Вы здесь
Тест: сосиски "Молочные" (таблицы)
На данной странице приведены таблицы к тесту "Молочных" сосисок, изготовленных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
- Таблица 1. Общие сведения и заявленные свойства сосисок "Молочных"
- Таблица 2. Результаты лабораторного исследования сосисок "Молочных"
- Органолептический анализ
Таблица 1. Общие сведения и заявленные свойства сосисок "Молочных"
Торговая марка | "Клинский" | "Мясницкий ряд" | "Рублевский" | "Велком" | "Мясной дом Бородина" |
---|---|---|---|---|---|
Заявленная категория | Мясной продукт категории Б | Мясной продукт категории Б | Мясной продукт категории Б | Мясной продукт категории Б | Мясной продукт категории Б |
Срок годности, дней | 20 | 20 | 10 | 20 | 15 |
Масса нетто, кг | 0,53 | 0,505 | 0,568 | 0,6 | 0,48 |
Пищевая ценность (содержание на 100 г продукта) | Белка - не менее 11 г; жира - не более 28 г | Белок - 11 г; жир - 28 г* | Белка - не менее 11 г; жира - не более 28 г | Белок - 11 г; жир - 28 г | Белок - 11 г; жир - 28 г |
Энергетическая ценность (калорийность) | 296 ккал | 296 ккал | 296 ккал | 1220 кДж / 300 ккал** | 296 ккал |
Состав | Свинина, говядина, яйцо, вода, молоко сухое, соль нитритная (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), пряности, сахар. | Свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, соль, пищевые фосфаты, глюкоза, пряности, экстракты пряностей, аскорбиновая кислота, глутамат натрия, нитрит натрия. | Свинина, говядина, вода, соль, молоко сухое, яичный порошок, стабилизаторы пищевые фосфаты, сахар, специи, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. | Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, стабилизаторы фосфаты пищевые, сахара, экстракты черного перца, кориандра, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. | Свинина, говядина, вода, яйцо, молоко, соль, регуляторы кислотности (фосфаты пищевые), перец черный и душистый, кардамон, сахар, нитритно – посолочная смесь. |
Условия хранения | При температуре от 0 до +6oС, влажность 75%*** | 20 суток при температуре от 0 до 6oС. После вскрытия хранить 3 суток в пределах срока годности при относительной влажности не выше 75% | При температуре от 0 до +6oС и относительной влажности не более 75%*** | 20 суток при температуре от 0 до 6oС. После вскрытия упаковки хранить 3 суток в пределах срока годности. | 15 суток при температуре от 0 до +6oС. После вскрытия упаковки продукт хранить 72 часа в пределах срока годности. |
Информация с упаковки | Лидер продаж № 1 в Москве по данным Romir. | Упаковано с применением вакуума. В целлюлозной оболочке. | Упаковано в защитной среде. Марка № 1 в России. | Без сои и ГМО. Упаковано под вакуумом. Пр подаче на стол рекомендуем украсить зеленью и овощами. Все пищевые добавки разрешены к применению органами Роспотребнадзора РФ. | Натурально и вкусно. 100% натуральный вкус. Без усилителей вкуса. Без глутамата. Без сои. Без ГМО. Без каррагинана. Изготовлено из охлажденного мяса. Наши продукты: - вкусные и натуральные; - не заставляют переедать; - экономят Ваши деньги. Формула продуктов проста и естественна: качественное мясо + натуральные специи = 100% натуральный вкус. Практичная упаковка! |
Примечание: * - Согласно ГОСТ Р 52196-2011 содержание белка – "не менее 11 г", жира - "не более 28 г". Опуская существенное уточнение "не менее" ("не более") производители ограничивают заявленные свойства по белку и жиру до точного значения, что некорректно.
** - В соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 калорийность (ккал) должная быть не более 296,0 ккал.
*** - Отсутствует информация о времени хранения вскрытой упаковки. Согласно ГОСТ Р 52196-2011 "Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут до истечения сроков годности упакованной продукции".
Таблица 2. Результаты лабораторного исследования сосисок "Молочных"
Торговая марка | Норма по ГОСТу | "Клинский" | "Мясницкий ряд" | "Рублевский" | "Велком" | "Мясной дом Бородина" |
---|---|---|---|---|---|---|
Физико – химические показатели | ||||||
Массовая доля поваренной соли, % | не более 2,0 | 1,6±0,14 | 1,5±0,14 | 1,8±0,14 | 1,7±0,14 | 1,6±0,14 |
Массовая доля жира, % | не более 28,0 | 14,7±0,70 | 16,0±0,70 | 13,3±0,70 | 19,7±0,70 | 14,9±0,70 |
Массовая доля белка, % | не менее 11,0 | 13,8±0,06 | 13,6±0,06 | 14,8±0,06 | 10,7±0,06* | 12,0±0,06 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, % | не более 0,006 | 0,003±0,0003 | 0,002±0,0002 | 0,003±0,0003 | 0,002±0,0002 | 0,003±0,0003 |
Массовая доля нитрита натрия, % | не более 0,005 | 0,004±0,0001 | 0,004±0,0001 | 0,002±0,0001 | 0,002±0,0001 | 0,003±0,0001 |
Глутамат натрия (Е621), не более | 10000 | 100 | 1246 | 976 | 395 | 300 |
Антибиотики | ||||||
Левомицетин (хлорамфеникол), мг/кг | Менее 0,0002 | Менее 0,0002 | Менее 0,0002 | Менее 0,0002 | Менее 0,0002 | |
Тетрациклиновая группа, мг/кг | Менее 0,01 | Менее 0,01 | Менее 0,01 | Менее 0,01 | Менее 0,01 | |
Бацитрацин, мг/кг | Менее 0,02 | Менее 0,02 | Менее 0,02 | Менее 0,02 | Менее 0,02 |
Гистологическая идентификация состава мясных продуктов
Торговая марка | "Клинский" | "Мясницкий ряд" | "Рублевский" | "Велком" | "Мясной дом Бородина" |
---|---|---|---|---|---|
Мышечная ткань, % | в виде фрагментов мышечных волокон (около 15 об. %)** | в виде фрагментов мышечных волокон (около 15 об. %) | в виде фрагментов мышечных волокон (около 10 об. %) | мелкие фрагменты мышечных волокон (около 10 об. %) | Мелкие фрагменты в незначительных количествах |
Жировая ткань, % | Около 10 об. % | Около 15 об. % | Около 10 об. % | Около 20 об. % | Около 10 об. % |
Соединительная ткань, % | Фрагменты соединительной ткани в незначительных количествах | Около 10 об. % | Около 10 об. % | Около 15 об. % | Около 10 об. % |
Соевые белковые продукты | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Крахмалосодержащие компоненты | Не обнаружены | Не обнаружены | В фарше присутствует крахмал в значительном количестве 20-25 объемных %. | Не обнаружены | Не обнаружены |
Дополнительные включения | - | Использована эмульсия шкурки, в фарше присутствует каррагинан | Выявлено использование каррагинана | В фарше присутствует коллагеновый препарат | Присутствует эмульсия свиной шкурки |
Специи | - | - | Натуральные специи | - | - |
Характеристика фарша | Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. | Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. | Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. | Основная часть фарша составляет мелкозернистую белковую массу. | Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. Фарш очень пористый. |
Примечание: * - В соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», массовая доля белка должна быть не менее 11 %.
** - об.% (сокр. от объемных процента).
Органолептический анализ
Все представленные на анализ образцы по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011: «Батончики с чистой, сухой поверхностью. Консистенция нежная, сочная. Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан. Запах свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Вкус в меру соленый».
|