Новости Твиттера

Вы здесь

Вопросы о воде

16 мая 2011 года

Проблем с водой возникает немало, будь то колодец на даче, городской водопровод или бутилированная вода. На вопросы о воде, которые волнуют многих, отвечают специалисты Аналитического центра “РОСА”.

Для справки: АЦ "РОСА" - победитель двух крупных исследований, проведенных РИПИ в 2008 и 2010 гг., целью которых была оценка работы испытательных лабораторий, выполняющих анализы питьевой воды в г. Москве. АЦ "РОСА" - обладатель сертификата системы добровольной сертификации (СДС “РИПИ”) на предоставляемые услуги.


На многих загородных участках воду берут из колодцев. Но кто-то кипятит ее, а кто-то пьет сырой. Не опасна ли некипяченая колодезная вода?

Качество и безопасность колодезной воды можно проверить только с помощью соответствующего анализа. Однако наша статистика показывает, что вода в колодцах очень часто не соответствует нормативам по микробиологии. Ведь это открытые источники нецентрализованного водоснабжения, практически не защищенные от дождя, снега, других осадков, а также от листьев, травы и т. п.

Проводя анализы колодезной воды, мы часто обнаруживаем, что содержание микроорганизмов в ней превышает установленные нормы. Чаще всего это общее микробное число и общие колиформные бактерии, которые свидетельствуют о плохом техническом состоянии колодца: застое воды, обрастании поверхностей биопленками (биологическое загрязнение, образуемое сообществом бактерий, водорослей и водных грибов). Порой загрязненность колодца достигает такой степени, что видна даже невооруженным глазом, без всяких анализов. Не стоит рассчитывать, что в колодце с загнивающим срубом или водорослями на стенах окажется чистая безопасная вода. Все это сигнал, что хозяевам следует как можно быстрее заняться очисткой и восстановлением “источника”: осушить, очистить поверхности, соприкасающиеся с водой, отремонтировать или заменить сруб, если он деревянный и т.д.

Еще одна разновидность микроорганизмов, которые тоже встречаются в колодезной воде, – термотолерантные колиформные бактерии. Их наличие свидетельствует о том, что в колодец попадают фекальные загрязнения. А они могут вызвать уже более серьезные инфекционные кишечные заболевания. В этом случае нужно проконсультироваться со специалистами по устройству колодезных сооружений. Ну а до тех пор пока вы не располагаете информацией о качестве и безопасности воды, обязательно ее кипятите.


Вода из скважин, наверное, в этом смысле лучше?

Со скважинами другая проблема. В самой скважине вода может быть вполне благополучная, во всяком случае, с точки зрения микробиологии. Однако “свою порцию” микроорганизмов она рискует получить, проходя путь от скважиныдо водопроводного крана. Дело в том, что нерегулярное использование водопровода приводит к застою воды в нем. В результате там усиленно размножаются микроорганизмы, в том числе синегнойные палочки. Эти бактерии никак не проявляют себя до поры до времени, находясь в организме человека. Однако в период ослабления иммунитета могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому чтобы анализ воды из скважины оказался более достоверным, мы рекомендуем заказчикам брать парные пробы воды – и из самой скважины, и в водопроводном кране.


Правда ли, что фильтры могут стать источником повышенной микробиологической опасности?

Использование фильтров действительно может не улучшить, а ухудшить качество воды по микробиологическим показателям. Причем это касается приборов, установленных и в сети центрального водоснабжения, и в частных водопроводах загородных домов. Причина чаще всего в том, что фильтры редко чистят, несвоевременно меняют в них фильтрующие элементы, добавляют недостаточное количество дезинфектанта. Словом, необходимо помнить: с покупкой фильтра проблема качества воды решается лишь на время, а не навсегда. За фильтром нужно тщательно следить и обслуживать его согласно инструкции. Если же при покупке выяснится, что никакой инструкции нет, лучше сразу отказаться от такого приобретения и обратиться в другую компанию.


Но прежде чем устанавливать фильтр, наверное, необходимо провести анализ воды?

