Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: соки прямого отжима

15 июня 2015 года

Мы вновь обращаемся к теме соков прямого отжима (предыдущее исследование было в 2012 году). В исследовании, которое проведено вместе с Московским государственным университетом пищевых производств, были проверены пять образцов, заявленных производителями как соки прямого отжима: два ягодных и три апельсиновых сока.

Исследование соков прямого отжима, 2015, РИПИ

Образцы теста (слева направо): "Черничный" и "Брусничный" соки прямого отжима с сахаром торговой марки "Absolute Nature" (Россия), три апельсиновых сока - "Marrakesh Premium" (Марокко), "Don Simon" (Испания), "Я" (Израиль).

Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки

Сотрудники Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) Московского государственного университета пищевых производств провели научно-исследовательскую работу по определению природы (происхождения) воды в соках с помощью методологии исследования стабильных изотопов лёгких элементов (кислорода). Это дало возможность определить, действительно ли продукт соответствует своему заявленному наименованию - "сок прямого отжима".

Для того, чтобы облегчить понимание результатов исследования мы приводим два варианта статьи:


Выводы исследования:

  • По результатам исследований образцы апельсиновых соков "Don Simon", "Marrakesh Premium" и "Я" действительно являются соками прямого отжима.

  • Продукт ТМ "Absolute Nature" "Сок черничный прямого отжима с сахаром неосветленный" в части состава стабильных изотопов кислорода соответствует своему наименованию "сок прямого отжима".

  • В исследованном образце ТМ "Absolute Nature" с заявленным наименованием Брусничный сок прямого отжима с сахаром" количественное значение показателя δ18OVSMOW находится на низком уровне, что указывает на возможное присутствие в продукте воды геологического происхождения. Исследования показали также высокую долю растворимых сухих веществ, что нехарактерно для брусники и натуральных продуктов ее переработки, например, соков прямого отжима.

  • У образца черничного сока ТМ "Absolute Nature" выявлено нарушение требований ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" - информация об образце вводит потребителей в заблуждение.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция