Новости Твиттера

Вы здесь

Радиоуправляемая модель вертолёта Parrot AR.Drone 2.0

ВНИМАНИЕ:

Перепечатка данного материала запрещена. Допускается только гиперссылка на него.

Подробнее...

26 апреля 2013 года

Квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0. Тест Stiftung Warentest
Видео: Квадрокоптер в действии

Предлагаем Вашему вниманию перевод теста радиоуправляемой модели вертолета Parrot AR.Drone 2.0, который провели наши немецкие коллеги из Stiftung Warentest летом 2012 года (ссылка на источник: Parrot AR.Drone 2.0: Filmen aus der Vogelperspektive).

Радиоуправляемый беспилотник AR.Drone 2.0 может доставить очень большое удовольствие своему владельцу. В Европе эта игрушка для детей и взрослых стоит 300 евро, у нас в России она обойдется Вам приблизительно в 12 тысяч рублей (на момент публикации).

ДЛЯ СПРАВКИ

Stiftung WarentestШтифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — германский институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Результаты проведенных испытаний Штифтунг Варентест публикует в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы.

Местонахождение института — г. Берлин.


Parrot AR.Drone 2.0: съёмка с высоты птичьего полёта

Он гудит, как пылесос, и похож на пляжного багги и одновременно на бойца-клона из фильма «Звёздные войны». Квадрокоптер, четырёхроторный вертолёт AR.Drone 2.0 – радиоуправляемый беспилотник, который может доставить очень большое удовольствие своему владельцу. Что особенно захватывает: Дрон оснащён двумя видеокамерами для съемки с высоты птичьего полёта. Test.de показал как выглядит съёмка с воздуха и протестировал функциональные возможности вертолета AR-Drone 2.0.

Квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0. Тест Stiftung Warentest
Так выглядит интерфейс управления с iPad’а. Картинка фронтальной камеры отображает перспективу пилота.

В полёте с четырьмя винтами

Квадрокоптер AR.Drone 2.0 — это, конечно же, не то устройство, которое приобретают в силу какой-то острой необходимости. Но его владелец получает массу удовольствия. Дрон с четырьмя роторами стоит 300 евро. Нельзя сказать, что это товар по доступной цене, но если сравнить с моделями вертолётов, то эта цена вполне приемлемая. Радиоуправляемый летающий Дрон имеет четыре ротора, что обеспечивает ему стабильность полета, а также быстрый взлет и посадку или вращение вокруг оси. У Дрона предусмотрено два разных корпуса, один для полетов в помещении, другой для открытых пространств.

Если вас интересуют пилотируемые модели, можете в качестве первого опыта попробовать квадрокоптер. Благодаря простому управлению и наличию большого числа автоматических функций даже новичок может быстро достичь результата.

Управление с помощью смартфона или планшета

Квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0. Тест Stiftung Warentest
Два корпуса квадрокоптера
Один для помещений, другой — для открытых пространств.
WLan - беспроводная локальная сеть, внутри которой передача данных осуществляется через радиоэфир; объединение устройств в сеть происходит без использования кабельных соединений

Квадрокоптер управляется не только с помощью радио, но и с помощью программы, которая может быть установлена на смартфон на платформе Android или iOS, либо на планшет. Тест показал, что управлять при помощи планшета комфортней, поскольку все элементы управления расположены непосредственно на дисплее. Дрон оснащён беспроводной связью WLan, которая осуществляет связь с управляющим прибором. Управление интуитивно понятное. Контролировать полет Дрона можно с помощью наклона планшета или смартфона. Нужно только выбрать что принять за точку отсчета: либо сам Дрон, либо планшет/смартфон. Так, если за точку отчета взят планшет/смартфон, то при его наклоне вперёд Дрон полетит в направлении от пользователя, а если за точку отсчёта берётся сам Дрон, то полет будет в направлении камеры. Третий вид управления (подобный классическому радиоуправлению) предусмотрен скорее для опытных в моделировании людей.

Для новичков и профессионалов

Благодаря возможности выбора различных установок, AR.Drone 2.0 подойдет для любого пользователя. Так, пилот-любитель может выставить для начала максимальные высоту полёта и угол наклона. Если пользователь уже имеет опыт управления полётом, он может пойти дальше новичка. Старт и посадка происходят автоматически. Если пилот нажмёт на “Take off”, то квадрокоптер зависнет в метре над землёй и будет ждать дальнейших команд. Радиус действия радиосигнала равен 50-ти метрам. За этой границей Дрон останется висеть в воздухе, пока снова не поймает сигнал или автоматически не совершит посадку. По команде “Emergenсy Button” Дрон совершит контролируемый спуск, если пилот забрался на дерево и оттуда управляет Дроном. Если даже что-то пойдёт не так, на YouTube имеется видео от производителя с рекомендациями, как устранить неполадки.

Квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0. Тест Stiftung Warentest
Ультразвуковые сенсоры определяют высоту полёта.

Сенсоры помогают в полёте

Многочисленные сенсоры облегчают полёт. Измеритель давления воздуха и ультразвуковой сенсор определяют расстояние до земли. Гиросенсор следит, чтобы при вращении квадрокоптер не терял ориентацию. Если сравнить квадрокоптер даже с теми же моделями вертолётов, то у квадрокоптера намного легче обеспечивается стабильный полёт. Картинка из камер выводится на экран планшета или смартфона и показывает траекторию полёта. Пилот может выбрать — снимать маневры Дрона на USB-флешку на самом Дроне или делать то же на управляющем устройстве.

Квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0. Тест Stiftung Warentest
Две камеры, скорей ради забавы — у фронтальной камеры разрешение 1280х720 пикселей. Её нельзя повернуть или наклонить.

Две камеры - больше для забавы

Если вы опасаетесь, что с помощью Дрона соседи теперь могут за вами шпионить, можете успокоиться. Камеры, установленные на аппарате — скорее, игрушечные, и не могут серьёзно конкурировать с обычными фото- и видеокамерами, а камера в нижнем отсеке направленная вниз просто-напросто не годится для получения приличных снимков— для этого её разрешения 320х240 пикселей недостаточно. Иначе выглядит фронтальная камера — у неё разрешение 1280х720 пикселей, что даёт возможность получать фото и видео хорошего качества. Но самое главное — у камеры нет оптического стабилизатора и она не может быть направлена вниз. Это означает, что с высоты нескольких метров пилот может снять только верхушки деревьев или небо, но не соседей на террасе. Владельцев квадрокоптера AR.Drone 2.0 производитель Parrot извещает, что Дрон не разрешено использовать в шпионских целях.

Короткое удовольствие

Полёт Дрона может доставить большое удовольствие, но эксперты всё же отметили один недостаток. Время его работы от аккумулятора в зависимости от вида полёта составляет всего 8-12 минут - таким образом, дальние полёты для Дрона невозможны. К слову сказать, и у обычных моделей самолётиков аккумуляторы работают едва ли дольше и также не могут обеспечить более дальние полёты. Севшие аккумуляторы зарядятся только через 70-90 минут, но если иметь более качественные, чем штатное зарядное устройство и аккумуляторы, то процесс зарядки может быть более быстрым. Если хотите, чтобы ваша игрушка летала дольше, купите больше дополнительных аккумуляторов, так как в комплекте от производителя Parrot поставляется только один аккумулятор. Следует также помнить о факте, который известен опытным моделистам: примерно через 30 минут пилоту необходим отдых, так как управление полётом требует большой концентрации.

Выводы теста

Радиоуправляемый четырехмоторный вертолет AR.Drone 2.0 — замечательная игрушка для взрослых, которую приобретают для развлечения. Цена 300 евро, конечно, не самая низкая, но всё равно она меньше, чем у настоящей модели вертолёта. Преимущество Дрона — простое управление с помощью смартфона или планшета, но нужно понимать, что без этих аппаратов и без установленных на них программ управлять Дроном вы не сможете. Если же программы на смартфон или планшет установлены, то и новичок, и продвинутый моделист может смело запускать Дрон и наслаждаться полётом. Уровень сложности полета можно установить по своему желанию. Камеры, будучи скорее забавой, не могут серьёзно конкурировать с камерами режиссёра-любителя или фотографа. К недостаткам Дрона также можно отнести малое время работы аккумулятора — всего 8-12 минут, в то время как зарядка длится 70-90 минут.

Квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0. Тест Stiftung Warentest
Видео: Посмотреть на квадрокоптер в 3D

3D-видео

Штифтунг Варентест имеет возможность снять 3D-видео полета Дрона с помощью цифровой камеры, и если вы хотите пережить полёт Дрона в 3D, вы можете посмотреть наше видео. Речь идёт об эффекте 3D Side-by-Side, который можно увидеть через «затворные очки» (shutter) или через поляризационные очки на соответствующем телевизоре или мониторе. Если не использовать 3D-технику, то на экране будут видны две отдельные картинки — справа и слева. 3D-очки преобразуют эти картинки в объёмное изображение, для этого на телевизоре нужно выставить режим side-by-side.

Запустите видео и активируйте режим «во весь экран» на панели меню внизу справа, чтобы насладиться 3D-эффектом в полном объеме. Если у вас нет 3D-телевизора, вы можете посмотреть видео на мониторе 3D на нашем канале на Youtube - для этого достаточно простых красно-зелёных 3D-очков.

Технические данные и характеристики

Производитель Parrot
Наименование AR.Drone 2.0
Цена 300 евро
Вес с внешним/внутренним корпусом 766 г / 802 г
Разрешение нижней камеры 320 x 240 пикселей
Разрешение фронтальной камеры 1280x720 пикселей
Время работы от аккумулятора 8-12 минут (в зависимости от вида полёта)
Время зарядки 70-90 минут
Подключение USB-присоединение для USB-разъема
Комплектация 1 x аккумулятор
1 x зарядное устройство
1 x внешний корпус
1 x внутренний корпус

Комментарии

*********
Узрел на небосклоне Дрон,
О, до чего прекрасен он!!!
Парит, орлу подобный,
Девайс сей бесподобный.

Возьми скорей Iphone, Ipad
(Или любой другой планшет),
Скачай программку - и в полет.
И стань ты сам себе пилот.

И к звездам можешь ты взлететь,
И на соседа посмотреть,
Летать свободно - вверх и вниз -
Исполнит Дрон любой каприз.

О, если б было так легко
Летать и в теле высоко
Тогда б парили мы, как птицы:
Мужи, старушки и девицы

********

Мужи, старушки и девицы
Из нашей матушки-столицы
Хотели сами бы как птицы
Лететь в заоблачную даль
Да только, вот одна деталь
Из за моря от чужаков
Все норовит парить над ними
И наших русских дураков на бабки разводить горазд
Заморский Дрон, Экклизиаст
Писал об этом: Все до сроку!
И эта детская морока,не времечко писать о ней
Есть в мире темы поважней!

Читаешь и вспоминаешь басню Крылова "Стрекоза и муравей".

"Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши!"

***

У тлеющей свечи, склонясь над виршем,
Сидел наш автор и творил четверостишья.
Про будущее, дали, гаджеты и дроны,
Которые, преодолев соседские заборы,
Могли б снимать фасоль и помидоры.
Затем, влекомые Творца пареньем,
Курлыкая и шелестя винтами,
Поддерживая рифмы у стихотворенья.
К орлам вдзымались б гордыми витками.

Хоть бомж, хоть пышная матрона,
Хоть стар, хоть млад, политик и поэт,
Урок ты вынеси -- нам никуда без дрона,
Без кибер-нано-штифтунгных побед.

Откинувшись на спинку кресла сладко,
Держа в руках сей чудный стих,
Порадовался автор, что так гладко,
Дрон проявился в нём и в выси стих.

За ним и стихла мысль поэта,
За тлеющей свечёй погас в душе пожар,
В руке усталой звякнула монета,
Блеснул намёк на крупный гонорар:):).

***

Вы можете ознакомиться с другими материалами на тему игрушек в разделе сайта "Товары для детей" --> "Игрушки".