Вы здесь

Встраиваемые духовки. Тест

ВНИМАНИЕ:

Перепечатка данного материала запрещена. Допускается только гиперссылка на него.

Подробнее...

19 декабря 2012 года

Тест встраиваемых духовок. Stiftung Warentest

В преддверии Нового года предлагаем Вашему вниманию результаты теста встраиваемых электродуховок, проведенного нашими немецкими коллегами из Stiftung Warentest.

В тесте участвовали модели популярных в Европе торговых марок: Miele, Whirlpool, Juno-Electrolux, Neff, AEG, Bauknecht, Bosch, Siemens, Ikea, Zanussi, Gorenje, Amica, Teka. Семь из шестнадцати моделей теста встречаются и на российском рынке (по данным на момент публикации).

ДЛЯ СПРАВКИ

Stiftung WarentestШтифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — германский институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Результаты проведенных испытаний Штифтунг Варентест публикует в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы.

Местонахождение института — г. Берлин.

Ниже мы приводим текст статьи, опубликованной в немецком журнале Stiftung Warentest 9/2012.


УЧАСТНИЦЫ ТЕСТА

Встраиваемые духовки:

  1. Miele H 4810 B
  2. Whirlpool AKZ 238 IX
  3. Juno - Electrolux JOB53100X
  4. Neff Mega BM 1542 N
  5. AEG BE3003001M
  6. AEG BE301321M
  7. Bauknecht BLVE 8200/PT
  8. Bosch HBG73B550
  9. Bosch HBA23B250
  10. Siemens HB23AB520
  11. Siemens HB73GB550
  12. Ikea Framtid OV9
  13. Zanussi ZOB463X
  14. Gorenje BO7421AX
  15. Amica EB 13223 E
  16. Teka HE 605

Заглянем в духовку

Встраиваемые духовки. При покупке кухонной мебели вы поиздержались, и задумываетесь, а не сэкономить ли на духовке? Но если купить недорогую модель встраиваемой духовки, она, возможно, будет не так хороша, и вам с ней будет некомфортно. Однако и более дорогие модели фирм AEG, Bauknecht, Bosch и Siemens каждая имеют свои недостатки.

Тест встраиваемых духовок. Stiftung Warentest
Удачная духовка
Если ромовая баба или формовой хлеб красиво подходили и не подгорали, то температура в духовке была точной.

Как гласит немецкая пословица, собственная плита – на вес золота. Какая красота, когда из печи вынимают пироги и кексы с золотистой поджаренной корочкой, распространяющие изумительный аромат. Если пекарь и духовка — сыгранная команда, то для удачной выпечки вам нужно всего лишь следовать рецепту. Если же духовка новая, то и у опытной домохозяйки, и у амбициозного повара-любителя вместо поджаристой корочки на тарелке окажется уголёк. Возможно, новая духовка, по сравнению со старой, по другому распределяет жар. Или её регулятор температуры установлен по-другому. Обычные рецепты уже не работают, как раньше, и это непривычно.

Эксперты нашей тестовой кухни хорошо об этом знают. Они определяли искусство выпекания и гриля у 16-ти встроенных духовок: за время теста они напекли немало пирогов. Бисквитные торты, пышки из теста для кексов и хлебцы для обжаривания — были в списке их меню. Температуру и время эксперты выбирали согласно инструкции по эксплуатации. Если в инструкции была указана шкала температур, например, от 150-ти до 170-ти градусов и время от 20-ти до 35-ти минут, то они выбирали сначала самые низкие значения. Если в инструкции к духовке не были указаны такие данные, то эксперты руководствовались нормами выпекания для духовок.

Результаты теста колеблются от хороших до «с недостатками». Лучше всех с большим отрывом оказалась дорогая духовка Miele. В хвосте теста духовки Amica и Teka по низким ценам.

