Новости Твиттера

Вы здесь

Исследование соков прямого отжима (для экспертов)

15 июня 2015 года

Для экспертов

Прикладная научно-исследовательская работа "Изучение компонентного состава продуктов растительного происхождения с заявленным наименованием "Сок прямого отжима"

Благодарим за проведенные исследования ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктора технических наук Александра Юрьевича Колеснова, а также сотрудников Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ).

Целью прикладной научно-исследовательской работы (НИР) являлось изучение с применением одноэлементной методологии (ОЭИ) масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 18О/16О, характеризующих природу воды, входящей в состав продуктов №№ 1-5.

Описание объектов НИР приведено в разделе 1, результаты – в разделе 2, выводы и комментарии – в разделе 3, методологии НИР – в разделе 4, литература – в разделе 5.

РАЗДЕЛ 1 «Описание объектов НИР»

  • Образец № 1: Продукт в упаковке из комбинированных материалов типа «Tetra Рак», объем 1,0 л, маркировка «Апельсиновый сок «Don Simon» неосветленный с мякотью прямого отжима пастеризованный». Изготовитель: «J Garcia Carrion (JGC), S.A.» C/JorgeJuan, 73,28009 Madrid, Испания. Дата выработки: 15/11/15 1219:14, срок годности 12 мес.

  • Образец № 2: Продукт в упаковке из комбинированных материалов типа «Tetra Рак», объем 1,0 л, маркировка «Сок апельси­новый прямого отжима «Marrakech Premium». Изготовитель: «CITRUMA SARL», KENITRA, KM 4, ROUTE DE MEHDIA, BP 1416, MOROCCO, МАРОККО». Дата розлива: 27/10/14 LOT 9702 08:11.

  • Образец № 3: Продукт в стеклянной бутылке, объем 1,0 л, маркировка «Сок апельсиновый с мякотью прямого отжима «Я». Изготовитель: Gan Shmuel Foods Ltd, Израиль M.P. Hefer 3881000 Israel. Дата изготовления: 11/11/14 08:50, срок годности 9 мес.

  • Образец № 4: Продукт в стеклянной бутылке, объем 0,5 л, маркировка «Сок брусничный с сахаром ТМ «Absolute Nature». Изготовитель: ООО «Живые соки», 188220, Россия, Ленинградская область, Лужский район, пос. Оредеж, ул. Лермонтова, д. 22. Дата изготовления: 22.12.14, срок годности 12 мес.

  • Образец № 5: Продукт в стеклянной бутылке, объем 0,5 л, маркировка «Сок черничный прямого отжима с сахаром неосвет­ленный». Изготовитель: ООО «Живые соки», 188220, Россия, Ленинградская область, Лужский район, пос. Оредеж, ул. Лер­монтова, д. 22. Дата изготовления 20.12.14 09, срок годности 12 мес.

РАЗДЕЛ 2 «Результаты НИР»

Показатель
компонентного состава
Образец № Сведения о составе стабильных изотопов кислорода в биологической (внутриклеточной) воде фруктов и подлинных продуктов их переработки
[литературный источник: 1-2]
1 2 3
Стабильные изотопы кислорода в воде, δ18ОVSMOW (‰) 5,39±0,02 3,06±0,06 2,96±0,24 >-6,50 (апельсины, апельсиновый сок прямого отжима и свежеотжатый сок)
Растворимые сухие вещества, % 11,8 11,8 15,2 >10,0 (для продуктов пере­работки апельсинов - соков прямого отжима),
>11,2 (для продуктов переработки апельсинов - восстановленных соков)


Показатель
компонентного состава
Образец № Сведения о составе стабильных изотопов кислорода в биологической (внутриклеточной) воде фруктов и подлинных продуктов их переработки
[1-2]
4 5
Стабильные изотопы кислорода в воде, δ18ОVSMOW (‰) -8,18±0,11 -4,85±0,18 Сведения отсутствуют (количественный уровень показателя δ18ОVSMOW в биологической воде фруктов должен превышать значения данного показателя в геологической воде региона, в котором выращивается растительное сырье)
Растворимые сухие вещества, % 18,0 15,2 Сведения отсутствуют (для продуктов переработки брусники черники - соков прямого отжима) >9,6 (для продуктов переработки брусники - восстановленных соков), >7,7 (для продуктов переработки черники - восстановленных соков)


РАЗДЕЛ 3 «Выводы и комментарии»

Образец № 1: Результаты НИР показывают, что состав стабильных изотопов кислорода в образце совпадает с опубликованными данными о значениях показателя δ18ОVSMOW, характерных для биологической воды апельсинов и подлинных (натуральных) продуктов их переработки - соков прямого отжима и свежеотжатых соков.

Образец № 2: Результаты НИР показывают, что состав стабильных изотопов кислорода в образце совпадает с опубликованными данными о значениях показателя δ18ОVSMOW, характерных для биологической воды апельсинов и подлинных (натуральных) продуктов их переработки - соков прямого отжима и свежеотжатых соков.

Образец № 3: Результаты НИР показывают, что состав стабильных изотопов кислорода в образце совпадает с опубликованными данными о значениях показателя δ18ОVSMOW, характерных для биологической воды апельсинов и подлинных (натуральных) продуктов их переработки - соков прямого отжима и свежеотжатых соков.

Образец № 4: Результаты НИР показывают, что количественное значение показателя δ18ОVSMOW в образце находится на низком уровне, что указывает на присутствие в продукте воды геологического происхождения. Подобные изменения изотопного состава кислорода могут быть вызваны внесением в продукт воды в виде сахарного сиропа. Косвенным подтверждением этого является высокая доля растворимых сухих веществ в образце №4, что нехарактерно для «100%-х» подлинных соков из ягод (напр., из брусники). С другой стороны показатель δ18ОVSMOW может принимать низкие значения в случае переработки ягод, выращенных в регионах с умеренным климатом и избыточным количеством атмосферных осадков и/или на основе специальных технологий, предусматривающих продолжительный контакт плодов с геологической водой, например, при созревании и/или сборе урожая.

Образец № 5: Результаты НИР показывают, что состав стабильных изотопов кислорода в образце характерен для биологической воды фруктов, в т.ч. ягод, выращиваемых в регионах с умеренным климатом без избыточных атмосферных осадков, а также без применения специальных технологий, предусматривающих продолжительный контакт плодов с геологической водой, например, при созревании и/или сборе урожая.

Глоссарий

Под биологической водой понимается внутриклеточная вода растительных объектов, специфичный изотопный состав которой определяет характер процессов метаболизма и водного обмена с окружающей средой, протекающих в растениях.

Под геологической водой понимается вода природных или искусственно созданных подземных или поверхностных объектов, используемых для промышленных целей в качестве источников питьевой и технологической воды, а также в целях снабжения населения питьевой водой. Специфичный уровень изотопного распределения в геологической воде определяют физические процессы (термодинамического и/или кинетического характера), протекающие в природных водных объектах, включая атмосферные процессы, связанные с испарением и выпадением водных осадков.

Комментарии к результатам НИР: Состав стабильных изотопов кислорода 18О/16О в биологической воде растительных объектов, например, фруктов, в т.ч. ягод, отличается от состава изотопов данного элемента в геологической воде. Отличие заключается в повышенном содержании в биологической воде «тяжелого» изотопа кислорода 18О по сравнению с геологической водой, что обусловлено процессами фотосинтеза и транспирации, протекающими в растениях в ходе их развития. Так, например, значения показателя δ18ОVSMOW в биологической воде фруктов и, соответственно, подлинных продуктов их переработки (напр., соков прямого отжима) зависят от географического региона выращивания, климатических условий (напр., количества осадков), использования ирригации и сортовых особенностей. Как правило, значения показателя δ18ОVSMOW в биологической воде фруктов и подлинных продуктов их переработки (напр., в соках) превышают значения данного показателя для геологической воды соответствующих регионах выращивания растительного сырья. Так, например, в центральных и северо-западных регионах России согласно базе данных GNIP/WISER Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и результатам собственных исследований ФГБОУ ВПО «МГУПП» значения показателя δ18ОVSMOW для геологической воды составляют не более -11,00 ‰.

РАЗДЕЛ 4 «Методологии исследования»

  1. Растворимые сухие вещества – непрямое рефрактометрическое измерение индекса преломления при 20о С (метод, эквивалентный IFUMA-8/8a, AOAC 983.17, EN 12143, ISO 2173).
  2. Стабильные изотопы кислорода 18О и 16О (показатель δ18ОVSMOW) – IRMS/SIRA масс-спектрометрия соотношений стабильных изотопов легких элементов по [4-5] согласно методологии изотопного уравновешивания:
  • подготовка образца к исследованию - реакция изотопного уравновешивания: 1 - создание герметичной системы, содержащей жидкую пробу и искусственную атмосферу. Состоящую из смеси гелия и углекислого газа высокой степени очистки, 2 - проведение реакции изотопного уравновешивания в условиях герметичной системы при температуре 24,0±0,1 oС в течение не менее 18 часов, 3 - применяемое оборудование: термостатируемый штатив с прецизионным регулятором температуры, Thermo Fisher Scientific (США/Германия); роботизированный рабочий манипулятор GC РАL® для подачи газов и отбора газообразных аналитов, СТС Analytics (Швейцария);

  • газохроматографическое разделение: хроматографическое разделение газообразных аналитов и очистка углекислого газа в приборе управления и подготовки проб для изотопного измерения GasBench II®, Thermo Fisher Scientific (США/Германия), на колонке PLOT Fused Silica, CP-PoraPLOT Q®, длиной 25 м, диаметром 0,32 мм, Varian (США) при температуре 70 oС и отделением воды на мембранном фильтре Nafion®, Thermo Fisher Scientific (США/Германия);

  • измерение изотопомеров углекислого газа m/z = 44, 45 и 46: на аналитической системе компании Thermo Fisher Scientific (США/Германия), включающей IRMS/SIRA масс-спектрометр Delta V Advantage®, программ­но-аппаратный комплекс для регистрации и обработки результатов измерений на основе специализированной рабо­чей станции Dell Optiplex 960® (США) и программного пакета высокого уровня Isodat 3.0® (США/Германия);

  • международные образцы сравнения и рабочие стандартные вещества: в качестве стандартных веществ в НИР были использованы образцы сравнения МАГАТЭ - Vienna-Standard Mean Ocean Water, 18О=0,00 ‰ (VSMOW2); Green­land Ice Sheet Precipitation, δ18ОVSMOW=-24,76 ‰ (GISP); Standard Light Antarctic Precipitation, δ18ОVSMOW=-55,50 ‰ (SLAP2), газ-носитель и рабочий стандартный газ - гелий, углекислый газ и смесь гелия и углекислого газа с высокой степенью очистки 99,9999 % (ОАО «Линде Газ Рус», Россия).

РАЗДЕЛ 5 «Литература»

  1. Code of practice of the European Fruit Juice Association (издание на русском языке 2004 г., дополнения от 2008-2014 г.г.).
  2. У. Шобингер (ред.). Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии. Перевод с немецкого, 3-го переработаннного и дополненного издания под общей редакцией А.Ю.Колеснова, А.В.Орещенко, Н.Ф.Берестеня.- СПб.: Нововита/Профессия, 2004,-639 с.
  3. Methods of Analyses of the International Federation of Fruit Juice Producers. Method IFUMA-8a ((Determination of soluble solids (indirect method by refractometry)», Table B. Relationship between oBrix (percent sucrose by weiht), relative dencity (D20/20) and total solids (kg/m3, equivalent g/l).
  4. Thermo Electron Corporation. GasBench II. Operating Manual, 2010.- Water Equilibration (18О/16О Equilibration).- 5-33...5-35.
  5. А.Ю.Колеснов, И.А.Филатова, Д.Г.Задорожняя, О.А.Малошицкая. Исследование подлинности соков и соковой продукции методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 18О/16О // Пиво и напитки.- 2012.- № 5,- с. 54-60.