Новости Твиттера

Вы здесь

“Мягкие” бутербродные маргарины

фото

Участники теста:

  1. Масло “Коломенское”. Продукт масложировой 72% жирности (ООО”Пеликан-3”, Москва, по заказу ООО ТПО “Русмолпрод”, Коломна)
  2. «Новая “Rama Vitality” с комплексом витаминов А, D, Е и сливками» 65% жирности. Маргарин (ООО “Юнилевер СНГ”, Москва)
  3. “Нежный дуэт с молоком”. Маргарин мягкий 55% жирности (ООО “Райсио Ньютришен”, Московская область)
  4. “Новгородское масло” 82,5% жирности. Масложировой продукт (ООО “Петербургский молочный комбинат”, Санкт-Петербург)

Для справки: мягкие маргарины, как и спреды, мажут на бутерброды. Разница в составе, достаточно лишь внимательно изучить этикетку. В частности, в сливочно-растительных или растительно-сливочных спредах обязательно присутствует молочный жир. В то время как в маргарине может содержаться не только молочный, но и другой животный жир, даже рыбий!

Выводы теста:

  • Все участники теста тем или иным образом дезинформируют покупателей, нарушая “Закон о защите прав потребителей”. В основном производители предпочитают скрывать принадлежность своего товара к маргаринам за названием “масло”, мелко печатая информацию о наименовании продукта на боковой или тыльной стороне этикетки.
  • Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели у всех образцов в норме.
  • Заявленному составу соответствуют все образцы, за исключением “Новгородского масла” в котором заявлено масло коровье, но на самом деле содержание молочного жира составляет всего 1%.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция