Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: куриные яйца

Тест куриных яиц.

Что появилось раньше – яйцо или курица? Над этим вопросом бились еще древнегреческие философы, однако проблема до сих пор так и осталась неразрешенной. Мы не ставим перед собой такой глобальной задачи. В преддверии христианского праздника Пасхи РИПИ решил провести тест яиц, чтобы помочь покупателям определиться с выбором для праздничного стола. Сразу скажем, что наш тест не обычный, потому что мы проверили уникальные свойства яиц, но об этом ниже.

Дорого яичко ко Христову дню: как выбрать лучшее?

Яйца – настоящая сокровищница питательных веществ, поскольку в них содержится все необходимое для развития зародыша. К примеру, только витаминов в яйце аж 12!

Мы отправились в магазин как рядовые покупатели и купили для исследований яйца шести торговых марок. Среди них два вида яиц от молодых курочек (бытует мнение, что эти яйца полезнее), два вида «фермерских» (назовем их так условно, подразумевая, что куры едят натуральные корма и бегают на воле, а не сидят в клетках) и два вида обычных столовых яиц 1-й категории (С1).

Итак, вот список участников теста:

  1. «Яйцо молодой курочки», куриное столовое пищевое, категория С2.
  2. «Яйцо молодой птицы», куриное столовое пищевое, категория С2.
  3. «ВкусВилл», яйцо куриное домашнее.
  4. «Село Зеленое», яйцо куриное «ЗДОРОВЬЕ, обогащенное селеном», категория С1.
  5. «Лето», яйцо куриное пищевое столовое, категория С1.
  6. «Окское», яйца куриные пищевые, категория С1.

Цель теста

Мы хотели выяснить, отличаются ли разные группы яиц по содержанию полезных веществ и, прежде всего, витаминов. Образцы передали в аккредитованную лабораторию, где специалисты проверили следующие показатели:

  • содержание витаминов (выбор остановили на наиболее важных – А, В2, Е);
  • содержание каротиноидов (пигментов, отвечающих за цвет яичного желтка);
  • кислотное число желтка (показатель, который характеризует степень распада липидов);
  • наличие патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Были также проведены потребительские исследования. Специалисты РИПИ проверили соответствие яиц заявленной категории, чистоту скорлупы, оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах), а также соответствие маркировки и упаковки (по ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»).

КСТАТИ

Если на упаковке яиц написано «Наши яйца «сделаны» настоящими петухами» (то есть, так сказать, естественным путем), знайте, что это рекламный ход. Специалисты утверждают: «На основании многолетних исследований установлено, что на пищевые свойства яиц данный факт влияния не оказывает. Это признано во всем мировом птицеводстве, поэтому при производстве пищевых яиц петухов с курами вместе не содержат».

Тест куриных яиц.

Выводы теста

  • Проверка на содержание витаминов не выявила прямой зависимости этого показателя от группы яиц (молодые, фермерские и обычные), впрочем, нужно сказать, что выборка была незначительной. Правда, витамина Е в фермерских яйцах все-таки оказалось больше («ВкусВилл», «Село Зеленое»), чем в обычных столовых («Окское» и «Лето»). Но имейте в виду, что витамин Е разрушается при хранении.

  • Если вы предпочитаете яйца со светлыми желтками, рекомендуем покупать продукцию торговых марок «ВкусВилл», «Яйцо молодой курочки», «Яйцо молодой птицы». Этих кур-несушек производители кормят кормами без добавления синтетических красителей, а поскольку тест проводился в зимнее время, то корма были бедны натуральными источниками каротиноидов, отсюда и бледно-желтый окрас желтка.

  • Тем, кто любит яркие желтки, рекомендуем обратить внимание на яйца торговых марок «Лето», «Село Зеленое» и «Окское». Корм этих несушек богат каротиноидами, но вряд ли натуральными, скорее всего, это антиоксиданты или синтетические красители.

  • Кислотное число образца «Яйцо молодой курочки» свидетельствует о том, что яйца хранились более 7 дней до проведения испытаний, что расходится с данными, приведенными на упаковке (2 дня).

  • Анализ микробиологической безопасности яиц показал, что ни один образец теста не содержит патогенных организмов, в том числе сальмонеллу.

  • Недостатки в маркировке продукции отмечены у образца «ВкусВилл» (на его упаковке указан несуществующий ГОСТ и не указана категория яиц). Замечания по чистоте и целостности скорлупы получили яйца «Окское» и «Яйцо молодой курочки».

Далее мы подробно расскажем о том, какие бывают яйца (виды, категории и т.д.), как проводился тест, где оказалось больше всего витаминов и других полезных веществ, что показали результаты потребительских испытаний, в частности, дегустация. Если вам интересно узнать эти и другие подробности, читайте материал до конца.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

Яйцо – самостоятельный и полноценный продукт питания, который усваивается почти на 97-98%. Для оптимального усвоения яиц готовить их желательно всмятку.


Рекомендуемая норма потребления яиц – 260 шт. в год на одного человека
ДВЕ КАТЕГОРИИ

В ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» даны определения двух категорий пищевых яиц – диетических и столовых:

  • диетические яйца – срок хранения которых не превышает 7 суток;
  • столовые яйца – их срок хранения при температуре от 0°С до 20°С составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2°С до 0°С – не более 90 суток.

Пищевые и инкубационные

Знаете ли вы, что яйца бывают пищевыми и инкубационными? Пищевые поступают на продажу в магазины (причем это не только куриные яйца, но и перепелиные, индюшачьи, страусиные...), а инкубационные предназначены для выведения молодняка в условиях инкубатора. Для теста были куплены пищевые куриные яйца. В них содержание витаминов не нормируется, но оно проверяется в инкубационных яйцах, поскольку эти показатели крайне важны для здоровья будущих цыплят (ОСТ 10321-2003 "Яйца куриные инкубационные. ТУ").

Руководитель отдела технологии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко Валерий Семенович на наш запрос о показателях качества пищевых и инкубационных куриных яиц сообщил следующее:

"Показатели качества инкубационных яиц, изложенные в ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные», не могут быть отнесены к показателям качества пищевых яиц, изложенные в ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые», так как это два разных нормативных документа. На основании только уровня содержания витаминов, каротиноидов и кислотного числа судить о качествах инкубационных и пищевых яиц нельзя. Необходимо также учитывать и морфологические показатели."

Для справки. Морфоло́гия (в биологии) изучает как внешнее строение организма (форму, структуру, цвет), так и внутреннее. Для определения морфологического качества яиц исследуются их масса, вес белка, желтка, скорлупы, соотношение белка и желтка, индекс формы, упругая деформация и другие признаки.

КСЕНОБИОТИКИ

(от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в естественный биотический круговорот и, как правило, прямо или косвенно связанных с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят пестициды, некоторые моющие средства, радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и ход процессов в естественных экосистемах.

Витамины

Количество витаминов в яйцах зависит не только от наличия этих веществ в кормах для кур-несушек, но и от возраста птицы, породы, сезона, условий ее содержания и физиологического состояния, сочетания и соотношения питательных веществ и витаминов в кормовых смесях или присутствия в них ксенобиотиков.

Витамин А

Витамин А содержится в яичном желтке. При недостатке в рационе этого витамина развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

Для справки: 100 г сырой моркови практически полностью обеспечивают суточную норму в витамине А. Когда яйцо варят вкрутую, витамин А разрушается незначительно.

Тест куриных яиц. Диаграмма содержания витамина А

Диаграмма 1. Содержание витамина А в исследованных образцах. Используемые сокращения (здесь и далее): ЯМК - «Яйцо молодой курочки», ЯМП - «Яйцо молодой птицы».

На диаграмме 1 представлены результаты исследования образцов теста на содержание витамина А. Красной линией показан срок хранения яиц до момента проведения испытаний (для наглядности использованы относительные значения). Хорошо прослеживается тенденция уменьшения количества витамина А по мере увеличения срока хранения. Однако прямой связи с категорией яиц отмечено не было: яйца от молодых курочек продемонстрировали максимальное и минимальное значения, а в середине диаграммы оказались фермерские яйца.

Разница в содержании витамина А у образцов «Яйцо молодой курочки» (максимальное значение) и «Яйцо молодой птицы» (минимальное значение) составляет 0,9 мкг/г. Много это или мало? Давайте посчитаем. Средний вес яйца категории С2 – 50 г. На долю желтка приходится около 30%, значит, получается 15 г. Таким образом, разница в содержании витамина А между этими образцами составит 13,5 мкг. Это 1,5% суточной нормы потребления, что эквивалентно маленькому кусочку сырой моркови или ломтику красного болгарского перца (9 г), или 30 г цельного молока (приведены продукты с высоким содержанием витамина А).

Организм человека не накапливает рибофлавин (витамин В2), и его избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) в организме человека содержится в небольшом количестве, но обеспечивает выполнение жизненно важных функций, в частности регулирует обмен веществ (белков, жиров и нуклеиновых кислот). Он также способствует усвояемости питательных веществ, играет важную роль в работе зрительной системы, входит в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках.

Тест куриных яиц. Диаграмма содержания витамина B2

Диаграмма 2. Содержание витамина В2 в желтке исследованных образцов.

Витамин В2 содержится как в желтке, так и в белке. Два яйца среднего размера обеспечивают четверть суточной нормы витамина В2. Если хранить их в холодильнике, содержание витамина В2 снизится совсем незначительно.

На диаграмме 2 показано количество витамина В2 в желтке.

Как видно из диаграммы, первые три образца близки по содержанию витамина В2. Меньше всего его обнаружено в яйцах торговой марки «Окское» - на четверть меньше максимального значения, которое показал образец «Яйцо молодой птицы». Эта разница соответствует, например, 30 г консервированной печени трески, 25 г шампиньонов или 17 г миндаля (все это продукты с высоким содержанием витамина В2).

Исследования подтвердили: срок хранения практически не влияет на содержание витамина В2 – три первых образца на диаграмме имеют максимальный срок хранения.

Витамин Е

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также является хорошим иммуномодулятором.

Тест куриных яиц. Диаграмма содержания витамина E

Диаграмма 3. Содержание витамина Е в исследованных образцах.

На диаграмме 3 приведено содержание витамина Е в образцах теста.

Лидером по содержанию витамина Е стала первая тройка образцов на диаграмме: «Яйцо молодой птицы», а также фермерские яйца «ВкусВилл» и «Село Зеленое». В обычных столовых яйцах этого витамина меньше («Окское» и «Лето»).

Разница между участниками теста с максимальным и минимальным показателем составляет 25% (13,5 мг), что соответствует двум чайным ложкам кукурузного масла (обратите внимание: речь идет о содержании в 100 г продукта).

Как видно из диаграммы, явной зависимости между содержанием витамина Е и сроком хранения яиц не наблюдается.


Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты у пожилых людей

Цвет желтка

Наверняка вы обращали внимание, что цвет яичного желтка бывает разным – от бледно-желтого до ярко-оранжевого. За интенсивность пигментации отвечают каротиноиды, и чем их больше, тем более насыщенным будет цвет желтка. Каротиноиды – это природные органические пигменты, придающие окраску большинству оранжевых овощей и фруктов. В организме человека они выполняют функции антиоксидантов, которые эффективно противостоят таким серьезным болезням, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко В.С.:

«Содержание каротиноидов в яичном желтке связано с их содержанием в кормах. При использовании кормов, содержащих токсические вещества (микотоксины, окисленные жиры и углеводы), накопление каротиноидов уменьшается. Высокие дозировки витамина А в комбикорме также снижают содержание каротиноидов в желтке, а высокие уровни витамина E и добавка антиоксидантов повышают этот показатель.

Для повышения интенсивности окраски желтка также используют синтетические красители. Они не улучшают инкубационные качества яиц, а придают только более яркую окраску желтку. Поэтому для повышения инкубационных, да и пищевых свойств яиц лучше применять в кормлении кур натуральные источники каротиноидов (травяная мука, желтая кукуруза, отходы овощеводства, морковь, тыква и др.). Что касается кормления кур травой, тыквой и кабачками, то их можно использовать только в летнее время и в основном не в промышленных условиях».

Образцы теста разделились на две группы: со светло-желтыми желтками («Яйца молодой птицы», «Яйца молодой курочки», «ВкусВилл») и ярко-оранжевыми («Окское», «Село Зеленое», «Лето»). На фото изображены желтки всех образцов теста, а рядом – диаграмма по показателю «каротиноиды» (для наглядности столбцы окрашены в соответствующий цвет).

Тест куриных яиц. Диаграмма содержания каротиноидов

Диаграмма 4. Содержание каротиноидов в желтке исследованных образцов.

Тест куриных яиц.

Очевидно, что кур, несущих яйца с бледно-желтым желтком («Яйцо молодой птицы», «Яйцо молодой курочки» и «ВкусВилл»), производители кормят пищей без добавления синтетических красителей, а поскольку тест проводился в конце зимы, то натуральных кормов, богатых каротиноидами, в это время просто не было. А вот производители яиц с ярко-оранжевым желтком («Окское», «Село Зеленое» и «Лето») явно что-то добавляют в корм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Японские птицеводы наладили массовое производство яиц с белыми желтками. Если кормить цыплят и кур только рисом, то большая часть желтых и красных пигментов (ксантофиллов) из желтка исчезнет. Желтки-«альбиносы» обладают вкусом, запахом и всеми остальными свойствами обычного желтка.

По словам ведущего научного сотрудника ВНИТИП, кандидата с.-х. наук Дядичкиной Л.Ф., для инкубационных яиц «оптимальным содержанием каротиноидов в желтке считается 15-20 мкг/г». И хотя некорректно использовать в тесте пищевых яиц нормы, которые применяются к инкубационным, тем не менее отметим, что показатель каротиноидов в яйцах торговой марки «Окское» существенно превышает рамки оптимального диапазона – 27 мкг/г. Очевидно, что корм этих несушек обогащают антиоксидантами или синтетическими красителями.

Кислотное число желтка

Желток богат липидами, протеинами, витаминами и минералами. Если говорить кратко, то липиды содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В желтке они находятся в тонко эмульгированном состоянии и почти полностью усваиваются организмом.

Кислотное число желтка показывает степень распада липидов. Оно также служит тестом для определения токсической дистрофии птицы, когда ее долго кормят пищей, содержащей токсические вещества – продукты окисления жиров (липидные перекиси). Они накапливаются в условиях длительного или неправильного хранения кормов, особенно рыбной и мясокостной муки, шротов и др.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко В.С.:

«Показатель «Кислотное число желтка» в соответствии с ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные» должен быть не более 5,0 мг КОН/г. Увеличение этого показателя выше норматива приводит к снижению качества инкубационных яиц и, соответственно, к снижению вывода из таких яиц цыплят. Указанный норматив был определен в результате проведенных экспериментальных исследований».

У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка).

Тест куриных яиц. Диаграмма по кислотному числу

Диаграмма 4. Кислотное число желтка исследованных образцов.

На диаграмме 4 приведены результаты по кислотному числу яиц.

Образцы, которые хранились более недели, выделены на диаграмме оранжевым цветом и у всех степень распада липидов соответствует сроку — выше нормы или достигает ее, как у образца «Село Зеленое», находящегося в пределах погрешности метода.

Самые свежие яйца по показателю кислотного числа — «Окские» (срок хранения 5 дней). А вот «Яйцо молодой курочки» хранилось до начала испытаний всего два дня (если судить по маркировке), а показатель кислотного числа говорит о другом — не меньше недели!

Проверка безопасности

Если есть яйца в сыром виде, можно заразиться сальмонеллёзом – острой кишечной инфекцией, которая лечится крайне тяжело. Наше исследование показало, что ни один образец теста не содержит патогенных организмов, в том числе сальмонеллу.

При покупке проверяйте целостность яиц, наличие на них маркировки и чистоту скорлупы

Потребительские испытания

Чтобы проверить соответствие яиц заявленной категории, их взвешивали, а результаты измерения сопоставляли с нормой (яйца 1-й категории должны весить 55–64,9 г; 2-й категории — 45–54,9 г). Заявленной категории соответствовали все образцы. Исключение составил только образец «ВкусВилл», на упаковке которого отсутствовала информация о категории. По результатам взвешивания часть яиц в этой упаковке можно отнести к категории «отборное», а часть — к первой. Эдакое ассорти.

Тест куриных яиц. Грязные яйца

Видимо, это объясняется тем, что поставщики яиц для сети «ВкусВилл» - небольшие фермерские хозяйства, поэтому яйца не отсортированы по категориям и не промаркированы, что является нарушением ГОСТ. К этой торговой марке есть еще одно замечание — неправильно указанный нормативный документ (вместо ГОСТ 52121-2003 на упаковке приведен несуществующий ГОСТ 51121-2003).

Тест куриных яиц.

Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, без пятен крови и помета. Не все образцы теста выдержали проверку по этим критериям. Замечания по чистоте и целостности скорлупы получила продукция торговых марок «Окское» (на фото слева) и «Яйцо молодой курочки».

У свежих яиц поверхность должна быть твердая матовая. Несвежее яйцо можно отличить по глянцевой мягкой скорлупе и, разумеется, характерному запаху. Тест «на свежесть» (когда яйцо погружают в емкость с водой) образцы прошли успешно — все благополучно пошли ко дну (фото справа).

Замечаний по запаху к участникам теста не возникло. Но вот упаковка яиц с селеном «Село Зеленое» вызвала нарекания у экспертов: она издавала резкий неприятный запах. А ведь известно, что яйца хорошо впитывают запахи, поэтому в холодильнике их лучше хранить в герметичной упаковке.

Результаты сравнения свежих и вареных яиц

При хранении яиц белок теряет влагу, нарушается его слоистая структура, он становится жидким из-за активного разрушения овомуцина (один из протеинов, который составляет всего 2% от массы белка, но придает ему упругость).

Желток при хранении увеличивается в размере, становится более жидким. Его оболочка теряет эластичность, происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто меняется и цвет желтка – он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

Эксперты РИПИ оценили образцы теста в сыром и вареном виде. Свежее яйцо должно иметь выпуклый желток и слоистый белок.

Яйца от молодый курочек:

"Фермерские" яйца

Обычные столовые яйца


Яйца от молодый курочек

Тест куриных яиц. «Яйцо молодой курочки»Тест куриных яиц. «Яйцо молодой курочки»

«Яйцо молодой курочки»

Желток упругий и достаточно высокий, в нем присутствует темное пятно. Недостаточно плотный белок – его внешняя часть сильно растеклась по тарелке. Этот факт свидетельствует о разрушении овомуцина, что подтверждает, что яйцо хранилось существенно дольше, чем 2 дня (как заявлено на маркировке).

Тест куриных яиц. Тест куриных яиц.

«Яйцо молодой птицы»

Желток средней высоты, в нем заметно темное пятно. Хорошо видна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним.

"Фермерские" яйца

Тест куриных яиц. «ВкусВилл»Тест куриных яиц. «ВкусВилл»

«ВкусВилл»

Крупный и самый плоский желток, в котором имеется темное пятно. Хорошо видна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним.

Тест куриных яиц. «Село Зеленое»Тест куриных яиц. «Село Зеленое»

«Село Зеленое»

Желток средней высоты с темным пятном. Хорошо видна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним, которого достаточно много.

Обычные столовые яйца

Тест куриных яиц. Тест куриных яиц.

«Окское»

Желток упругий и достаточно высокий. Хорошо заметна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним.

Тест куриных яиц. «Лето»Тест куриных яиц. «Лето»

«Лето»

Желток упругий, достаточно высокий. Белок не слишком плотный, без видимой границы между внутренней и внешней его частью.

Тест куриных яиц.

Фото. Образцы теста.

Тест куриных яиц.

Дегустация

Группа экспертов продегустировала вареные яйца. Высокую оценку получили образцы «Село Зеленое», «Яйцо молодой птицы» и «ВкусВилл». А вот «Яйцо молодой курочки» заслужило низкую оценку из-за негармоничного постороннего привкуса.


Благодарим за предоставленную консультацию ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии и лично доктора с.-х. наук, профессора Лукашенко Валерия Семеновича и кандидата с.-х. наук Дядичкину Людмилу Федоровну.

Комментарии

Дорогие друзья!

В нашем тесте участвовало всего по два представителя разных групп (яйца от молодых курочек, "фермерских" и обычных столовых"). Выборка маленькая, чтобы делать выводы. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) предварительный вывод по яйцам от молодых несушек ("Этих кур-несушек производители кормят кормами без добавления синтетических красителей, а поскольку тест проводился в зимнее время, то корма были бедны натуральными источниками каротиноидов, отсюда и бледно-желтый окрас желтка.") нужна статистика.

И здесь вы нам можете помочь - присылайте информацию, а мы ее опубликуем. Укажите основные сведения о купленных в магазине яйцах:

  • торговую марку
  • наименование производителя (и его адрес)
  • дату покупки (чтобы понять сезон: зима, лето...)
  • место покупки (город, область...)
  • фото желтка

Для сообщений используйте страничку "Отправить сообщение"

РИПИ проинформировал компанию "ВкусВилл" о выявленных нарушениях в маркировке продукции (на упаковке яиц указан несуществующий ГОСТ и не указана категория яиц). Компания оперативно отреагировала на наше обращение. Ниже приводим полученный ответ:

Добрый день!

Огромное спасибо за проведенный вами тест. И отдельное спасибо за то, что нашли ошибку! Она возникла от банальной невнимательности. Тут же заказали новую партию этикетки с правильном ГОСТом.

По поводу категории яиц. Поскольку мы работаем с небольшим производством, наш производитель не может указывать категорию, так как яйца несут как "взрослые" куры, так и молодки. От возраста курицы зависит размер снесенного ею яйца. Собственно, покупателей мы информируем (продавцы, соцсети, ежемесячные газеты) о том, что работаем с небольшим производителем, который думает в первую очередь о качестве содержания кур и качестве яиц. Это не огромная птицефабрика, где есть возможность добиваться идеального размера яиц.

Еще раз спасибо!

Купил в одном из маркетов окские яйца, отравил всю семью, после съеденых яиц, через пару часов у всех была очень сильная рвота, сильная диарея и так два дня, больше не покупаю яйца этого производителя

Куда обращаться по поводу опасной пищевой продукции?

Роспотребнадзор - государственный орган, призванный осуществлять контроль на рынке за пищевыми продуктами. Вы можете обратиться туда.

А можно пожаловаться в информационную систему "СПРОСпотребнадзор", созданную нашим институтом. От системы будет направлен запрос в соответствующий контролирующий орган, а вам останется только отслеживать результат о ходе проведения проверки.

Пожаловаться


Существуют ли требования к упаковке яиц?

Да. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» п. 5.4 Упаковка

5.4.1 Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

Есть еще особые условия для районов Крайнего Севера, но их здесь не приводим.


Влияет ли упаковка на цену товара?

Товарная упаковка имеет свою стоимость. Здесь вопрос больше в том - как она влияет на цену продукта? Теоретически должна не сильно, ведь главное – это содержимое.


Что производитель должен указать на упаковке яиц?

Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» на каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

  • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование продукта, вид, категорию;
  • дату сортировки;
  • срок годности и условия хранения;
  • пищевую ценность;
  • обозначение настоящего стандарта;

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. (Обратите внимание: иногда на самих яйцах маркировки нет, но упаковка должна быть в таком случае невскрываемой). Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.


Сколько времени можно хранить яйца и при каких условиях?

В ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» даны определения двух категорий пищевых яиц – диетических и столовых:

  • диетические яйца – срок хранения которых не превышает 7 суток;
  • столовые яйца – их срок хранения при температуре от 0°С до 20°С составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2°С до 0°С – не более 90 суток.

Есть еще мытые яйца: яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке. Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть. Срок хранения мытых яиц - не более 12 сут.


Совпадает ли дата сортировки с днем, когда яйцо было снесено?

Как правило, она совпадает с датой сортировки, указанной на упаковке или на скорлупе яиц. На деле бывает, что производители хранят яйца в промышленных холодильниках (температура от 0 до 2 гр Ц). Поэтому при покупке нужно обязательно смотреть на дату сортировки (она обязательно должна быть). Если прошло более 25 дней, значит, эти яйца, скорее всего, хранились при температуре от -2 до 0. В таком случае лучше выбрать что-то посвежее.

Для информации. Свежесть яиц можно определить по показателю — кислотное число. В нашем тесте был один образец «Яйцо молодой курочки». Эти яйца хранились до начала испытаний всего два дня (если судить по маркировке), а показатель кислотного числа говорит о другом — не меньше недели!


Прибегает ли производитель к каким-нибудь уловкам, чтобы увеличить срок годности продукта?

Можно предположить про уловки. Во время Великого поста потребление яиц естественным образом сокращается, а перед праздником Пасхи яйца раскупаются в огромных количествах. Поэтому производители могут хранить в своих промышленных холодильниках яйца (от 0 до 2 гр.Ц), чтобы перед Пасхой обеспечить товаром.


Что такое яйца «органические», с йодом, селеном и стоит ли верить названиям?

В нашем тесте были яйца ТМ «Село Зеленое», яйцо куриное «ЗДОРОВЬЕ, обогащенное селеном», категория С1. Но, проверить содержание селена нам не удалось, лаборатории где мы выясняли возможность проведения теста яиц не делали этот анализ. Утверждать, что таких лабораторий нет, не будем. Что касается содержания, то корм несушки напрямую влияет на будущее яйцо. Если дают добавки (йод, селен, синтетические красители), то все это перейдет в яйцо, причем они находятся в тонко эмульгированном состоянии и почти полностью усваиваются организмом (в отличие от многих таблеток). Яйцо усваивается почти на 97-98%. Но, это уже больше вопрос к специалистам по данной теме.


На что нужно обращать внимание при покупке яиц?

При покупке проверяйте целостность яиц, наличие на них маркировки и чистоту скорлупы. Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, без пятен крови и помета. У свежих яиц поверхность должна быть твердая матовая. Несвежее яйцо можно отличить по глянцевой мягкой скорлупе и, разумеется, характерному запаху.


Из моего личного опыта: один раз мы купили в МЕТРО упаковку яиц (3 десятка) запаянную в прозрачную пленку. Когда дома открыли, то одно яйцо было протухшим. Его, мы естественно выбросили, но этот неимоверный запах впитали все остальные яйца. Я их помыла, вытерла. Но запах оставался еще неделю, причем он въелся внутрь самого яйца. Часть яиц даже пришлось выбросить.

Видео с выступлением Председателя Высшего Совета РИПИ Ирины Виноградовой в программе "Настроение" на телеканале "ТВ Центр" на тему яиц.

смотреть видео

Купила "Яйцо молодой курочки" в апреле 2017 года в магазине "Удобный Слон" - м. Академическая. Мне понравились эти яйца, постороннего привкуса не ощутила. Варили, давали как прикормку экзотическим птицам (попугаям жако и амадинам), а также покрасили к Пасхе.