Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: пломбир в вафельном стаканчике

8 июня 2017 года

Тест пломбира в вафельных стаканчиках. РИПИ 2017

РИПИ не раз тестировал мороженое. Наш интерес к этому продукту вполне понятен – популярности ему не занимать. Последнее исследование пломбиров проводилось в июне 2014 года. Результаты, которые мы тогда получили, оказались крайне неутешительными. Вот основные выводы:

  • Только половина из шести проверенных образцов мороженого действительно могла называться пломбиром. Три других участника теста содержали растительные жиры и, стало быть, являлись фальсификатами.
  • Лишь у двух образцов фактическая жирность совпала с заявленной на этикетке. У остальных четырех она оказалась ниже нормы.

Другие тесты РИПИ на близкие темы
читайте в разделе "Молочные продукты".


Пломбир в вафельном стаканчике к лету готов!

АРБИТРАЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Арбитражная лаборатория – аккредитованная лаборатория, которую привлекают в качестве "третьей стороны" при разрешении спорных ситуаций, возникающих в ходе исследования. Речь идет об определенных контролируемых показателях (измеряемых характеристиках) образцов.
В своей работе такая лаборатория использует установленные арбитражные методы.

Прошло три года, но мы не забыли о печальных результатах того исследования и решили вновь проверить пломбир. На сей раз порционное - в вафельных стаканчиках. Для теста было выбрано мороженое четырех популярных торговых марок: "48 копеек", "Чистая линия", "Филевский" и "Золотой стандарт".

Каждый образец исследовали по всем основным параметрам (см. раздел "Для специалистов"), а наиболее важные из них проверяли параллельно в двух испытательных лабораториях, одна из которых была арбитражной.

Вот в чем вопрос

По итогам испытаний мы хотели получить ответы на два главных вопроса:

  • Вопрос № 1. Действительно ли мороженое сделано исключительно из молока и молочных продуктов? Иными словами, нет ли в нем растительных жиров.
  • Вопрос № 2. Является ли исследуемое мороженое пломбиром? То есть укладывается ли его в жирность в диапазон от 12 до 20%, как того требуют стандарты? (прим.: речь идет о массовой доле молочного жира")
УЧАСТНИКИ ТЕСТА:

Пломбиры в вафельном стаканчике, участвовавшие в исследовании (слева направо):

  • "Филевское"
  • "48 копеек"
  • "Золотой стандарт"
  • "Чистая линия"
Тест пломбира в вафельных стаканчиках. РИПИ 2017

Результаты проверки жирно-кислотного состава и стеринов свидетельствуют о том, что всё исследованное мороженое сделано из молока и молочных продуктов и не содержит растительных жиров. Так что ответ на первый вопрос нас порадовал.

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лабораторные Испытания проводились на соответствие представленных образцов требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия".

Образцы мороженого исследовались по следующим параметрам:

  • масса нетто мороженого
  • масса нетто мороженого без стаканчика
  • массовая доля жира
  • массовая доля сахарозы
  • массовая доля сухих веществ
  • массовая доля СОМО
  • кислотность
  • жирно-кислотный состав жировой фазы продукта (ЖКС)
  • стерины

    Отвечая на второй вопрос, можно с уверенностью сказать, что все образцы являются пломбиром. Массовая доля жира мороженого составляет не менее 12%: "Золотой стандарт" - 12%, "Чистая линия" - 12.5%, а самые жирные оказались образцы "48 копеек" и "Филевский" - 14%.

    Вывод: всё мороженое действительно является пломбиром и соответствует требованию ГОСТа по жирности.

    Нужно всё взвесить

    Чтобы определить массу нетто порции мороженого, специалисты лаборатории одновременно взвешивали на весах 10 стаканчиков каждой марки. За результат измерений принималось их среднеарифметическое значение.

    Вес стаканчиков "48 копеек" и "Золотой стандарт" строго соответствовал заявленному (75 г и 86 г соответственно). Стаканчик "Чистой линии" весил на 2 г больше, чем написано на этикетке (80 г). А вот "Филевскому" не хватило 2 г до указанного значения, но этот показатель находится в пределах допуска (согласно ГОСТ 8.579-2002 отклонение может составлять не более 4.5 г).

    Специалисты лаборатории установили также вес мороженого без стаканчика, чтобы проверить количество пломбира. По ГОСТу общая масса вафель и глазури (шоколада) не должна превышать 35% массы нетто порции мороженого. Больше всего холодного лакомства оказалось в образцах "Чистая линия" (93%) и "48 копеек" (92%). У пломбира "Золотой стандарт" этот показатель составил 89%, а у "Филевского" 88%.

    Физика и химия

    По физико-химическим показателям проверенные пломбиры соответствуют ГОСТу.

    СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток

    Содержание сахарозы у всех образцов в норме (не менее 14%).

    Массовая доля сухих веществ (то есть сухой остаток продукта, если из него удалить влагу) у всех участников исследования соответствует норме ТР ТС 033/2013 для пломбира (не менее 36%).

    По показателю СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) судят о натуральности молока. Он показывает, что останется, если из молока удалить влагу, сахарозу и жир. Содержание СОМО у всех наших испытуемых тоже в норме.

    Кислотность, которую измеряют в градусах Тернера (oТ), является показателем свежести продукта. Если она завышена, это может свидетельствовать о том, что товар неправильно хранили, и он испортился под влиянием микроорганизмов. Кислотность у проверенного мороженого в норме (не более 21oТ): у образца "Филевский" - 14oТ, у "Золотого стандарта" - 16.5oТ, у "48 копеек" - 18.5oТ, у "Чистой линии" - 19.5oТ.

    Результаты дегустации

    Все исследованные образцы мороженого в основном соответствуют стандарту по своим органолептическим свойствам, но во время дегустации были отмечены некоторые нюансы.

    Тест пломбиров в вафельных стаканчиках. РИПИ 2017
    Стаканчик в разрезе. Стаканчик "Золотого стандарта" изнутри глазирован тонким слоем шоколадной глазури.

    Вкус и запах. У всех участников теста вкус чистый, характерный для пломбира. Не очень сладкий, оптимальный, без посторонних привкусов и запахов. У "Золотого стандарта" эксперты отметили выраженный вкус (послевкусие) сливок.

    Консистенция у пломбиров всех торговых марок плотная, однородная, без посторонних включений.

    Структура у всех образцов однородная, без комочков и кристаллов льда. Мороженое тает равномерно.

    Цвет у всех "испытуемых" белый, характерный для пломбира.

    Внешний вид. Все стаканчики полностью заполнены пломбиром. Сверху кристаллики льда. Эксперты также отметили, что вафельные стаканчики мороженого "Чистая линия", "Филевский" и "48 копеек" очень хрупкие и легко крошатся. Вафельный стаканчик пломбира "Золотой стандарт" изнутри глазирован шоколадной глазурью, которая распределена равномерным аккуратным слоем (на фото слева).

    Выводы теста*

    * - Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

    • Всё мороженое действительно является пломбиром и соответствует требованию ГОСТа по жирности.
    • По физико-химическим и органолептическим показателям проверенные пломбиры соответствуют ГОСТу.
    ЖИРНОСТЬ, НО КАКАЯ?

    В маркировке некоторых образцов мороженого указана только массовая доля жира, а информация о жирности самого пломбира отсутствует (например, у "Филевского" - 11.4%).

    Компания "Айсберри", которой принадлежит данная торговая марка, на наш вопрос ответила, что в маркировке их продукции указывается жирность продукта в целом согласно требованию технического регламента.

    Согласитесь, ситуация немного странная, ведь для потребителя важна жирность именно самого пломбира, а не продукта в целом. И многие производители так и указывают, к примеру: "Массовая доля молочного жира 14% в молочной части продукта".

    Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
    Мы в социальных сетях

    Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

    Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

    Исследовано порядка 600 образцов.

    Не соответствуют требованиям безопасности:

    48% овощной продукции
    38% рыбной продукции
    24% бакалейной продукции
    16% молочной продукции
    

    Являются фальсификатами:

    52% мясной продукции
    22% молочной продукции
    

    Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

    50% рыбной продукции
    40% мясной продукции
    31% молочной продукции
    30% яиц
    25% бакалейной продукции
    

    Доля нарушений по маркировке:

    100% — яйца
    70% — мясная продукция
    56% — свежие овощи
    53% — бакалейная продукция
    40% — молочная продукция
    32% — рыбная продукция
    

    Тесты 2017

    1. Cоки прямого отжима Fruvita
    2. Сахар
    3. Мука
    4. Яблоки
    5. Говядина охлажденная
    6. Свинина охлажденная
    7. Кукуруза консервированная
    8. Горошек консервированный
    9. Морковь
    10. Молоко
    11. Цыплята-бройлера
    12. Печень куриная
    13. Куриные котлеты
    14. Молоко
    15. Гранатовые соки
    16. Свежие овощи