Новости Твиттера

Вы здесь

Спреды

фото фото фото фото фото фото фото

Для справки: spread - “то, что можно размазать” (англ.).

Чтобы у потребителей не было путаницы, какое именно масло они покупают – сливочное или комбинированное, был введен ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые", который обязал производителей с 1 июля 2004 г. наносить на упаковку бывших мягких масел наименование “спред”. Больше нигде на упаковке, включая имя собственное продукта, не должно употребляться слово “масло”.

Выводы теста:

  • Надежда на то, что с введением ГОСТа потребитель может легко сориентироваться, какую продукцию он покупает – сливочное масло или спред – пока не оправдалась.
  • Только один образец теста из группы растительно-сливочных спредов отвечает ГОСТу – спред “Кремлевское” с содержанием молочного жира 20-25%.
  • Три образца – “Смоленка”, “Крестьянское Застолье” и “Хуторское” – называться растительно-сливочным спредами не могут, так как содержат недостаточное количество сливочных жиров. Таким образом, они нарушают ГОСТ.
  • Продукция, представляющая собой растительно-жировые спреды, вписалась в рамки ГОСТа и вполне соответствует своему наименованию. Это образцы “Долина Сканди сверхлегкая со сливочным маслом”, “Altero Santel” и “Матренкино”.
  • Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели у всех образцов в норме.
  • Все спреды, участвовавшие в тесте, тем или иным образом дезинформируют потребителя. В основном производители предпочитают скрывать принадлежность своего товара к спредам, мелко печатая информацию о наименовании продукта на боковой или тыльной стороне этикетки.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция