Новости Твиттера

Вы здесь

Отвечаем на вопросы о воде

25 сентября 2008 года

Темой качества питьевой воды РИПИ занимается достаточно давно и серьезно. В связи с возникающими вопросами на эту тему, мы даем некоторые разъяснения.

  1. Вопрос:

    Декларирует ли РИПИ качество фасованной питьевой воды высшей категории?

    Ответ:

    В соответствии с ГОСТ Р 52109-2003 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия" можно установить категорию расфасованной воды (высшую или первую) на основании СанПиН 2.1.4.1116. Это мы сделать можем.

  2. Вопрос:

    Может ли РИПИ оценить такие термины:

    • «Питьевая вода премиум класса»
    • «Высший уровень экологической чистоты»
    • «Экологически чистая питьевая вода»

    Ответ:

    Таких определений нет в нормативной документации. Эти понятия производители и продавцы используют в чисто рекламных целях.

  3. Вопрос:

    Может ли РИПИ на основании тестов, или на основании документарного материала выдавать:

    • Рекомендации

      Да, мы можем дать свои рекомендации на основании тестов, сертификационных испытаний, но при этом мы будем периодически проводить контрольные проверки, чтобы удостовериться в стабильности качества продукции.

    • Одобрения

      Одобрение - форма некой предвзятости, личного отношения к объекту. Мы можем только рекомендовать то, что проверили и убедились в качестве.

    • Превосходную степень

      В соответствии с законом "О рекламе" (статья 5) это недопустимо.

Главное отличие Системы добровольной сертификации "РИПИ", зарегистрированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии - это подтверждение высокого качества продукции. Таким образом, продукция, получившая Сертификат РИПИ, проходит через планку более высокую (и жесткую), чем прочие товары.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция