Вы здесь

Соки в 3-литровых банках

фото

Данное исследование соков проводилось в рамках "Соглашения 12 марта 2002 года", направленное на повышение качества соковой продукции. Поэтому ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале СПРОС 2007/11.


Наверное, многим еще памятны полупустые прилавки магазинов, главным “украшением” которых были в основном 3-литровые банки с соками – сливовыми, яблочными, томатными. Какими же вкусными они казались тогда! Может быть, потому что им не было альтернативы? Сегодняшнее исследование соков в 3-литровых банках принесло сплошные разочарования: только один из девяти образцов можно назвать соком, да и его вкус далек от совершенства.

Трехлитровый обман

На этикетках образцов “Давыдовский продукт”, ЗАО “Мичуринское” и ЗАО “Сырзавод” не приведена необходимая информация о дате изготовления и сроках реализации. К остальным участникам теста в части маркировки претензий нет.

Для этого теста мы купили два томатных сока, три яблочных, по одному – виноградный, ананасовый, мультифруктовый и сливовый. Все девять образцов прошли органолептический и физико-химический анализы. По результатам этих исследований эксперты делали выводы, является ли данный продукт соком или нет. Успешнее других прошли испытания томатные соки: у “Давыдовского продукта” выявлены отклонения лишь по 4-м физико-химическим показателям, а у сока ЗАО “Мичуринское” их вообще нет. Между прочим, это единственный образец теста, который действительно имеет право называться соком. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Оба продукта получили низкую оценку по органолептике: они совершенно невкусные, с посторонними привкусами, и пить их неприятно – никакого удовольствия не получаешь.

НАША СПРАВКА
В ходе испытаний томатные соки проверяли по 17 физико-химическим показателям, яблочные – по 18, виноградный, ананасовый, мультифруктовый и сливовый – по 25.
Основные физико-химические показатели соков – это сахароза, глюкоза, фруктоза, титруемая кислотность, pH, сумма сахаров, а также целый ряд специфических природных кислот, присущих тому или иному фрукту, а стало быть, и соку из этого фрукта. Эксперты сравнивали полученные физико-химические показатели с известными значениями подлинного сока и на основании этого делали вывод, может ли данный продукт называться соком.

С продуктами, заявленными как яблочный сок, ситуация гораздо хуже: у них обнаружены отклонения по большинству физико-химических показателей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку расчетная доля яблочного сока в них очень мала. В “Соке яблочном” (ООО “Экспресс-Кубань”) она составила 18,5%, в продукте “Южный вкус” – 4,5%, а в образце “Радуга” – всего 0,3%. Однако все они заявлены производителями как 100% яблочные соки, что абсолютно не соответствует действительности!

фото

Остальные 4 продукта из этой “фальшивой” компании тоже носят гордое имя “сок” совершенно незаслуженно. Наши исследования показали: то, что названо виноградным соком (ООО “Шуя кооппродукт”), на самом деле таковым не является. Продукт “Широкий Карамыш” не имеет права называться ананасовым соком, “Что надо” - мультифруктовым (судя по изображениям фруктов на этикетке, смесь апельсинового, ананасового и яблочного соков), а “Сок сливовый с мякотью” – сливовым. Кстати, сливового сока в розничной продаже практически не бывает. Дело в том, что из фруктов с большой долей мякоти (таких как слива, персик, абрикос и др.) делают преимущественно нектары или сокосодержащие напитки, которые не могут продаваться под названием “сок”.


Результаты испытаний


Томатные соки

фото

Сок томатный натуральный прямого отжима стерилизованный

Производитель: ЗАО “Мичуринское”, Краснодарский край, Успенский р-н, п. Мичуринский
Объем: 3 л
Цена: 60 руб.
Органолептическая оценка: с недостатками
Характеристика образца. Продукт мутный, красного цвета, свойственного томатному соку. Томатный вкус присутствует, но он неприятный, со слабым посторонним привкусом, негармоничный по содержанию кислот и сахара. Запах измененный, с оттенками, несвойственными томатам.
фото

Сок томатный с солью, восстановленный из концентрированной томатной пасты “Давыдовский продукт”

Производитель: ООО “Давыдовский овощесушильный завод”, Воронежская обл., Лискинский р-н, п.г.т. Давыдовка
Объем: 3 л
Цена: 60 руб.
Органолептическая оценка: с недостатками
Характеристика образца. Продукт мутный, темно-красного цвета, несвойственного томатному соку. Вкус с гармоничным кислым и сладким привкусами, но с сильной горечью. Томатный запах измененный.

Яблочные соки

фото

Сок яблочный осветленный восстановленный

Производитель: ООО “Экспресс-Кубань”, Р.А. п. Яблоновский
Объем: 3 л
Цена: 65 руб.
Органолептическая оценка: плохо
Характеристика образца. Продукт прозрачный, светло-коричневого цвета. Вкус несвойственный яблочному соку, негармоничный по содержанию кислот и сахара (разбавленный). Чувствуется, что в продукт добавлена лимонная кислота. Фруктовый запах измененный. Доля яблочного сока в образце – 18,5%.
фото

100% яблочный сок осветленный восстановленный “Южный вкус”

Производитель: ООО “Зеленое ранчо”, г. Чебоксары, продукт компании “Начпрод”
Объем: 3 л
Цена: 65 руб.
Органолептическая оценка: с недостатками
Характеристика образца. Продукт прозрачный, светло-коричневого цвета. Фруктовый вкус присутствует, но имеется нехарактерный привкус, не совсем гармоничный по содержанию кислот и сахара. Вкус горький, вяжущий, послевкусие неприятное, чувствуется присутствие лимонной кислоты. Фруктовый запах измененный. Доля яблочного сока в образце – 4,5%.
фото

Сок яблочный восстановленный пастеризованный “Радуга”

Производитель: ООО “Радуга-Трейдинг”, консервный завод (сад-база), Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, п. Крынка
Объем: 3 л
Цена: 60 руб.
Органолептическая оценка: плохо
Характеристика образца. Продукт прозрачный, светло-коричневого цвета. Вкус негармоничный по содержанию кислот и сахара, несвойственный яблочному соку (горько-вяжущий). Запах отсутствует. Доля яблочного сока в образце – всего 0,3%.

Другие соки

фото

Сок виноградный осветленный восстановленный

Производитель: ООО “Шуя кооппродукт”, Ивановская обл., г. Шуя
Объем: 3 л
Цена: 60 руб.
Органолептическая оценка: плохо
Характеристика образца. Продукт прозрачный, светло-коричневого цвета. Вкус несвойственный виноградному соку, негармоничный по содержанию кислот и сахара. Во вкусе чувствуется горечь и присутствие “травяного экстракта”. Запах нехарактерный для сока данного вида.
фото

Сок ананасовый неосветленный восстановленный стерилизованный “Широкий Карамыш”

Производитель: ООО “Ширококарамышский консервный завод-2001”, Саратовская обл., Лысогорский р-н, с. Широкий Карамыш
Объем: 3 л
Цена: 70 руб.
Органолептическая оценка: Удовлетворительно
Характеристика образца. Продукт мутный, светло-желтого цвета. Присутствует фруктовый вкус, негармоничный по содержанию кислот и сахара (разбавленный). Запах слабовыраженный.
фото

Мультифруктовый сок, 100% натуральный, восстановленный “Что надо”

Производитель: ООО “Экватор”, Смоленская обл., п. Печерск
Объем: 3 л
Цена: 70 руб.
Органолептическая оценка: с недостатками
Характеристика образца. Продукт мутный, светло-желтого цвета. Фруктовый вкус присутствует, но он негармоничный по содержанию кислот и сахара (разбавленный). В запахе имеются оттенки, нехарактерные для смеси апельсинового, ананасового и яблочного соков.
фото

Сок сливовый с мякотью

Производитель: ЗАО “Сырзавод”, консервный цех, г. Владимир
Объем: 3 л
Цена: 65 руб.
Органолептическая оценка: плохо
Характеристика образца. Продукт мутный, бурого цвета. Вкус нехарактерный, неприятный, с привкусом подгнившей сливы, негармоничный по содержанию кислот и сахара (разбавленный). Чувствуется, что в напиток добавлена лимонная кислота. Запах нехарактерный для сока данного вида.

Выводы теста

  • Среди протестированных образцов только “Томатный сок” ЗАО “Мичуринское” имеет право называться соком. Но даже он получил низкую оценку за вкусовые качества.
  • Органолептические показатели других продуктов тоже не удовлетворили экспертов. В одних образцах чувствуется горечь, в других – привкус подгнивших фруктов, в третьи добавлена лимонная кислота. Так что все эти псевдосоки вкусными не назовешь.
  • На этикетках образцов “Давыдовский продукт”, ЗАО “Мичуринское” и ЗАО “Сырзавод” не приведены сведения о дате изготовления и сроках годности продукции.

Комментарии

Вы можете ознакомиться с результатами исследования соков прямого отжима, проведенного РИПИ совместно с Московским государственным университетом пищевых производств.

Проверено 12 соков прямого отжима: «Фруто-Няня», «Живые соки», «Сады Придонья», «Tropicana», «Я», «Noyan», «Grante», «Le Grand», «Cuisine Rozale», «Bioitalia», «FRUIT LIFE Healthy», «Biotta Karotte».

Четверть всей исследованной продукции не является соками прямого отжима!