Новости Твиттера

Вы здесь

Растворимый сублимированный кофе

Участники теста:

фото1 фото2 фото3 фото4 фото5 фото6 фото7
  1. Tchibo Gold Selection (ООО “Чибо СНГ”, Россия, Московская обл., г. Егорьевск)
  2. Жокей Триумф (ООО “НЕП”, Россия, Ленинградская обл., пос. им. Свердлова)
  3. Черная карта Gold (ООО “СЕДА Интернэшнл”, Россия, Московская обл., г. Яхрома)
  4. Nescafe Gold (ООО “Нестле Кубань”, Россия, г. Тимашевск)
  5. Ambassador Adora (ООО “Интеркафе”, Россия, Московская обл., г. Мытищи)
  6. Le Cafe Mocca (ООО “Инстанта рус”, Россия, Владимирская обл., г. Струнино)
  7. Lebo Coffee original (ООО “Гранд-НН”, Россия, г. Нижний Новгород)

Выводы теста:

  • В ходе органолептической экспертизы оценивались внешний вид, вкус и аромат кофе. Ни один образец не вызвал нареканий.
  • Из числа физико-химических показателей специалисты проверили процентное содержание кофеина, золы, количество углеводов и влажность.
  1. Согласно ГОСТу количество кофеина в растворимом кофе должно быть не менее 2,3%. В наших образцах его содержание было разным, однако все они перешагнули указанный рубеж. Меньше всего кофеина оказалось в Tchibo Gold Selection (2,93%), а больше всего в продукте Черная карта Gold (4%).
  2. Содержание золы говорит о наличии полезных минеральных веществ. Согласно ГОСТу в натуральном кофе золы должно быть не меньше 6%. Более высокое содержание может свидетельствовать о качестве продукта, а более низкое – о том, что в нем есть посторонние ингредиенты. Такой кофе не может считаться натуральным. Во всех исследованных образцах содержание золы оказалось оптимальным – 8,3%.
  3. Подсчитали специалисты и количество углеводов – глюкозы и ксилозы, которые показывают наличие кофейных отходов. Но и с этими показателями все обстояло благополучно: все образцы держались на приличном расстоянии от предельно допустимых значений.
  4. Не обошли вниманием эксперты такой важный показатель, как влажность. Переизбыток влаги может привести к развитию плесени в продукте. К счастью, содержание влаги во всех семи образцах не превысило предельно допустимой нормы.
  • Испытание на растворимость образцы тоже прошли благополучно. В чашке с горячей водой кофе растворялся за положенные по ГОСТу 30 секунд, а в чашке с холодной водой – за 3 минуты.
  • Исследование на содержание тяжелых металлов, радиоактивных элементов и афлатоксина В1 не выявило никаких нарушений. Не обнаружили в образцах и генетически модифицированных организмов (ГМО). Так что с безопасностью кофе все порядке.
  • Статью о тесте можно прочитать в журнале "СПРОС" 2009/12.

    Комментарии

    хотя "на вкус и цвет товарища нет", но "всё познаётся в сравнении" Я кофеман и пришел к выводу: всё что делается в РФ или для российского рынка - это шлак. Купите тот же "чибо" в Германии или "Нескафе Культа (Gold)" в Финляндии или в дьютиФри. И больше вы не захотите пить это пойло из тестов выше с "правильной" органолептикой, безопасностью, влажностью, растворимостью и прочих физико-химических показателей. Увы! Россия до сих пор страна 3-го мира.

    хоть я и не кофеман, но соглашусь на 100%. это у нескафе то правильная органолептика? пережженое нечто, а не кофе.. вот уж действительно, "нескафе - мировой лидер в производстве жестяных баночек для окурков"... то же самое, пусть в меньшей степени, применимо и к остальным "соответствующим стандартам" растворяшкам.

    Соглашусь на все 100%.Нет разницы в качестве кофе,хоть дорогой возьми,хоть дешёвый...Если он растворимый,то заранее ясно-вкус будет мерзкий.Тестировала на членах семьи почти 2 года,ни один из продаваемых образцов не прошёл.Теперь пьём исключительно свежесваренный:))

    Полностью согласен с предыдущим гостем. Мы дома пьем только молотый кофе, сваренный в турке. После него растворимый кофе, мягко говоря, трудно пить, получая удовольствие.

    Но я знаю много людей, которые предпочитают пить растворимый кофе. Это их выбор. У всех вкусы разные.

    По-моему, по аналогии с "творожным продуктом" такого рода кофе стоило бы называть "кофейным продуктом", а никак не кофе. Более интересные результаты были бы на содержание натуральных компонентов, а точнее их отсутствие.

    Выступление Председателя Высшего экспертного Совета РИПИ Ирины Виноградовой в программе "Настроение" на телеканале "ТВ Центр", посвященное теме растворимого кофе.

    смотреть видео

    Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
    Мы в социальных сетях

    Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

    Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

    Исследовано порядка 600 образцов.

    Не соответствуют требованиям безопасности:

    48% овощной продукции
    38% рыбной продукции
    24% бакалейной продукции
    16% молочной продукции
    

    Являются фальсификатами:

    52% мясной продукции
    22% молочной продукции
    

    Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

    50% рыбной продукции
    40% мясной продукции
    31% молочной продукции
    30% яиц
    25% бакалейной продукции
    

    Доля нарушений по маркировке:

    100% — яйца
    70% — мясная продукция
    56% — свежие овощи
    53% — бакалейная продукция
    40% — молочная продукция
    32% — рыбная продукция