Новости Твиттера

Вы здесь

Сливочное масло

фото1 фото2 фото3 фото4 фото5 фото6 фото7 фото8 фото9 фото10

Участники теста:

  1. VALIO. Масло коровье кисло-сливочное соленое, 80% (АО “Валио”, Финляндия)
  2. “ЮБИЛЕЙНОЕ”. Масло сладко- сливочное несоленое, 82% (АО “Валио” по заказу ООО “Деалон”, Финляндия)
  3. “ИЗ ВОЛОГДЫ”. Масло коровье крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт, 72,5% (ФГУП “Учебно-опытный завод” ВГМХА им. Верещагина, Россия, г. Вологда)
  4. “СЛОБОДА”. Масло сладко-сливочное несоленое, высший сорт, 82,5% (ОАО “Содружество”, Россия, Белгородская обл., п. Ровеньки)
  5. PRESIDENT. Масло сливочное экстра несоленое, 82% (“Лакталис Интернациональ” для ЗАО “Лакталис Восток”, Франция)
  6. “ПЕРЕКРЕСТОК”. Масло сливочное, 72,5% (ООО “Невские сыры”, Россия, г. Санкт-Петербург)
  7. “ВОЛОГОДСКОЕ ЛЕТО”. Масло сладко-сливочное, 82,5% (ОАО “Сухонский молочный комбинат”, Россия, Вологодская обл., г. Сокол)
  8. “33 КОРОВЫ”. Масло коровье сладко-сливочное классическое несоленое, 82,5% (ООО “Вимм-Билль-Данн”, Россия)
  9. “КАРАТ ДОМАШНЕЕ” Масло сладко-сливочное (ЗАО “Московский завод плавленых сыров “КАРАТ”, Россия, г. Москва)
  10. “ОСТАНКИНСКОЕ”. Масло сливочное несоленое крестьянское, высший сорт, 72,5% (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Россия, г. Москва)

Выводы теста:

  • Все протестированные образцы соответствуют заявленному наименованию “сливочное масло”, то есть все они изготовлены из молочного жира без растительных добавок.
  • Без замечаний прошли испытания:
    1. масло коровье кисло-сливочное соленое Valio
    2. масло сладко-сливочное несоленое “Юбилейное”
    3. масло коровье крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт “Из Вологды”
    4. масло сладко-сливочное несоленое, высший сорт “Слобода”
  • В трех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки:
    1. масло коровье сладко-сливочное классическое несоленое“33 Коровы”
    2. масло сливочное несоленое крестьянское, высший сорт “Останкинское”
    3. масло сладко-сливочное “Карат Домашнее”
  • В масле “Вологодское лето” выявлены запах и вкус окислившихся жиров и обнаружено превышение кислотности. Это говорит о том, что продукт несвежий.
  • У образца “Перекресток” жирность оказалась намного выше заявленной – 82,5% вместо 72,5%.
  • Маркировка масла “Вологодское лето”, Рresident, “Перекресток”, “Домашнее Карат” и “Останкинское” не соответствует установленным требованиям.

Комментарии

Вы можете посмотреть выступление на эту тему директора РИПИ Ирины Виноградовой на телеканале "Домашний".

Вроде же 82% считается лучше, и стоит дороже. В чем недовольство? Может я что-то не понимаю? Сам всегда покупаю 82%.

Просто констатировали, что в "Перекрестке" был куплен образец масла, на котором было написано 72% жирности, а реально оказалось - 82%.

Ну так это хорошо или плохо? В смысле, сливочное масло 82% может быть хуже сливочного масла 72%?

Про этикетку я понял - ошибка. Просто сейчас пытаюсь понять, мог ли пострадать покупатель от такой ошибки или нет?

Все относительно. Для тех людей, которые стремятся покупать масло жирности пониже, такая ошибка - плохой подарок. Для тех, кто не может себе позволить купить масло подороже с 82% жира, а экономит, покупая 75%-ное - хорошо.

Вряд ли стоит вести речь о принесенном вреде в данном случае.

Да это масло в рот взять невозможно! Конкретный "маргариновый" вкус!

Потому что жир не молочного происхождения, а скорее всего растительного...учитесь уже читать между строк!

Что же это за тестирование такое, которое не пишет о наличии растительных жиров в якобы "сливочном" масле? Читать между строк? А зачем тестировали тогда? Перекрестное масло несъедобное, настоящий маргарин. Особенно то, которое называется "Пять плюсов" или что-то в этом роде. Вкус пригорелого молока плюс ароматизатор ванилин, и консистенция как замазка, даже на верхней полке в холодильнике не твердеет - расплывается.

Уважаемый гость! Вы упрекаете РИПИ не разобравшись в том, что отвечаете на комментарий гостя сайта. А по поводу масла "Пять плюсов" ответим, что РИПИ не тестировал этот продукт.

В 2001 году РИПИ провел новое исследование сливочного масла (10 образцов). Читайте выводы теста.

Вы также можете ознакомиться с другими тестами этого раздела:

"Тесты" --> "Пищевые продукты" --> "Молочные продукты"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция