Вы здесь

Тест: сосиски "Молочные" (таблицы)

На данной странице приведены таблицы к тесту "Молочных" сосисок, изготовленных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».


Таблица 1. Общие сведения и заявленные свойства сосисок "Молочных"

Торговая марка "Клинский" "Мясницкий ряд" "Рублевский" "Велком" "Мясной дом Бородина"
Заявленная категория Мясной продукт категории Б Мясной продукт категории Б Мясной продукт категории Б Мясной продукт категории Б Мясной продукт категории Б
Срок годности, дней 20 20 10 20 15
Масса нетто, кг 0,53 0,505 0,568 0,6 0,48
Пищевая ценность (содержание на 100 г продукта) Белка - не менее 11 г; жира - не более 28 г Белок - 11 г; жир - 28 г* Белка - не менее 11 г; жира - не более 28 г Белок - 11 г; жир - 28 г Белок - 11 г; жир - 28 г
Энергетическая ценность (калорийность) 296 ккал 296 ккал 296 ккал 1220 кДж / 300 ккал** 296 ккал
Состав Свинина, говядина, яйцо, вода, молоко сухое, соль нитритная (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), пряности, сахар. Свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, соль, пищевые фосфаты, глюкоза, пряности, экстракты пряностей, аскорбиновая кислота, глутамат натрия, нитрит натрия. Свинина, говядина, вода, соль, молоко сухое, яичный порошок, стабилизаторы пищевые фосфаты, сахар, специи, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, стабилизаторы фосфаты пищевые, сахара, экстракты черного перца, кориандра, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. Свинина, говядина, вода, яйцо, молоко, соль, регуляторы кислотности (фосфаты пищевые), перец черный и душистый, кардамон, сахар, нитритно – посолочная смесь.
Условия хранения При температуре от 0 до +6oС, влажность 75%*** 20 суток при температуре от 0 до 6oС. После вскрытия хранить 3 суток в пределах срока годности при относительной влажности не выше 75% При температуре от 0 до +6oС и относительной влажности не более 75%*** 20 суток при температуре от 0 до 6oС. После вскрытия упаковки хранить 3 суток в пределах срока годности. 15 суток при температуре от 0 до +6oС. После вскрытия упаковки продукт хранить 72 часа в пределах срока годности.
Информация с упаковки Лидер продаж № 1 в Москве по данным Romir. Упаковано с применением вакуума. В целлюлозной оболочке. Упаковано в защитной среде. Марка № 1 в России. Без сои и ГМО. Упаковано под вакуумом. Пр подаче на стол рекомендуем украсить зеленью и овощами. Все пищевые добавки разрешены к применению органами Роспотребнадзора РФ. Натурально и вкусно. 100% натуральный вкус. Без усилителей вкуса. Без глутамата. Без сои. Без ГМО. Без каррагинана. Изготовлено из охлажденного мяса. Наши продукты: - вкусные и натуральные; - не заставляют переедать; - экономят Ваши деньги. Формула продуктов проста и естественна: качественное мясо + натуральные специи = 100% натуральный вкус. Практичная упаковка!


Примечание: * - Согласно ГОСТ Р 52196-2011 содержание белка – "не менее 11 г", жира - "не более 28 г". Опуская существенное уточнение "не менее" ("не более") производители ограничивают заявленные свойства по белку и жиру до точного значения, что некорректно.

** - В соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 калорийность (ккал) должная быть не более 296,0 ккал.

*** - Отсутствует информация о времени хранения вскрытой упаковки. Согласно ГОСТ Р 52196-2011 "Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут до истечения сроков годности упакованной продукции".


Таблица 2. Результаты лабораторного исследования сосисок "Молочных"

Торговая марка Норма по ГОСТу "Клинский" "Мясницкий ряд" "Рублевский" "Велком" "Мясной дом Бородина"
Физико – химические показатели
Массовая доля поваренной соли, % не более 2,0 1,6±0,14 1,5±0,14 1,8±0,14 1,7±0,14 1,6±0,14
Массовая доля жира, % не более 28,0 14,7±0,70 16,0±0,70 13,3±0,70 19,7±0,70 14,9±0,70
Массовая доля белка, % не менее 11,0 13,8±0,06 13,6±0,06 14,8±0,06 10,7±0,06* 12,0±0,06
Остаточная активность кислой фосфатазы, % не более 0,006 0,003±0,0003 0,002±0,0002 0,003±0,0003 0,002±0,0002 0,003±0,0003
Массовая доля нитрита натрия, % не более 0,005 0,004±0,0001 0,004±0,0001 0,002±0,0001 0,002±0,0001 0,003±0,0001
Глутамат натрия (Е621), не более 10000 100 1246 976 395 300
Антибиотики
Левомицетин (хлорамфеникол), мг/кг Менее 0,0002 Менее 0,0002 Менее 0,0002 Менее 0,0002 Менее 0,0002
Тетрациклиновая группа, мг/кг Менее 0,01 Менее 0,01 Менее 0,01 Менее 0,01 Менее 0,01
Бацитрацин, мг/кг Менее 0,02 Менее 0,02 Менее 0,02 Менее 0,02 Менее 0,02


Гистологическая идентификация состава мясных продуктов

Торговая марка "Клинский" "Мясницкий ряд" "Рублевский" "Велком" "Мясной дом Бородина"
Мышечная ткань, % в виде фрагментов мышечных волокон (около 15 об. %)** в виде фрагментов мышечных волокон (около 15 об. %) в виде фрагментов мышечных волокон (около 10 об. %) мелкие фрагменты мышечных волокон (около 10 об. %) Мелкие фрагменты в незначительных количествах
Жировая ткань, % Около 10 об. % Около 15 об. % Около 10 об. % Около 20 об. % Около 10 об. %
Соединительная ткань, % Фрагменты соединительной ткани в незначительных количествах Около 10 об. % Около 10 об. % Около 15 об. % Около 10 об. %
Соевые белковые продукты Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
Крахмалосодержащие компоненты Не обнаружены Не обнаружены В фарше присутствует крахмал в значительном количестве 20-25 объемных %. Не обнаружены Не обнаружены
Дополнительные включения - Использована эмульсия шкурки, в фарше присутствует каррагинан Выявлено использование каррагинана В фарше присутствует коллагеновый препарат Присутствует эмульсия свиной шкурки
Специи - - Натуральные специи - -
Характеристика фарша Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. Основная часть фарша составляет мелкозернистую белковую массу. Масса фарша однородная, в основном представлена мелкозернистой белковой массой. Фарш очень пористый.


Примечание: * - В соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», массовая доля белка должна быть не менее 11 %.

** - об.% (сокр. от объемных процента).

Органолептический анализ

Все представленные на анализ образцы по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011: «Батончики с чистой, сухой поверхностью. Консистенция нежная, сочная. Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан. Запах свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Вкус в меру соленый».

Вернуться к статье о тесте "Молочных" сосисок