Тест: курага

21 марта 2016 года

Тест кураги. РИПИ. 2016

Предлагаем Вашему вниманию результаты теста кураги. Последний раз исследование сухофруктов проводилось в 2008 году. Тогда проверка кураги и чернослива показала, что образцы были безопасны по микробиологическим показателям, содержание консервантов не превышало предельно допустимых норм, нарушения были выявлены по содержанию влаги в продукте - во всех образцах оно было превышено.

На этот раз мы решили сравнить качество и безопасность образцов, приобретенных в сетевых магазинах и на рынке, проверив сложившееся мнение, что сухофрукты в магазинах не идут ни в какое сравнение с рыночными. Наш тест показал, что это не так.


Видео на тему сухофруктов

По традиции сначала мы приводим выводы теста, а для тех, кому интересны подробности, - вся статья целиком.


Выводы теста*

* - выводы относятся только к образцам исследования.

Тест кураги, 2016. Cодержания диоксида серы в кураге

Диаграмма 1. Cодержания диоксида серы в кураге

  1. Курага из Турции (рынок Теплый Стан)
  2. VIVA NUT
  3. Курага из Узбекистана (рынок Измайлово)
  4. BILLA (курага из Таджикистана)
  5. "Красная цена"
  6. MIX BAR
  7. "Первым делом"
  8. "Перекресток"
  9. "Семушка" (курага из Таджикистана)
  10. kurme (из Турции)
Тест кураги, 2016. Массовая доля влаги в кураге

Диаграмма 2. Массовая доля влаги в кураге

Тест кураги, 2016. Диаграмма цен.

Диаграмма 3. Цена за 100 продукта, руб.

Образцы расположены по возрастанию цен и условно разделены на три группы цветом: до 70 рублей, от 70 до 100 и свыше 100 рублей.

  1. Все образцы безопасны по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - в норме.

  2. Исследование на консерванты включало в себя проверку содержания диоксида серы (Е220), сорбатов (Е200-Е209) и бензоатов (Е210-Е219). Диоксид серы применяется при сушке плодов, с целью предотвращения потемнения плодов и продления срока хранения. Это аллерген и его содержание строго регламентируется ТР ТС 029/2012 (не более 2000 мг/кг продукта). Диоксид серы обнаружен во всех образцах (см. диаграмму 1). Меньше всего Е220 обнаружено в образце турецкой кураги kurme и таджикской "Семушка".
    Два образца признаны лабораторией опасными по содержанию диоксида серы. Это курага из Турции (рынок Теплый Стан) и образец VIVA NUT. По мнению специалистов РИПИ еще один образец опасен (курага из Узбекистана с Измайловского рынка), содержание в нем диоксида серы составляет 98% от предельно допустимого уровня (ПДУ).
    Бензоаты в образцах не обнаружены.
    Сорбаты обнаружены только в одном образце ТМ kurme (35% от ПДУ), но производитель честно написал об этом в маркировке.
    Самым безопасным среди участников теста можно считать образец ТМ "Семушка".

  3. У семи образцов кураги из проверенных десяти (70%) выявлено превышение содержания влаги в продукте согласно требованиям ГОСТ 32896-2014. При норме влаги "не более 20%" отклонения составили до 31% (см. диаграмму 2). Только три образца уложились в норму: ТМ "Перекресток" - самый сухой образец в испытании, образец из Турции, приобретенный на рынке у метро "Теплый Стан", и ТМ "Первым делом".

  4. Лидером по соотношению цена-качество стал образец ТМ "Перекресток": он безопасен и соответствует норме содержания влаги в продукте.

  5. Масса всех образцов соответствует указанной на маркировке.

  6. Стоимость образцов кураги сильно разнится (см. диаграмму 3), 47 руб. до 144 руб. за 100 грамм продукта. Самые доступные по цене образцы: "Красная цена" (торговая сеть "Пятёрочка") и "Первым делом" ("Дикси"), рыночные, MIX BAR, VIVA NUT. Самый дорогой образец ТМ kurme.

  7. Где покупать: на рынке или в магазине? Глобальных выводов мы не делаем, слишком мала выборка по рыночным образцам. Приводим только факты. Как показали испытания два образца кураги, приобретенные на рынке, опасны из-за превышения содержания диоксида серы. Среди образцов, купленных в сетевых магазинах, опасным был признан один образец из восьми (VIVA NUT).

  8. Замечания по оформлению маркировки выявлены у двух образцов VIVA NUT и "Семушка". У них в составе не заявлен обнаруженный консервант Е220 (диоксид серы). Технический регламент на маркировку (ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки") обязывает указывать пищевые добавки, к которым относятся и консерванты. Другой технический регламент (ТР ТС 029/2012) в отношении диоксида серы уточняет, что допускается не указывать этот консервант, если его содержание менее 10 мг/кг (оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта). Но в образцах VIVA NUT и "Семушка" диоксида серы содержится много больше чем 10 мг/кг. Таким образом, налицо нарушение требований ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" в части предоставления потребителю полной и достоверной информации о продукте.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. BILLA (курага из Таджикистана)
  2. kurme (из Турции)
  3. MIX BAR
  4. VIVA NUT
  5. "Красная цена"
  6. "Первым делом"
  7. "Перекресток"
  8. "Семушка" (курага из Таджикистана)
  9. Курага из Турции (рынок Теплый Стан)
  10. Курага из Узбекистана (рынок Измайлово)

Как мы проводили тест

В тесте участвовало десять образцов кураги: восемь были приобретены в сетевых магазинах и два на рынках Москвы (Измайловском и на Теплом Стане). Страна происхождения сырья указана не у всех образцов (см. "Участники теста" справа). Но, нужно отметить, что технический регламент не обязывает производителей указывать страну происхождения сырья, из которого сделаны сухофрукты.

Период закупки образцов: с 11 по 15 января 2016 года.

Проверяемые показатели

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  • ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия"
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
  • Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)
  • Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
ПДУ - предельно допустимый уровень

В тесте проверялись следующие показатели:

  • массовая доля влаги
  • массовая доля диоксида серы
  • массовая доля бензойной кислоты и ее солей (в пересчете на бензойную кислоту)
  • массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (в пересчете на сорбиновую кислоту)
  • микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (колиформные бактерии), дрожжи, плесневые грибы)

Также мы проверили заявленные свойства продукта: массу нетто, состав, указанный на этикетке, и маркировку.

2008 - 2016

Сравнивая результаты двух тестов 2008 года и 2016 можно сказать, что доля нарушений по влажности продукта у кураги, реализуемой в розничной торговле, снизилась со 100% до 75%, но, по-прежнему, осталась высокой. Тогда как процент нарушений по безопасности вырос с 0% до 13%.

Выводы по образцам


BILLA. Сухофрукты фасованные: абрикосы сушеные

BILLA. Сухофрукты фасованные: абрикосы сушеные

Производитель: ООО "БИЛЛА"

Масса нетто: 250 г

Состав: абрикосы сушеные без косточки (из Таджикистана), консервант Е220

Дата изготовления (упаковки): 17.12.2015

Выводы по образцу: Образец кураги не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 26.4%).
Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов диоксида серы, сорбатов и бензоатов. Проверка выявила наличие диоксида серы (82% от допустимого уровня) и отсутствие бензоатов и сорбатов.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Замечаний по оформлению маркировки нет, заявления о составе продукта и его массе подтвердились.
Стоимость продукта в два раза выше по сравнению с самыми дешевыми участниками теста (100 руб за 100 г).


kurme. Курага мягкая

kurme. Курага мягкая

Производитель: DKG Gida San. Ve Tic. Ltd. Sti. (Турция)

Масса нетто: 200 г

Состав: абрикосы сушеные, консерванты: диоксид серы, сорбат калия

Дата изготовления (упаковки): 06.02.2015 (годен до: 05.02.2016)

Выводы по образцу: Это самая дорогая курага в тесте (144 руб за 100 г), почти в 3 раза дороже самых дешевых.
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 31.3%, это самое высокое отклонение от нормы среди остальных участников теста).
Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов диоксида серы, сорбатов и бензоатов. Проверка выявила наличие диоксида серы (37% от ПДУ), содержание сорбатов (34% от ПДУ) и отсутствие бензоатов. Производитель честно проинформировал о консервантах в маркировке продукта.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Заявления о составе продукта и его массе подтвердились.
Замечания по маркировке отсутствуют.


MIX BAR. Фрукты сушеные: абрикосы (кайса)

MIX BAR. Фрукты сушеные: абрикосы (кайса)

Производитель: Сеть супермаркетов "Перекресток"

Масса нетто: 150 г

Состав: абрикосы сушеные (кайса), консервант (Е220)

Дата изготовления (упаковки): 02/12/2015

Выводы по образцу: Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 31.0%, это одно из самых высоких отклонений среди остальных участников теста).
Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов диоксида серы, сорбатов и бензоатов. Проверка выявила наличие диоксида серы (71% от ПДУ), и отсутствие бензоатов и сорбатов.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Заявления о составе продукта и его массе подтвердились.
Замечаний по оформлению маркировки нет.
Стоимость продукта достаточно доступная (66 руб за 100 г).


Красная цена. Фрукты сушеные: абрикос

"Красная цена". Фрукты сушеные: абрикос

Производитель: Торговая сеть "Пятёрочка"

Масса нетто: 100 г

Состав: абрикосы сушеные без косточки, консервант Е220

Дата изготовления (упаковки): 16 12 2015

Выводы по образцу: Один из самых дешевых образцов теста (50 руб за 100 г), но при этом потребитель переплачивает за воду в продукте. Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 28.4%).
Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов диоксида серы, сорбатов и бензоатов. Проверка выявила наличие диоксида серы (73% от ПДУ), и отсутствие бензоатов и сорбатов.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Заявления о составе продукта и его массе подтвердились.
Замечаний по оформлению маркировки нет.


Первым делом. Фрукты сушеные: абрикосы

"Первым делом". Фрукты сушеные: абрикосы

Производитель: Группа компаний "Дикси"

Масса нетто: 100 г

Состав: абрикосы сушеные без косточки, консервант Е220

Дата изготовления (упаковки): 01 12 2015

Выводы по образцу: Один из самых дешевых образцов теста (47 руб за 100 г).
Образец уложился в норму содержания влаги, но прошел по самой ее грани (19.6%).
Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов диоксида серы, сорбатов и бензоатов. Проверка выявила наличие диоксида серы (60% от ПДУ) и отсутствие бензоатов и сорбатов.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность невысокая (11% от ПДУ).
Заявления о составе продукта и его массе подтвердились.
Замечаний по оформлению маркировки нет.


Перекресток. Абрикосы сушеные

"Перекресток". Абрикосы сушеные

Производитель: Сеть супермаркетов "Перекресток"

Масса нетто: 180 г

Состав: абрикосы сушеные (кайса), консервант (Е220)

Дата изготовления (упаковки): 09/10/2015

Выводы по образцу: Самый сухой образец теста, который обойдется потребителю по 87 руб за 100 г. Лидер теста по соотношению "цена-качество".
Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов диоксида серы, сорбатов и бензоатов. Проверка выявила наличие диоксида серы (53% от ПДУ), и отсутствие бензоатов и сорбатов.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Заявления о составе продукта и его массе подтвердились.
Замечаний по оформлению маркировки нет.


Семушка. Курага

"Семушка". Курага, страна происхождения: Таджикистан

Производитель: ООО "СЕМУШКА"

Масса нетто: 300 г

Состав: абрикосы сушеные

Дата изготовления (упаковки): 22.12.15г.

Выводы по образцу: Достаточно дорогой образец кураги из Таджикистана (97 руб за 100 г).
Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 28.3%).
Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов диоксида серы, сорбатов и бензоатов. Проверка выявила наличие диоксида серы (40% от ПДУ), и отсутствие бензоатов и сорбатов.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность невысокая (8% от ПДУ).
Заявления о массе продукта подтвердились. Замечаний по оформлению маркировки нет.
Не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителю полной и достоверной информации о продукте - в составе не указан консервант Е220 (диоксид серы).


VIVA NUT. Курага

Образец опасен
по содержанию консерванта
диоксида серы

VIVA NUT. Курага

Производитель: ООО "ВИВА"

Масса нетто: 180 г

Состав: абрикос сушенный без косточки

Дата изготовления (упаковки): 07.12.2015

Выводы по образцу: Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 25%).
Не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консерванта диоксида серы (106% от ПДУ). Бензоаты и сорбаты не обнаружены.
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Соответствует заявлениям о массе продукта. Замечаний по оформлению маркировки нет.
Не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителю полной и достоверной информации о продукте - в составе не указан консервант Е220 (диоксид серы).
По стоимости образец попал в нижнюю ценовую группу (см. диаграмму 3) - 100 г кураги обойдутся потребителю в 70 рублей.


Курага из Турции (рынок Теплый Стан)

Образец опасен
по содержанию консерванта
диоксида серы

Курага из Турции (рынок Теплый Стан), весовая

Производитель: нет данных (продавец: ИП АРТАМОНОВА О.А. [ИНН 500200455094])

Состав: нет данных

Дата изготовления (упаковки): нет данных

Выводы по образцу: Доступный по цене (60 руб за 100 г) образец турецкой кураги, приобретенной на рынке в Теплом Стане (г. Москва) оказался опасным из-за превышения содержания консерванта диоксида серы (108% от ПДУ), что не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012. Сорбаты и бензоаты не обнаружены.
Образец соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги".
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Соответствует заявлениям о массе продукта.


Курага из Узбекистана (рынок Измайлово)

Содержание консерванта
диоксида серы
составляет 98% от ПДУ

Курага из Узбекистана (рынок Измайлово), весовая

Производитель: нет данных (продавец: ИП ВАШЕНЦЕВ В.А. [ИНН 503111229349])

Состав: нет данных

Дата изготовления (упаковки): нет данных

Выводы по образцу: Доступный по цене (60 руб за 100 г) образец узбекской кураги, приобретенной на Измайловском рынке в Москве оказался по мнению специалистов РИПИ опасным по содержанию консерванта диоксида серы (98% от ПДУ). Сорбаты и бензоаты не обнаружены.
Не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 21.1%).
Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность незначительная.
Соответствует заявлениям о массе продукта.

О том какие бывают виды кураги, на что обращать внимание при покупке, что говорит закон о правах потребителей на рынках читайте в ]]>статье "ТАЙНА КОРОЛЕВЫ СУХОФРУКТОВ"]]> в электронном потребительском журнале "СПРОС".

Ответ производителя ООО "ВИВА" (ТМ VIVA NUT)

Производитель торговой марки VIVA NUT ООО "ВИВА" оперативно ответил на обращение по результатам теста. Предлагаем вашему вниманию присланный ответ.

Ситуация сегодня

РИПИ подтверждает факт изменения ситуации с маркировкой кураги ТМ VIVA NUT. На фото ниже, сделанным нами в магазине МЕТРО, видны наклейки с информацией о консервантах.

ДАЖЕ ОЖЕГОВ ЗАПУТАЛСЯ (или ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА)

Чем урюк отличается от абрикоса? Ответ на этот вопрос, как оказалось, отнюдь не такой простой. На многих Интернет-сайтах написано, что урюк — это сушеный абрикос с косточкой. А в знаменитом словаре Ожегова сказано: «УРЮ́К – мелкие сушёные абрикосы с косточками».

На самом деле это не совсем так. В переводе с киргизского на русский слово «Øрyк» имеет два значения: абрикос и урюк. Наверное, по этой причине и возникла некоторая путаница. Давайте разбираться. В Средней Азии часто можно встретить дерево под названием «урюк». Оно отличается от абрикоса тем, что его плоды намного мельче и отличаются по вкусу. Их сушат с косточкой именно по той причине, что они мельче, чем абрикос. Но в тех местах, где климат очень жаркий, например, в Узбекистане или на юге Киргизии, не только урюк, но и абрикосы сушат вместе с косточкой. И это легко объяснить: солнце в этих краях настолько сильное, что высушивает плод прямо на дереве.

Учитывая все вышесказанное, будет ошибкой однозначно говорить, что урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Урюк – это урюк, независимо от того, сушеный он или нет. А сушеные абрикосы с косточкой правильнее называть сушеными абрикосами с косточкой. Если же их высушили без косточки, то это курага.