Да, конечно. К сожалению, далеко не все владельцы фильтров отдают себе отчет в том, от чего именно они чистят воду. Для одних это просто модная тенденция. Другие же “покупаются” на рекламные уловки и обещания очистить воду от всех вредных примесей – от пестицидов, тяжелых металлов и т. д. Но сначала нужно понять, а есть ли они в воде. Бывали случаи, когда жители загородных коттеджей привозили к нам на анализ практически дистиллированную воду, лишенную всех микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия. И ее они пили довольно длительное время. А ведь это вовсе не полезно. Одни наши клиенты рассказали, что заподозрили неладное, только когда у детей от нехватки микроэлементов стала шелушиться кожа на ладонях.


А какая вода течет в подземных источниках Подмосковья?

Для подмосковной воды характерна повышенная концентрация железа, а также избыток солей кальция и магния, которые делают воду более жесткой. Это приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек, а подчас и к аллергическим реакциям. В глубоких скважинах нередко встречается превышение допустимых концентраций нерадиоактивного стронция, марганца, фторида и лития. Все эти элементы в воде нормируются, поэтому важно знать, насколько их количество перекрывает нормы. Если превышение значительное, это не сулит ничего хорошего, негативно отражается на работе центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, на функциях почек, печени, может вызвать поражение суставов и задержку роста. Избыток фтора, как известно, способен привести к флюорозу (патологическим изменениям в костной системе и зубах), появлению меловидных и пигментных пятен на эмали зубов, повысить их хрупкость.

Точно узнать, каков состав воды в том или ином районе, можно лишь при помощи анализа. И только располагая этими данными, нужно выбирать форму очистки воды.


Можно ли очистить воду от любых вредных примесей?

В принципе да. Вопрос только в том, сколько это будет стоить. К примеру, методы очистки, нацеленные на снижение жесткости воды, не слишком дорогостоящие. А вот уменьшить концентрацию лития или стронция гораздо труднее. Эта процедура требует сложных технических установок и, соответственно, больше денег.

Если человек не живет за городом постоянно, возможно, имеет смысл использовать воду из скважины или колодца только для технических нужд, а для питья привозить бутилированную. Если же загородный дом – основное место жительства, следует подумать об очистных сооружениях. Ведь кроме питьевых нужд вода будет использоваться еще и в работе бытовой техники (стиральных, посудомоечных машин и т. д.). Некачественная вода часто становится причиной поломок этих устройств, особенно если она слишком жесткая.


Можно ли по внешним признакам судить о наличии в воде тех или иных элементов?

Из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, всего лишь несколько процентов определяются по вкусу, запаху или цвету. Но есть и очевидные “подсказки”. Налейте воду в прозрачный сосуд и дайте ей постоять. Если прозрачная вода становится мутной, в ней появляются хлопья, бурый осадок, слизь, которая плохо удаляется со стенок чашек и чайника, можно предположить, что в воде повышенное содержание железа. Белая взвесь, которая после отстоя воды оседает плотным слоем на дне, говорит о том, что рядом с источником находятся известняки, а в воде присутствует большое количество солей кальция. Наличие бледно-голубого или зеленоватого оттенка может свидетельствовать о повышенной концентрации меди.

Однако рассчитывать только на свою наблюдательность и делать на основании собственных заключений какие-то выводы, не прибегая к анализам, а тем более принимать решения об очистке воды не стоит.


С какой периодичностью нужно делать анализ воды в скважине или колодце?

Как только на участке выкопали колодец или пробурили скважину, желательно сразу провести полное исследование. Это позволит понять, нуждается ли вода в очистке. И если да, то от чего именно. В каждом регионе набор показателей качества воды имеет свои особенности. Жителям Подмосковья, например, мы рекомендуем проверять около 30 показателей. В этот перечень входят определение общих параметров воды (жесткость, цвет, запах, прозрачность и т.д.), индикаторные показатели (они указывают на риск фекального загрязнения), а также выборочные исследования на наличие металлов, неорганических соединений, летучих галогенорганических соединений, хлорсодержащих пестицидов, микроорганизмов. Стоимость такого исследования сейчас около 20 тыс. рублей. После полного анализа воды достаточно проводить ежегодный профилактический контроль по минимальному списку показателей. Он обойдется уже значительно дешевле – до 3 тыс. рублей. Желательно делать его весной, в период половодья, когда особенно велик риск попадания в воду нежелательных примесей. При наличии очистных устройств регулярный анализ воды поможет вам понять, справляются ли они со своими задачами.


Каковы правила отбора проб воды на анализ? В течение какого времени ее нужно доставить в лабораторию и в какой емкости?

Все зависит от того, какие именно показатели будут анализироваться. Для одних (сухой остаток, металлы) подойдет и пластиковая посуда, для других (нефтепродукты) потребуется стеклянная. Для ряда исследований (аммоний, ртуть) нужно обязательно ввести консерванты, которые позволят сохранить химический состав воды неизменным с момента отбора проб до проведения анализа.

Срок доставки воды тоже разный в зависимости от вида исследования. Например, пробы на микробиологические загрязнения должны быть доставлены в течение 6 часов после отбора, и не позже. Другие исследования не требуют такой спешки и доставляются в течение суток.

Если клиент самостоятельно планирует взять пробы, ему лучше заранее приехать в лабораторию, оговорить все детали процедуры и получить специально подготовленный комплект посуды. Он будет подобран с учетом заказанных показателей, а при необходимости туда внесут соответствующие консерванты. Конечно, заказчик может привезти пробу и в своей посуде, однако в этом случае мы не можем нести ответственность за достоверность анализа. Ведь наличие в емкости посторонних веществ влияет на результат. В этом случае в протоколе будет указано, что проба отобрана в посуду заказчика.


Воду, которую мы получаем из системы центрального водоснабжения, как известно, хлорируют. Иногда запах хлора бывает слишком сильный. Что делать в таких случаях?

От запаха хлора избавиться несложно. Нужно налить воду в открытую посуду (в банку или в кувшин), дать ей отстояться примерно час или просто прокипятить ее. Ведь хлор – летучий газ, который испаряется при контакте воды с воздухом. А при кипячении этот процесс идет еще быстрее.


Вода, поступающая в систему городского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под постоянным контролем. Означает ли это, что с ней не бывает никаких проблем?

Проблемы бывают. Но как правило, они связаны не с очисткой воды на станциях, а с тем, что она “приобретает по дороге” – со станций очистки до крана в квартире. Проходя многокилометровый путь по водопроводным трубам, вода может загрязниться органическими и неорганическими соединениями или микроорганизмами. Например, общими колиформными бактериями или даже синегнойными палочками.

Чтобы выяснить качество воды, которая течет из крана в квартире, и решить вопрос об установке фильтров, любой потребитель может сделать анализ воды на минимальное количество показателей. В этот перечень входят жесткость, мутность, сухой остаток (концентрация всех растворенных в воде солей) и определение нескольких металлов (железа, меди, свинца и цинка), которые могут “вымываться” в воду из труб. Этот же анализ поможет контролировать работу очистных сооружений, если они уже установлены. Делать его желательно примерно раз в год и тоже лучше весной, когда проблемы в водоснабжении “всплывают на поверхность”. Стоимость такого анализа около 3 тыс. рублей.


Правда ли, что значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах и используется в кулерах, производят из обычной водопроводной?

Да, правда. Но только эта вода проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают полезными минералами. Санитарные правила, в которых изложены требования к бутилированной воде, позволяют производить такую продукцию. Она может называться доочищенной или искусственно минерализованной, о чем производитель должен писать на этикетке. Но эту надпись, сделанную мелким шрифтом на фоне заснеженных гор или ледников, большинство потребителей не замечают. Поэтому они искренне верят, что вода набрана из природных источников.


В офисах и других общественных местах сейчас принято устанавливать кулеры с водой. Насколько безопасна такая форма “питьевого снабжения”?

Качество воды в кулерах должен гарантировать производитель воды. Однако даже очень хорошая вода, проходя через устройство, может загрязниться. Потому что внутренняя поверхность кулера, где влажно и тепло, – идеальное место для размножения бактерий. И если кулер стоит в офисе, где воду пьют несколько десятков человек, он вполне может стать источником таких опасных инфекций, как сальмонеллез, шигеллез, гепатит А и др. Ведь микроорганизмы легко попадают в стаканчик, который мы подставляем под кран, потенциально загрязненный другими людьми. Поэтому здесь, как и в случае с фильтрами, нельзя забывать о профилактике. В частности, необходимо периодически проводить обработку кулера, его обеззараживание. Нормативных документов по этому поводу пока нет. Но согласно рекомендациям производителей кулеров такую профилактику следует делать раз в полгода, а при интенсивном использовании – раз в квартал.

Вообще поставщики кулеров должны давать рекомендации по обслуживанию этих приборов. А у крупных компаний, как правило, есть сервисные службы. Кстати, к выбору компании, предоставляющей кулеры, нужно отнестись со всей серьезностью. Прежде всего проанализировать услуги, которые они предлагают. Здесь обычно работают две схемы: либо производитель воды предоставляет кулеры, либо, наоборот, изготовитель кулеров на ваш выбор укомплектовывает их водой разных производителей. В первом случае вряд ли вам предложат сервисные услуги, во втором – это более вероятно. Да и возможностей по выбору воды в данном случае больше. Если же сотрудники компании и сами ничего не знают о профилактике кулеров, об их сервисном обслуживании, значит, они не компетентны в этом вопросе, и лучше поискать другую фирму.

Исследования воды из кулера проводятся по тем же показателям, что и в случае с бутилированной водой, но имеют свои особенности в части определения микроорганизмов. Стоимость такого анализа около 11 тыс. рублей.


Комментарии

Подскажите, куда можно обратиться, чтобы сделать анализ воды?

РИПИ рекомендует обращаться для проверки воды (любого типа) в Аналитический центр «РОСА». Лаборатория делает не только физико-химические анализы, но и микробиологические. Но чтобы не быть голословными ознакомьтесь, пожалуйста, с публикацией на эту тему.

  • адрес: Москва, ул. Родниковая, дом 7, стр. 35
  • телефон: +7(495)435-18-22

Также можем рекомендовать обратиться в Управление "Аналитическая инспекция" ГУП "Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения".

  • адрес: г. Москва, Дальний пер., д. 2, корп. 1
  • телефон: +7(495)952-72-88

Эта лаборатория выполняет только физико-химические анализы, практически по всем типам вод.

К нам обратились с вопросом: "А где может провести анализ воды из своего колодца житель, Тверской области?" (http://twitter.com/#!/ripitest).

Отвечаем:

  1. Можно обратиться в местный центр Роспотребнадзора (Управление Роспотребнадзора по Тверской области)

  2. Можно набрать воду из колодца в пластиковую бутылку и привезти ее в одну из московских лабораторий (около 2-ух часов дороги от Твери до Москвы). Нужно только правильно провести пробоотбор. Это действительно важно. При этом имейте ввиду, что если Вы будете проверять воду на микробиологию, то есть ограничение по времени - нужно успеть привезти воду в лабораторию в течение 2-ух часов. Если Вы предварительно обратитесь в лабораторию "РОСА" (см. наши рекомендации), то они бесплатно выдают своим клиентам посуду с консервантами, позволяющими сохранить воду дольше.

  3. Можно заказать приезд сотрудника лаборатории к Вам (в тех лабораториях, где эта услуга предоставляется).

Я встречала в Интернете информацию о составе вод, проверенную лабораториями. Вот любопытная информация:

Рекомендуемая РИПИ РОСА тоже на своем сайте имеет интерактивную карту качества воды в регионах России. Вот только информация не обновляется, последние данные за 2009 год. А сейчас 2011. Возможно, что ситуация не меняется, но что-то не верится. Хорошее начинание нужно продолжать. А они его, похоже, бросили.

Анализ воды надо проводить не только на химию и микробиологию, но и на физические свойства (отдельная лаборатория физических факторов http://ecolabs.org.ua) - на содержание растворённого радона, суммарную a,b,g - активность, на содержание растворённых солей радиоактивных металлов.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция