Новости Твиттера

Вы здесь

Почему отсутствует контроль за качеством товаров?

4 февраля 2009 года

Вопрос: Прочитала у вас, что «Сейчас в России практически отсутствует эффективный государственный механизм контроля за качеством товаров на потребительском рынке». НО ПОЧЕМУ?????? Что может быть важней и главней этого, когда мы постоянно слышим о массовых отравлениях по всей стране!? Значит, нам никогда не дождаться «капитализма с человеческим лицом» и мы навсегда обречены потреблять мусор мошенников? Изучает ли кто-нибудь у нас, как обстоит дело с качеством продуктов в цивилизованных странах? За счет чего им удается не травить людей?

Отвечает директор РИПИ Виноградова Ирина Владимировна.

Действительно, на данный момент у нас в стране не существует отработанного механизма контроля качества товаров на потребительском рынке. Обязательная сертификация направлена только лишь на контроль за безопасностью товаров. О качестве самого товара, о его соответствии заявленным свойствам, речь не идет вообще. Что это значит фактически – догадаться не сложно.

Однако не секрет, что даже такие «куцые» сертификаты, как правило, выдаются без проведения надлежащей экспертизы.

Существует еще один «казус». Государственные органы контроля и надзора не проверяют реальный товар, купленный в розничной торговой сети. Они акцентируются на проверках предприятий, а тот товар, от качества которого зависит наше с Вами благополучие, остается вне поля их внимания.

Подобные условия – идеальны для появления на рынке разного рода фальсификатов. (Что мы в итоге и имеем!). Показательные акции в виде «кавалерийских наскоков» на продуктовые палатки с целью демонстрации заботы о народном благе, увы, лишь подтверждают то, что нормально функционирующего контроля у нас в стране попросту нет.

Относительно «массовых отравлений по всей стране». Отнесусь к подобной информации с некоторой долей скептицизма. Не могли бы Вы привести несколько примеров, когда речь идет об отравлении товарами, купленными в торговой сети? Речь не идет о детских яслях, больницах и школах, где возможно несоблюдение санитарных норм, а о выявленных товарах, от которых пострадало большое количество людей.

Могу лишь с сожалением констатировать, что очень часто потребитель становится жертвой «жареных» сенсаций, создающих видимость активной деятельности контролирующих органов, направленной на благо потребителей.

Изучает ли кто-нибудь у нас, как обстоит дело с качеством продуктов в цивилизованных странах? Да, к примеру, мы — Российский институт потребительских испытаний. Кстати в Европе ситуация далеко не безоблачна. Однако там существует развитая система негосударственного контроля за состоянием потребительского рынка, система добровольной сертификации и т.п.

Комментарии

Ирина Владимировна, спасибо за Ваш ответ, прозвучавший под заголовком «Почему отсутствует контроль за качеством товаров?» И все же … нужно же что-то делать! Почему бы вашему институту не обращаться с предложениями в правительство? Одно дело – я напишу письмо Путину, другое – вы. С приложением - доказательства в виде массового обращения к вам возмущенных и пострадавших людей от некачественной продукции. Или его нет – массового обращения? Наш народ ведь терпелив.

Недавно муж попал в больницу с диагнозом панкреонекроз (осложнение после воспаления поджелудочной железы). В палату к нему лечащий врач приводил студентов-медиков и прочитал им краткую лекцию о пакреонекрозе, а я стояла и слушала. Факт: небывалый всплеск этого заболевания, практически эпидемию, мы получили в 1990-91 гг., когда Советский Союз открыл границы для импортных товаров и продуктов питания. С этого времени наблюдается постоянный и непрерывный рост этого заболевания. Вопрос риторический и не требующий ответа: что мы едим и пьём??? Кто-нибудь считал количество ежедневно употребляемых человеком консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и пр.? Может, в отдельно взятом продукте оно и не превышает ПДК, но если сложить всё съеденное вместе... Ощущение, что нас травят. Грустно.

Вы абсолютно правы, количество консервантов зашкаливает и никто просто не в состоянии их сосчитать, да это и невозможно.

Но за нами остается право выбора. Мама моего мужа всегда смотрит, что покупает, внимательно читает состав продукта (консерванты, красители...), наличие ГОСТа и прочее. Ей не безралично, что ей продают и что она купит.

Можно лишь посоветовать не сетовать на органы, призванные заниматься контролем качества товаров, а делать то, что зависит от тебя лично - поднимать свой уровень знаний, в том числе и потребительских. Немного официозно звучит, но...

Посмотрите здесь тест кетчупов.
Посмотрите тест про "йодированную соль".

Смысл читать этикетки в нашей стране есть только ради даты выпуска :-(

Вундеркинды смогут выжить !!!
Государство сбросило с себя ВСЕ ! оставило только распределение финансов между "пильщиками".
Теперь одного Высшего образования МАЛО (чтобы выжить)-надо быть :Химиком - Физиком - Юристом - Бухгалтером - Медиком -(продолжите Сами).......
Вот что скрывалось под словом СВОБОДА !(от всего)
Т.Е.--Всем спасибо Все свободны ....

На дня купила курицу(Мясо ЦБ (тушка) 1 го СОРТА охлождённое, потрошённая),Изготовлено и упаковано: 01.05.10 Фирмы "Троекурово", после разморозки, этой самой тушки, на её крыльях оказались, отростки лапок с когтями, это самый настоящий мутант, чем можно кормить или в каких условиях содержать кур, что они мутируют до такой степени. Почему с этим никто не бориться и в продажу поступает такой товар.Куда смотрит госветнадзор и соответствующие службы, когда они на такую вот тушку ставят соответствующие госты (госветнадзор ГОСТ Р 52702-2006). Этоже просто преступление!!! Когда же наконец прекранится беспридел со стороны производителей и некомпитентность и продажность со стороны Госведнадзоров. Видь в продажу поступают не просто не качественные продукты, а продукты подвергшиеся мутации, а видь эти самые продукты покупают люди для употребления в пищу,эти продукты кушают как взрослые так и дети, да и мы и вы, и наши родные и близкие.

Уважаемая гостья! В подобных случаях (которые совершенно недопустимы) Вы должны действовать по следующей схеме:

  1. Сохранить чек и упаковку товара
  2. Положить курицу в морозилку
  3. Обратиться в организацию, которая защитит Ваше право потребителя и возьмет на себя проведение экспертизы, например, Роспотребнадзор.
  4. Учитывая исключительность ситуации и если у Вас сохранилась эта курица (желательно и чек с упаковкой), то Вы можете сообщить нам Ваш адрес, ФИО, контактный телефон. В этом случае мы сможем от Вашего имени обратиться в контрольные органы. Возможно также обратиться к самому производителю.

Думаю, что с такими ошибками в жалобе, ее никто не станет серьезно рассматривать.

Дмитрий.

Дмитрий, думаю, что Вы не правы. Степень грамотности человека не является основанием для отказа в защите его прав.

Ошибки в комментариях мы не исправляем, удаляем только некорректные и нецензурные выражения, в соответствии с правилами сайта.

Коготки на кончиках крыльев это банальный атавизм. Этот рецессивный признак проявляется и у домашних кур. у некоторых людей также проявляются атавизмы, например маленький хвостик. Времена инквизиции уже прошли и таких людей на костре не сжигают.

5 октября проходя мимо прилавка, обратил внимание на банку сайры и сразу вспомнил о том какой это деликатес, если к нему добавить лучка да отварной картошки, я не удержался и купил. На ужин отварил картошки, почистил лук и принялся открывать банку – и сразу понял, что ПОПАЛ! Содержимое банки мало напоминало съедобный продукт и нам пришлось довольствоваться картошкой с луком.
Но досада за испорченный ужин не давала покоя, и я решил посоветоваться со знающими людьми. Перелив содержимое в пластиковую коробку направился в Нижнекамский Роспотребнадзор. Интересно же – съедобна эта сайра и соответствует ли она указанному на банке стандарту ГОСТ 13865-2000?
Реакция специалистов нашего Роспотребнадзора удивила меня ещё больше чем сайра: они наперебой принялись убеждать меня, что работают только с документами, этого стандарта у них нет и для проведения анализа я должен написать заявление. Поразмыслив над их словами, я отказался.
Во-первых, без изучения стандарта невозможно грамотно написать претензию (вид и запах консервов мне не понравился – разве это аргумент, а попробовать сайру у меня не хватило смелости).
Во-вторых, я естественно расскажу своим близким о появлении некачественной сайры в Нижнекамске, а предупредить остальных горожан об этом – все же прямая обязанность Роспотребнадзора.
В-третьих, напишешь, а потом придёт счет на оплату анализов (наши госчиновники непредсказуемы, как невеста в день свадьбы, и от них можно ожидать чего угодно).
Поняв, что толку от них не добьешься, решил действовать самостоятельно. В интернете нашел злополучный стандарт и внимательно его прочитал. Выяснил, что он является общими техническими условиями на рыбные натуральные консервы с добавлением масла. Именно эти стандарты, сейчас заменяются техническими регламентами; в них в основном изложены требования безопасности и самые общие требования по качеству (например: запах и вкус должны быть приятными, а бульон – жидким с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы?!).
Вот и пришло время удивляться по настоящему – его содержание затмило впечатление и от сайры и от специалистов Роспотребнадзора. Оказывается, приобретая эти рыбные консервы, мы можем получить: приятный запах, до 2% соли, немного масла, бульон и кусочки рыбы. Соотношение рыбы и бульона не оговаривается. А цвет, запах и вкус – понятия, согласитесь, очень относительные.
Внимательно изучив этикетку, я немного напряг мозги и понял в чем промах Роспотребнадзора – в банке содержится не заявленный изготовителем продукт: вода. Стандарт действительно допускает в консервах наличие бульона, но законодательство РФ требует от изготовителя размещения на этикетке полной и достоверной информации о товаре. Это является достаточным основанием для изъятия консервов из обращения. Но тем не менее, плохие консервы постепенно заполоняют рынок Нижнекамска, вытесняя качественные продукты с прилавков.
И тут меня охватило глубокое уныние, вспомнились:
- наши старики, которые точно эту сайру не выбросят, а будут давиться, но есть;
- бизнесмены и госчиновники, развлекающиеся на их деньги в Куршавеле и на Мальдивах.
Почему же Роспотребнадзор, равнодушно взирает на продажу некачественных продуктов в Нижнекамске? Наверно потому, что продавать воду в консервах по 100 рублей за литр для кого-то очень прибыльно.
Этот случай наглядно показывает, что потребителю в наше время надо быть грамотным и крайне осторожным в выборе товаров и услуг – опасность может таиться повсюду.

Да, сейчас рынок переполнен всевозможными производителями продуктов и всех проверять очень сложно.
Но почему нельзя ввести жесткие рамки к написанию состава продукта? Как покупатель может оценить продукт, если состав - абсолютное вранье?

Кому это нужно?
Теперешняя цель буржуев- угробить Российский народ.
Ведь гастробайтеры вполне могут заменить работяг, они не пьющие, им можно меньше платить, они не пожалуются т.к. не имеют никаких прав и даже если пропадут, никто не заметит.
Эмигранты заменили основополагающий - рабочий класс страны.
Это все на руку теперешним перестройщикам, которые душой и капиталом в развитых странах.
Но как всегда в России несправедливость и презрение зажравшихся власть имущих слоев к своему народу , заканчивалось трагедией для нации.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция