Новости Твиттера

Вы здесь

Сухие завтраки для детей

Участники теста

фотофотофото
  1. Nestlé. Nesquik (ООО “Сириал Партнерс”, Россия)
  2. Kellogg’s. Frosties (Kellogg Manufacturing GmbH & Co KG, Германия)
  3. Kellogg’s. Choco Krispies (Kellogg Manufacturing, Испания)

Выводы теста

  • Сухие завтраки для детей нельзя назвать диетической пищей, так как они содержат много сахара и соли. Причем один компонент часто заменяют другим. Самое большое количество сахара обнаружено в хлопьях Kellogg’s Smacks, где соли меньше всего. И наоборот: в Kellogg’s Rice Krispies и Kellogg’s Frosties Reduced Sugar сахара мало, зато соли больше, чем в других образцах.
  • Судя по полученным результатам, качество сухих завтраков одной и той же торговой марки может быть разным в зависимости от страны-изготовителя. Конечно, некоторые расхождения по содержанию соли, сахара и жира можно было бы списать на нестабильность производства и различия технологического процесса на предприятиях. Но уж больно велик разброс этих показателей.
  • Утверждения производителей о том, что высокое содержание соли и сахара в сухих хлопьях обусловлено национальными вкусовыми предпочтениями, полностью опровергаются данным исследованием: в пределах одной страны были выявлены образцы как с высоким, так и с низким содержанием этих ингредиентов.
  • Тест показал, что не существует единых правил нанесения информации о пищевой ценности продукта на упаковку. Чтобы избежать путаницы, CI предлагает ввести общую стандартную форму расчета пищевой ценности: отказаться от процентов рекомендуемой суточной нормы и перейти к британской системе “светофора”, которая позволяет потребителям проще и быстрее сделать “здоровый” выбор. При этом данные должны приводиться не на порцию, а на 100 г сухого продукта.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция