Новости Твиттера

Вы здесь

Мороженое

Участники теста:

Сливочное классическое мороженое

фотофотофотофото
  1. MARS Ice Cream. Мороженое сливочное классическое ванильное с карамелью и кремом с шоколадным вкусом (Grupo Kalise Menorquina S.A., Испания)
  2. “АЙСБЕРРИ”. Мороженое сливочное классическое крем-брюле (ОАО “Айс-Фили”, г. Москва) (по ГОСТ Р 52175-2003)
  3. “БАСКИН РОББИНС”. Мороженое сливочное ванильное. Классического сорта (ЗАО “БРПИ”, г. Москва) (по ТУ)
  4. “850 МОСКВА”. Мороженое сливочное классическое ванильное в шоколадной глазури (ОАО “Айс-Фили”, г. Москва) (по ГОСТ Р 52175-2003)

Пломбиры классические

фотофотофотофотофото
  1. “ПЛОМБИР классический с изюмом”. Мороженое пломбир классический с изюмом в вафлях (ОАО “Ногинский хладокомбинат”, Россия) (по ГОСТ Р 52175-2003)
  2. “РУССКИЙ РАЗМАХ”. Мороженое пломбир классический в вафлях (ОАО “Тульский хладокомбинат”, Россия) (по ТУ)
  3. “ПЕРЕКРЕСТОК”. Пломбир классический (ОАО “Кинешемский городской молочный завод”, Ивановская обл., Россия) (по ГОСТ Р 52175-2003)
  4. “48 КОПЕЕК”. Мороженое пломбир классический (ООО “Нестле Россия”, г. Москва) (по ТУ)
  5. “РУССКИЙ ХОЛОДЪ”. Мороженое пломбир классический брикет на вафлях (Производственное предприятие ОАО “Узловский хладокомбинат”, Россия, для концерна “Русский Холодъ”) (по ГОСТ Р 52175-2003)

Выводы теста:

  • Восемь из девяти исследованных образцов не содержат растительных жиров и соответствуют наименованию “пломбир” или “сливочное мороженое”.
  • Мороженое “Пломбир классический брикет на вафлях” (концерн “Русский Холодъ”) признано фальсификатом: оно содержит растительные компоненты, что противоречит стандарту. По этой причине данный образец не может называться пломбиром, тем более классическим.
  • Странная ситуация сложилась с образцом Mars Ice Cream. В перечне ингредиентов указаны растительные жиры, а это значит, что мороженое не должно называться “сливочным классическим”. Однако в ходе лабораторных испытаний растительные жиры не обнаружены.
  • Информация для потребителя на этикетках всех исследованных образцов полная, но как оказалось в случаях с “Русским холодом” и Marsом, не всегда достоверная.
Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Огурцы
  11. Томаты
  12. Молоко
  13. Цыплята-бройлера
  14. Печень куриная
  15. Куриные котлеты