Новости Твиттера

Вы здесь

Чипсы

Участники теста:

Картофельные чипсы

фото1 фото2 фото3 фото4 фото5 фото6 фото7 фото8 фото9
  1. Хрустящий картофель со вкусом бекона (ООО “Русская Снековая компания”, Россия, МО, д. Обушково)
  2. PRO чипсы Картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука (ЗАО “Бриджтаун Фудс”, Россия, г. Москва)
  3. Московский картофель Картофельные чипсы с сыром (ОАО “Русский продукт”, Россия, г. Москва)
  4. Estrella Картофельные чипсы рифленые со вкусом сметаны и сыра (АО “Крафт Фудз Литва”, Литва)
  5. Orion “O! Karto” Картофельные чипсы бекон (ООО “Орион Пищепром”, Россия, г. Тверь)
  6. Lays Max Картофельные чипсы Сметана и лук (ООО “Фрито Лей Мануфактуринг“, Россия, Московская обл., г. Кашира)
  7. Да Фри Картофельные чипсы Омлет с ветчиной (ЗАО “Бриджтаун Фудс”, Россия, г. Москва)
  8. Pringles Картофельные чипсы со вкусом сыра (Procter & Gamble, Бельгия)
  9. Перекресток Картофельные чипсы со вкусом паприки (ООО “Русскарт”, Россия, Московская обл., г. Мытищи)

Кукурузные чипсы

фото фото
  1. Carambas Кукурузные чипсы оригинальные (ЗАО “Солнце Мехико”, Россия, г. Москва)
  2. Santa Maria Кукурузные чипсы с чили (АО “Санта Мария”, Швеция)

Выводы теста:

  • Содержание соли и количество влаги в чипсах не нормируются. Однако в ходе сравнительных испытаний установлено, что самыми солеными оказались “Картофельные чипсы Сметана и лук Lays Max” (2%), а самыми несолеными – “Кукурузные чипсы Carambas” (0,2%).
  • Наиболее высокая влажность выявлена у “Картофельных чипсов со вкусом сыра Pringles” (4%) и “Картофельных чипсов Омлет с ветчиной Да Фри” (4,3%).
  • У трех образцов теста массовая доля жира больше заявленной:
    1. “Картофельные чипсы со вкусом сыра Pringles” (36,6% вместо заявленных 35%);
    2. “Картофельные чипсы со вкусом паприки Перекресток” (34,7% вместо 28%);
    3. “Картофельные чипсы Омлет с ветчиной Да Фри” (43% вместо 37,7%).
  • Звание самых жирных в нашем тесте завоевали “Кукурузные чипсы с чили Santa Maria” (37,76 г жира на 100 г). Самые “постные” – “Картофельные чипсы бекон “Orion “O! Karto” (25 г жира на 100 г).
  • Ни один из 11 протестированных образцов не содержит генетически модифицированных организмов.
  • Количество нитратов во всех чипсах не превышает допустимых норм.
  • Микробиологические показатели у всех образцов тоже в норме.

Комментарии

чё так мало::???????

Мало образцов? выводов? чего конкретно? Задавайте вопрос грамотно.

Конкретно и грамотно я задам:
Я ненавижу чипсы с химией.
Иногда покупаю "Хрустящий картофель" с солью. Так вот там не заявлены усилители запаха и вкуса. А как получается на самом деле?

В нашем тесте не было участника, про которого Вы пишете - "Хрустящий картофель" с солью. Был протестирован "Хрустящий картофель" с беконом. Поэтому мы не можем делать голословные выводы.

Если на Ваших любимых чипсах не заявлены усилители запаха и вкуса, а Вы их там чувствуете, то попробуйте обратиться к производителю и спросите его об этом. Информация для потребителя должна быть полной и достоверной.

Если вы думаете, что я не задаю таких вопросов, то вы ошибаетесь. Тут дело в другом: Ни одного ответа я НЕ ПОЛУЧИЛ. Поэтому и нашел ваш сайт. Я до ноября сего года и не знал про такую организацию "РИПИ"...

Уже доказали, что самые вредная пища это ЧИПСЫ!!!
А они - "все в норме, все в норме..." Сколько денег вам заплатили за эту статью?

В наших выводах теста мы не утверждаем что полезно, а что нет. Это решать Вам. Мы говорим о соответствии нормам, которые устанавливаются государством.

Извините, несоответствие какое-то. Вчера купил чипсы "Московский картофель", на упаковке крупными буквами "БЕЗ ГМО", а в составе "аспартам" - известный ГМ-компонент. Как так?

С каких это пор аспартам стал "известным ГМ-компонентом"?
Аспартам это известный подсластитель, заменитель сахара, синтезированное химическое вещество, .
Это не растительное сырье, которое может быть генетически модифицировано.

Ошибаетесь батенька. Аспартам это ГМО.

"Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов."

"Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект."

"В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. (Директива 94/35/EC)"

"Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту"

"Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть"

"И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда".

"Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 000 тонн таких продуктов. На некоторых из них (бутылках с безалкогольными напитками, жвачках, баночках с таблетками Сладекс) мельчайшим шрифтом нанесена маркировка: «аспартам E951 содержит фениаламин или нельзя использовать больным фенилкетонурией». Эти продукты употребляют в основном дети и молодые люди"

Источник: http://evasiljeva.ucoz.ru/index/e_951_sladkaja_otrava/0-6

Поднята важная тема. Вот что удалось найти в Интернете на сайте Международного Социально-экологического союза (единственной международной экологической организации, рожденной в СССР) (страница "ЗА БИО БЕЗОПАСНОСТЬ"). Там есть ссылка на страницу "Короли и капуста" (Что они никогда не расскажут о генной инженерии). И уже оттуда можно уйти на информацию об аспартаме. Цитировать здесь не имеет смысла. А вот ознакомиться советуем:

Генетически модифицированный подсластитель: Nutrasweet/Aspartame

Объясню почему подробно описываю путь к этой ссылке. Во-первых, источник вызывает доверие, во-вторых ссылки со страницы "Короли и капуста" сами по себе очень любопытные. Естественно - для любопытных.

Из статьи следует вывод, что аспартам является ядом для человека. Жевательная резинка ORBIT, также содержит это вещество. Я жую её регулярно сама и даю детям. Получается лучше - кариес, чем перечень болезней, вызываемых аспартамом. Ведётся ли работа по запрещению использования аспартама в пищевой промышленности?

Немного об аспартаме.

Аспартам - интенсивный синтетический подсластитель «нового» поколения.

Подсластители добавляются к продуктам питания для придания им сладкого вкуса. С их помощью можно производить низкокалорийные диетические продукты, полностью или частично лишенные легкоусвояемых углеводов. Благодаря отсутствию глюкозного фрагмента, подсластители не требуют для усвоения инсулина и могут использоваться в производстве продуктов для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Техническая документация и рецептуры для таких продуктов согласовываются в установленном порядке.

Интенсивные подсластители - вещества несахарной природы, которые в десятки и сотни раз слаще сахара. Дозировку интенсивных подсластителей и сахарозаменителей рассчитывают, исходя из ориентировочных коэффициентов сладости, а затем уточняют по результатам дегустации. При этом замена сахара подсластителем может быть как полной, так и частичной.

При выборе подсластителя для продуктов с длительным сроком годности обращают внимание на его стабильность при хранении. Как правило, при длительном хранении интенсивные подсластители медленно разлагаются на составляющие, безвредные для человека, но несладкие. Скорость разложения зависит от кислотности продукта и температуры его хранения. Особенно подвержен разложению аспартам. Поэтому при реализации добавок, содержащих аспартам, на этикетке должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит источник фенилаланина».

Из технического регламента на пищевые добавки. Аспартам применяется только в качестве усилителя вкуса и аромата. В случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100 %.

На протяжении нескольких лет учёные из многих стран проводили исследования и наблюдали физиологические изменения в организме человека. Они предполагают, что причинами этих изменений являются метаболиты аспартама (метанол и формальдегид). Однако вопрос об официальном запрете использования аспартама по-прежнему не стоит.

Каждая выпитая бутылка лимонада с аспартамом увеличивает риск рака в будущем. Американская ЕРА (U.S. Environmental Protection Agency) рекомендует ограничить потребление метанола до 7,8 мг в сутки. Однако одна литровая бутылка напитка с аспартамом содержит более 50 мг метанола. Это превышает минимум почти в 6,5 раз.

Читайте подробнее http://sophia-larina.livejournal.com/558.html

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция