Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: мультиварка Polaris PMC 0517AD

1 апреля 2015 года

Тест: мультиварка Polaris PMC 0517AD

В 2013 году РИПИ проводил тест мультиварок (подробнее в статье "Может ли мультиварка заменить собой плиту с кастрюлями и сковородками?"). Спустя год мы вернулись к этой теме, проведя экспресс-тест мультиварки Polaris PMC 0517AD.

Так как по результатам предыдущего теста аутсайдером была мультиварка производителя Polaris (модель PMC 0508D), мы решили проверить, изменилась ли как-то ситуация с моделями этой весьма распространенной марки и протестировать одну из наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке моделей.

Образец: мультиварка Polaris PMC 0517AD была приобретена в Интернет-магазине Ситилинк в Москве в начале февраля 2015 года. Эта модель, выпущенная в августе 2012 года, занимала лидирующее положение среди мультиварок Polaris на Яндекс.Маркете, хорошо раскупалась в течение всего 2014 г., о ней было очень много отзывов – то есть, по логике вещей, все "случайные" неполадки производитель уже должен был устранить. Она относится к средней ценовой категории (средняя цена по данным Яндекс.Маркета – 4800 рублей) и в ней представлены многие технологические новшества современных мультиварок: сенсорная панель управления, керамическая чаша, 3D-нагрев, 16 режимов, яркий дисплей и многофунциональный режим "мультиповар".

Выводы теста

  1. Мультиварка Polaris PMC 0517AD в целом довольно удобная, те недостатки в удобстве пользования, которые были выявлены у большинства моделей теста 2013 г., учтены: дизайн стал более стильным и современным, появились удобные конструктивные находки, такие как ручки у чаши, съемная крышка.

  2. Качество приготовления блюд, а это - то, ради чего, собственно, и покупается мультиварка – не порадовало. Результаты потребительских испытаний показали, что по этому параметру мультиварка проигрывает моделям предыдущего теста, в том числе и аутсайдеру теста - Polaris PMC 0508D. Большинство простых блюд мультиварка готовит хуже, чем обычный человек с небогатым кулинарным опытом. Большой выбор режимов (12) себя не очень оправдал. По сути, на "хорошо" и "отлично" сработали только два режима: "жарка" и "варка на пару". Остальные режимы готовили еду на оценки "плохо" и "удовлетворительно". Средняя оценка за качество приготовления – "удовлетворительно" (прим.: не оценивались режимы: "подогрев", "варенье", "овсянка", "йогурт").

  3. Общие замечания по качеству приготовления пищи:

  • в большинстве режимов мультиварка готовит медленнее, чем на плите
  • существенный недостаток режимов выпечки ("выпечка", "запекание", "пицца"): неравномерное непропеченное тесто (бледная и неаппетитная верхняя корочка и толстая, чрезмерно поджаристая или пригоревшая нижняя корка)
  • существенный недостаток при приготовлении нежидких блюд – пища, прилегающая к стенкам мультиварки, образует очень твердую, практически несъедобную из-за своей жесткости корку.

Резюме. Итог теста можно обозначить вопросом: не получается ли так, что в погоне за оснащенностью, улучшением конструкции и дизайна производители забывают о главном? В данном случае о том, ради чего мультиварка и создана – приготовлении вкусной и качественной пищи.

ДЛЯ КОГО МЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ

Мы бы остереглись рекомендовать эту модель людям старшего поколения, так как такие моменты как сенсорный экран, разная длительность нажатия кнопок, "глюки" (редкие пока, но все же имевшие место), неожиданное подпрыгивание тяжелой мультиварки в сочетании с резко откидывающейся крышкой при простом нажатии кнопки автоматического открывания – все это может сделать общение с прибором для этой категории пользователей неприятным и сложным.

Обращение с прибором требует для пользователя всех возрастных категорий повышенной внимательности – в частности из-за того, что отсутствует защита от включения с пустой чашей. Довольно сложное устройство режимов (например то, что мультиварка сама определяет, когда ей начать обратный отсчет времени) потребует от пользователя либо доверия к тому что процессор все сделает правильно, либо постоянного контроля.

Тест мультиварки Polaris PMC 0517AD. РИПИ 2015

Сенсорный экран мультиварки Polaris PMC 0517AD.

Тест мультиварки Polaris PMC 0517AD. РИПИ 2015

Сгоревшая зажарка - результат приготовления замороженной смеси в режиме "жарка", при условии постоянного перемешивания пищи. Овощи при этом внутри остались сырыми.

Обратный отсчет времени

"После прогрева на дисплее отобразится
обратный отсчёт времени приготовления".

Это слова из инструкции, которые мы бы рекомендовали производителю мультиварки зрительно выделить в тексте. Дело в том, что Polaris PMC 0517AD в режиме "жарка" начинает отсчет времени не сразу, а только после того как режим выйдет на определенную температуру. Представьте ситуацию, что в режиме "жарка" готовится что-то с жидкостью. Ну, например, вы решили спассеровать морковь и лук для супа, а потом продолжить и на этом же режиме сварить сам суп. Режим по умолчанию выставляет температуру 160oС, в инструкции рекомендовано жарить с открытой крышкой. Что может получиться в этом случае (мы столкнулись с такой ситуацией в ходе проведения испытаний) - температура не успевает подняться до нужной, и мультиварка не включает обратный отсчет времени. Результат - к финишу пища подгорает.

Результаты теста

Подробно о результатах экспресс-теста можно прочитать на сайте электронного журнала для потребителей "СПРОС" в статье "Мультиварка нового поколения. Минусов больше":

  • Общие сведения и технические характеристики модели
  • Результаты теста. Приготовление еды (16 режимов + режим "мультиповар")
  • Общие замечания по приготовлению
  • Характеристики режимов
  • Конструкция: прогрессивные и приятные мелочи
  • Достоинства и недостатки
  • Таблица оценок за качество приготовления

Комментарии

У меня эта модель мультиварки, выбирать не приходилось, мне ее подарили. К ней нужно привыкнуть и следить за процессом приготовления. У нее есть недостаток - мои дети несколько раз случайно задевали за сенсорный экран и мультиварка включалась. Думаю, что должна быть предусмотрена защита от случайного нажатия.

Простите, полный бред или заказная статья. Дизайн такой был уже в 2013, именно тогда был 1-ый выпуск этой модели. Обновляли только программную начинку. Готовит прекрасно, многие блюда вкуснее чем на плите. Да и по времени почти столько же, а если чуть больше- то это компенсируется тем, что вам не надо быть рядом. У плиты приходится стоять и бдить, тут вы свободны и можете сделать еще кучу домашних дел, пока горшочек варит) Выпечка нормальная - проблемы описанные автором - скорей к рецепту и неправильной установке времени режима. Мультиварка это просто удобный прибор, которым надо уметь пользоваться, только и всего. Как любым другим прибором. Конечно, многим проще обвинить прибор, нежели разобрать свои собственые ошибки)))

Автор коммента видно не удосужился прочесть материал внимательно. Сказано не о том, что такого дизайна не было в 2013г, а о том что модель стала лучше по сравнению с той, что тестировалась в 2013!
То что многие блюда вкуснее - так ведь не спорит никто с этим! Комментатор- пишет то же что и в статье, но лишь бы спорить! И прибор-то никто ни в чем не винит, просто пишут чем хорош, чем плох. И пишут правильно!