Новости Твиттера

Вы здесь

Спреды

фото фото фото фото фото фото фото

Для справки: spread - “то, что можно размазать” (англ.).

Чтобы у потребителей не было путаницы, какое именно масло они покупают – сливочное или комбинированное, был введен ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые", который обязал производителей с 1 июля 2004 г. наносить на упаковку бывших мягких масел наименование “спред”. Больше нигде на упаковке, включая имя собственное продукта, не должно употребляться слово “масло”.

Выводы теста:

  • Надежда на то, что с введением ГОСТа потребитель может легко сориентироваться, какую продукцию он покупает – сливочное масло или спред – пока не оправдалась.
  • Только один образец теста из группы растительно-сливочных спредов отвечает ГОСТу – спред “Кремлевское” с содержанием молочного жира 20-25%.
  • Три образца – “Смоленка”, “Крестьянское Застолье” и “Хуторское” – называться растительно-сливочным спредами не могут, так как содержат недостаточное количество сливочных жиров. Таким образом, они нарушают ГОСТ.
  • Продукция, представляющая собой растительно-жировые спреды, вписалась в рамки ГОСТа и вполне соответствует своему наименованию. Это образцы “Долина Сканди сверхлегкая со сливочным маслом”, “Altero Santel” и “Матренкино”.
  • Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели у всех образцов в норме.
  • Все спреды, участвовавшие в тесте, тем или иным образом дезинформируют потребителя. В основном производители предпочитают скрывать принадлежность своего товара к спредам, мелко печатая информацию о наименовании продукта на боковой или тыльной стороне этикетки.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов