании своего товара обязан сообщить, что именно он применял. Соответственно, далее должна проводиться проверка на остаточные количества указанных веществ. Таким должен быть контроль в теории.

Но, на практике эта схема не работает, пестициды традиционно остаются "за кадром". Многолетние исследования РИПИ показали, что на прилавках магазинов во всех регионах (где проводились испытания) лежат свежие овощи (морковь, кабачки, капуста, огурцы и др.), в которых есть запрещенные пестициды.

Более того, мы дополнительно проверяем заявления производителей об экологической чистоте продукции. И они не подтверждаются в большей части, т. к. обнаруженные пестициды свидетельствуют о применении химических веществ и не все они разрешены для данной продукции. В задачу данной статьи не входит выведение на чистую воду нарушителей, скажем только, что крупнейшие агрохолдинги России, обеспечивающие потребителей круглый год свежими овощами, попали в наш "черный" список.

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Морковь
В наших исследованиях максимальное число пестицидов было выявлено в моркови. Из 11-ти образцов два были из Израиля, в них выявили 8 и 12 пестицидов! (ссылка)

Синерги́я — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов

Когда речь идет не об одном или двух пестицидах, а о множестве, то это уже химический коктейль. Эффекты низких концентраций пестицидов, накапливающихся в организме человека, а также их сочетание с другими загрязнителями изучены недостаточно.

При этом нужно понимать, что воздействие на организм идет комплексное (с водой, пищевыми продуктами и воздухом). После наших публикаций на сайте приходят комментарии с увещеваниями: "Не разводите панику, это все в незначительных дозах...". Но, во-первых, дозы обнаруживаются разные, от маленьких до приличных, во-вторых, даже из малых доз может суммарно получиться большая, в-третьих, наша задача обратить внимание, что контроль организован неэффективно, нельзя полагаться на совесть производителя, что он честно заявит, что именно он применял... Есть и еще другие аргументы. Но о них дальше.

О нормативной базе

При анализе результатов испытаний на пестициды РИПИ использует три документа:

  • Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (прим.: действующий на момент проведения испытаний)
  • ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

При работе с этими документами вскрылась проблема их несогласованности. Если говорить об этом совсем просто, то один документ не разрешает использовать пестицид для культуры, а другие – разрешают, устанавливая норму. Данная ситуация усугубляется, когда Гигиенические нормативы устанавливает одну норму, а Единые требования – другую. Это все усложняет и без того непростой анализ, потому что его нужно провести корректно и донести эту информацию читателям доступным языком.

Шкала оценки РИПИ:

Для оценки степени опасности испытанной продукции эксперты РИПИ используют следующую шкалу:

  • безопасно - пестициды в образце не обнаружены, или выявлены разрешенные для данной культуры в допустимом количестве
  • небезопасно - в образце выявлены неразрешенные для данной культуры пестициды (по мнению специалистов РИПИ такая продукция может быть потенциально опасна для здоровья)
  • опасно - в образце выявлено превышение допустимого уровня разрешенных пестицидов, или выявлены запрещенные к использованию в РФ пестициды

Перейти на страницу "Показатели проверки в детском питании"