Общие данные и технические характеристики духовок участниц теста

Получаемое при анализе результатов число баллов соотносится с действующей в Германии системой школьных оценок
Шкала оценок
в баллах:
  • от 0,5 до 1,5 — отлично (++)
  • от 1,6 до 2,5 — хорошо (+)
  • от 2,6 до 3,5 — удовлетворительно (+-)
  • от 3,6 до 4,5 — посредственно (-)
  • от 4,6 до 5,5 — неудовлетворительно (--)

Таблица "Общие данные и технические характеристики встраиваемых духовок"

Торговая марка, модель Miele H 4810 B Whirlpool AKZ 238 IX Juno - Electrolux JOB53100X Neff Mega BM 1542 N AEG BE300-
3001M
Bauknecht BLVE 8200/PT Bosch HBG73B550 Siemens HB23AB-
520
Ikea Framtid OV9 Zanussi ZOB463X Gorenje BO7421-
AX
Amica EB 13223 E Teka HE 605
Разброс цен в евро 870-1120 465-800 690-700 650-700 645-745 880-1250 720-780 430-500 380-500 190-360 350-370
Средняя цена, в евро 920 7001 560 695 655 655 885 725 299 450 420 267 360
Одинаковые по строению AEG BE3003001 одинаковая по строению с AEG BE301321M (490 евро). Siemens HB23AB520 одинаковая по строению с Bosch HBA23B250 (755 евро). Bosch HBG 73B550 подобна по строению Siemens HB73GB550 (945 евро)
Итоговая оценка 100% хорошо
(2,1)
хорошо
(2,2)
хорошо
(2,3)
хорошо
(2,3)
хорошо
(2,5)
хорошо
(2,5)
хорошо
(2,5)
хорошо
(2,5)
удовл.
(2,8)
удовл.
(3,0)
удовл.
(3,1)
посред.
(3,6)
посред.
(3,6)
Выпечка и гриль 40% хорошо
(2,0)
хорошо
(2,0)
хорошо
(1,9)
хорошо
(1,8)
хорошо
(2,5)
хорошо
(2,3)
хорошо
(2,2)
хорошо
(2,0)
удовл.
(2,6)
удовл.
(2,9)
удовл.
(3,5)
посред.
(4,1)*)
посред.
(4,0)
Качество выпечки / гриль + / ++ + / ++ + / + + / + +- / + +- / ++ + / + + / + +- / + +- / + -*) / + --*) / + -*) / +
Разогрев / стабильность температуры +- / + + / + +- / + + / ++ +- / +- + / + +- / + +- / + +- / +- +- / - +- / ++ +- / +- + / +
Удобство 20% хорошо
(2,0)
хорошо
(2,3)
хорошо
(2,0)
удовл.
(3,0)
хорошо
(1,9)
хорошо
(2,3)
удовл.
(2,9)
удовл.
(2,9)
удовл.
(3,4)
удовл.
(3,4)
удовл.
(3,0)
удовл.
(3,4)
удовл.
(3,5)
Очистка 10% отлично
(1,5)
хорошо
(2,4)
удовл.
(2,7)
удовл.
(3,1)
удовл.
(3,2)
удовл.
(3,2)
хорошо
(2,4)
удовл.
(2,9)
удовл.
(2,8)
удовл.
(3,2)
удовл.
(2,9)
удовл.
(3,5)
удовл.
(3,0)
Надежность 15% хорошо
(2,1)
хорошо
(2,2)
хорошо
(2,2)
хорошо
(2,0)
хорошо
(2,2)
хорошо
(2,2)
хорошо
(2,5)
хорошо
(2,5)
хорошо
(2,3)
хорошо
(2,2)
хорошо
(2,3)
удовл.
(2,6)
посред.
(4,0)
Электрическая / механическая надежность + / + + / +- + / +- + / + + / +- + / + + / +- + / +- + / +- + / +- + / +- + / +- -*) / +-
Теплопроводимость горячих поверхностей ++ ++ ++ ++ ++ + ++ ++ ++ ++ + +- +
Качества по отношению к окружающей среде 15% удовл.
(3,1)
удовл.
(2,7)
удовл.
(3,1)
удовл.
(2,9)
удовл.
(2,8)
удовл.
(2,9)
удовл.
(2,6)
удовл.
(3,1)
удовл.
(2,7)
удовл.
(3,1)
удовл.
(3,2)
удовл.
(2,8)
удовл.
(2,7)
Расход энергии / шум +- / +- +- / + +- / +- +- / + +- / ++ +- / + +- / ++ +- / +- +- / + +- / +- +- / +- +- / +- + / +-
Устройство / технические характеристики
Максимальная общая мощность, в Ваттах 3500 3650 3500 3680 3500 3650 3650 3500 2725 2075 3300 3300 2623
Диапазон температур в oС от/до 50/250 50/250 50/275 50/270 50/275 50/250 50/300 50/270 50/250 50/250 30/275 50/250 50/250
Быстрый разогрев / отдельно включаемый верхний нагрев / отдельно включаемый нижний нагрев ■ / □ / ■ ■ / □ / □ □ / □ / ■ □ / □ / ■ □ / □ / ■ ■ / □ / □ ■ / □ / ■ ■ / □ / ■ □ / ■ / ■ □ / ■ / ■ □ / ■ / ■ □ / □ / □ □ / □ / ■
Горячий воздух / конвекция / число плоскостей для противней ■ / □ / 5 ■ / ■ / 4 ■ / □ / 5 ■ / □ / 4 ■ / □ / 5 ■ / ■ / 5 ■ / □ / 5 ■ / □ / 5 ■ / □ / 4 □ / ■ / 4 ■ / □ / 4 □ / ■ / 5 □ / ■ / 5
Гриль с конвекцией / программа для пиццы ■ / ■ ■ / □ ■ / ■ ■ / ■ ■ / ■ ■ / □ ■ / ■ ■ / □ ■ / ■ □ / □ ■ / ■ ■ / □ □ / □
Число нагревательных элементов гриля / рабочая поверхность гриля в см2 2/1047 1/1192 2/937 2/1160 2/1181 1/1268 2/1072 1/1186 2/923 1/1028 2/1209 2/864 1/1048
Откидной гриль / расстояние до нижнего модуля в см. ■ / 35 □ / 25 ■ / 25 ■ / 26 ■ / 31 ■ / 27 □ / 27 □ / 26 □ / 25 □ / 25 □ / 27 □ / 26 □ / 25
Число противней / решетка для гриля / противень для жира 1 / 1 / 1 2 / 1 / 1 1 / 1 / 1 1 / 1 / 1 0 / 1 / 1 1 / 1 / 1 1 / 1 / 1 0 / 1 / 1 1 / 1 / 1 1 / 1 / 1 1 / 1 / 1 1 / 1 / 1 0 / 1 / 1
Вынимаемая боковая решетка / телескопические направляющие ■ / ■ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ □ / □
Утапливаемый переключатель / часы / таймер ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ □ / ■ / ■ ■ / ■ / ■ □ / ■ / ■ □ / □ / □
Сигнал окончания готовки / защита от детей ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / □ ■ / ■ ■ / ■ ■ / ■ ■ / ■ ■ / □ ■ / ■ ■ / □ □ / □
Программа очищения: пиролиз / с помощью пара □ / □ ■ / □ □ / □ □ / ■ □ / □ □ / □ ■ / □ □ / □ □ / □ □ / □ □ / ■ □ / ■ □ / □


Примечания:

■ – Да.        □ – Нет.

При одинаковых оценках модели следуют согласно алфавиту

*) Снижает итоговую оценку (см. раздел "Как мы тестировали")

1) Цена по данным производителя

Как мы тестировали

В тесте: 16 встраиваемых электродуховок, из них 3 одинаковые по строению. Требуемая высота ниши кухонной мебели: около 60 см.

Покупка: с марта по апрель 2012 г. Цены по региональным рыночным данным на июнь 2012 г.

Снижение оценки. Если оценка за «Выпечка/гриль» — «достаточно», то итоговая оценка не могла быть выше, чем на полбалла. Если оценка за «Качество выпечки» была «достаточно» или ниже, то оценка за «Выпечка/гриль» не могла быть выше, чем на полбалла. При оценке за электрическую надежность «достаточно», групповая оценка за «Надежность» не могла быть выше.

Критерии оценки и весовые коэффициенты:

  • Выпечка и гриль: 40%
  • Удобство: 20%
  • Очистка: 10%
  • Надёжность: 15%
  • Качества по отношению к окружающей среде: 15%

Выпечка и гриль. Испытания согласно DIN EN 50304/60350; были рассмотрены данные производителей. Разогрев: согласно DIN (начальная температура 20°С), мы замеряли необходимое время для разогрева духовки до 200°С в режиме верхнего и нижнего нагрева и до 175°С с помощью горячего воздуха/конвекции; оба режима при наличии функции быстрого разогрева. Стабильность температуры: при положении регулятора температуры на 100°С, 150°С и 250°С в режиме верхнего и нижнего нагрева, и 75°С, 150°С и 200°С с помощью горячего воздуха/конвекции мы проверяли через один час температуру выставленного значения. Качество выпечки: мы выпекали маленькие пирожки (small cakes) и определяли равномерность подрумянивания (при верхнем/нижнем нагреве и горячем воздухе/конвекции на одном противне, при горячем воздухе/конвекции на двух и максимально возможном числе противней). Подача тепла: бисквитный торт на одном противне при верхнем/нижнем нагреве и при горячем воздухе/конвекции. Гриль: активную поверхность гриля мы определяли, поджаривая ломтики тостов (полностью заполняли решетку гриля, чтобы оценить равномерность подрумянивания).

Удобство. Пять поваров-любителей под руководством наших экспертов оценивали: инструкцию по эксплуатации, установку и обслуживание духовки, (а также открывание и закрывание дверцы, вставку и выемку решетки для гриля, противней и противня для жира).

Очистка. Сок от жаркого, тесто и мармелад горели в течение 90 минут при температуре 200°С. После остывания мы очищали духовки согласно инструкции по эксплуатации с помощью тряпки и средства для мытья, стальной железки и спрея для духовок (если это допустимо), а также при помощи программ очистки. Оценка: время, затраты, результат.

Надёжность. Согласно DIN EN 60335-1 и 60335-2-6, мы проверили электрическую надежность. Чтобы оценить механическую надёжность, мы проверяли, имеется ли крепеж у решетки, не сильно ли прогибается решетка, если на неё положить груз в 8 кг, также мы проверяли равновесие решеток. Также обращали внимание на острые углы и канты. Теплопроводимость горячих поверхностей: через час выпекания при верхнем и нижнем нагреве при температуре 200°С мы измерили температуру на передней стороне (экран, элементы управления, ручка дверцы, внешняя дверца, выход испарений: оценка согласно EN ISO 13732-1).

Качества по отношению к окружающей среде. Согласно DIN EN 60350. Расход электроэнергии: проверялся расход при предварительном разогреве пустой духовки, при разогреве с загрузкой (влажный кирпич) а также при выпечке и в режиме гриль. Потребление энергии в режиме ожидания измерялось с включенными и выключенными часами. Шум: три человека оценивали субъективно уровень шума и возможные отдельные неприятные звуки.

НАШ СОВЕТ

Лучший, но дорогой выбор – это добротная духовка Miele H 4810 B за 920 евро. У неё единственной из встроенных духовок в тесте телескопические направляющие. Также впечатляет очень легкая очистка этой духовки.

На втором месте располагается Whirlpool AKZ 238 IX за 700 евро. Далее следуют Mega BM 1542 N (695 евро) и Juno-Electrolux JOB53100X, за 560 евро, с лучшим соотношением цена-качество. Сравнение цен имеет смысл. Торговцы назначают цены на встроенные духовки с большим разбросом.

Три духовки плохо распределяют тепло

Почти угольные, а вовсе не коричнево-золотистые: такими время от времени получались в духовках небольшие пирожки а бисквитный торт был не до конца пропеченным. В этих случаях требовалась повторная настройка. В большинстве случаев время выпекания удавалось уменьшить или увеличить на несколько минут. Иногда и этого было недостаточно. В зависимости от вида нагрева, в духовках Gorenie и Teka неудачным получался каждый третий пирожок. Распределение тепла в этих духовках было неудачным. Также неудачно распределение тепла у духовки Amica, самой дешевой в тесте, за 270 евро. В этой духовке неудачным был уже каждый второй пирожок, за что она получила оценку «достаточно». В большинстве случаев нет разницы, что обеспечивает степень готовности продукта – верхний нагрев, нижний нагрев или конвекционный режим. Во время наших тестов мы почти не выявили различий.

Тест встраиваемых духовок. Stiftung Warentest
Разрезанный бисквитный торт
Этот торт неудачен: сверху перепечен, а снизу недопечен, только посередине он по-хорошему рыхлый, каким и должен быть.

Zanussi плохо регулирует степень нагрева

Во время теста встречались такие неприятные неожиданности, как сгоревшая корочка или недопеченный клейкий торт. Такое происходит, если жар в духовке сильно зависит от выставленной температуры. Если домохозяйка выставила указатель на 250 градусов, не факт, что в духовке и будет 250 градусов. Жаркое получает тогда либо на 20 градусов больше, либо на 20 градусов меньше. Если эта разница в плюс или минус — не более 15-ти градусов, это, на наш взгляд, ещё приемлемо. Повара в повседневной практике смогут это отрегулировать и привыкнуть. Если отклонение выше 15-ти градусов, то это уже разочарование. По этой причине мы поставили Zanussi ZOB463X за 450 евро по пункту «Стабильность температуры» оценку «достаточно». Имейте в виду: электронный регулятор не является гарантией точности значений температуры. Их, в отличие от механических регуляторов, просто удобней выставлять.

Все духовки прекрасно готовят гриль

В отличие от выпекания, функция гриль во всех духовках проявила себя по меньшей мере хорошо, а у образцов Bauknecht, Miele и Whirlpool – даже очень хорошо. У духовки Amica EB 13223 E решетку нельзя поставить в верхнее положение. Колбаски и стейк в верхнем положении быстро начинают подгорать. На втором уровне сверху они готовятся лучше.

Духовка – это не плита

Для торговли и промышленности встраиваемая плита и встраиваемая духовка – два разных изделия, а потребители об этой разнице часто не знают. Духовки в тесте стоят от 270-ти до 945-ти евро. Их большей частью встраивают в один из шкафов кухонной мебели, независимый духовой шкаф имеет своё питание, и у него нет конфорок. Если духовку вы хотите разместить под варочную поверхность, вам понадобится отдельная варочная поверхность с собственными элементами управления. Это важно особенно в тех случаях, если вы собираетесь поменять старую электроплиту.

Если до этого у вас было единое управление для варочной поверхности и для духовки, то теперь плита с конфорками — это отдельная единица. Иногда потребителю не нужна независимая духовка, а нужна зависимая духовка (см. Cловарь в конце текста). В такой духовке встроено управление для конфорок. При этом подключения духовки и варочной поверхности подходят друг к другу, поскольку чаще всего их подбирают от одного производителя.

Совет: Спрашивайте производителя, иногда с течением времени они меняют подключение.

В экстремальных случаях корпус сильно разогревается

Если в доме есть маленькие дети, рекомендуется, встраивать духовку на уровне глаз взрослых. Это уменьшит риск и не даст обжечься маленьким любопытным ручкам. Мы проверили температуру на двери, на ручках и элементах управления. Если духовка в течение часа работает в режиме верхнего и нижнего нагрева, то со всех сторон корпуса температура остается вполне терпимой. В ходе теста мы оценивали этот стандартный температурный режим. Если духовка как исключение разогревается до 250-ти градусов, то температура в центре стекла окна духовки может подняться выше 90 градусов, а иногда и выше 100 градусов. Если дотронуться – будет больно. Но у некоторых моделей температура намного ниже. Например, у моделей Bosch HBG73550 и Siemens-Baugleichheit температура ограничивается вполне допустимыми 32-мя градусами.

Тест встраиваемых духовок. Stiftung Warentest

Защита пальцев
При работе с духовкой обязательна нужна прихватка. Решетка, противень, форма для выпечки, а также дверца могут быть очень горячими.

Очень горячие металлические поверхности на нижней части рукоятки и по бокам корпуса мы обнаружили у духовки Amica. Духовка Teka, единственная духовка в тесте, имела проблемы с электрической надёжностью, так как она подключена к защитному проводу ненадлежащим образом и непрофессионально. Если при повороте переключателя пользователь дотронется до управляющей панели, то при несчастном стечении обстоятельств он рискует получить легкий удар током. Это неопасно, но мучительно. Поэтому духовке Teka в пункте «Надежность» мы поставили оценку «достаточно».

Miele — самая удобная в очистке

Вкусная выпечка и жаркое приносят радость, а вот потом чистить духовку – процесс уже не такой радостный. Мы положили мармелад в горячую духовку (он подобен содержащему сок сливовому пирогу, тесту для пирогов и соку от жаркого). Сок, содержащий сахар, труднее всего удалить из духовки. Только в духовке Miele удалось без усилий, только с помощью тряпки и чистящего средства, удалить подгоревший мармелад. Об этом позаботилась специальная защита под названием perfectclean, покрывающая эмаль.

СОВЕТЫ

Первый розжиг. Перед первой выпечкой или перед готовкой первого жаркого хорошенько протрите духовку. После этого один раз пустую духовку сильно разогрейте, чтобы сгорели частички, которые, возможно, остались при её изготовлении. При этом ориентируйтесь на данные производителя в инструкции по эксплуатации и после этой процедуры проветрите помещение. Какая-то лёгкая примесь в воздухе возможна, в тесте такое было только один раз (у духовки Amica), что не является проблемой.

Не перегрейте. По возможности не перегревайте духовку. Это сэкономит вам электричество: при работе верхнего и нижнего нагревательных элементов расходуется от 0,4 до 0,5 киловатт-часов (примерно от 10-ти до 13-ти центов), при обогреве горячим воздухом — от 0,2 до 0,3 киловатт-часов (от пяти до семи центов). Быстрый разогрев духовки не экономит электроэнергию, но зато блюда готовятся быстрее.

Закрепите противни. Обращайте внимание на то, чтобы решетки и противни надёжно «сидели» в направляющих, иначе тяжёлое жаркое может упасть. В тесте такое случилось в духовке Teka HE 605 c 13-ти килограммовым грузом на противне.

Лучше класс А. На каждой духовке имеется маркировка, на которой указан класс энергоэкономичности. Самое низкое энергопотребление — у духовок класса А. Все духовки в тесте маркированы именно так. Наши измерения не выявили никаких отклонений. А вот у электроплит, впрочем, пока нет маркировки энергоэкономичности. Это пока в работе.

Духовки фирм Amica, Gorenje и Neff помогают в очистке с помощью пара. Эта функция расходует за одно применение электричество от двух до восьми центов, но она не так действенна. А вот, напротив, пиролиз от фирм Bosch, Siemens и Whirlpool весьма эффективен. При этом речь идёт о специальной программе очистки: при температуре в 50 градусов Цельсия все остатки пищи сгорают до пепла, который потом легко убрать.

Электричество от 14-ти до 21-го евро в год

Пиролиз всё же расходует немало электричества, от 4,5 до 5 киловатт в час. Это стоит от 1,15 до 1,25 евро при цене за электричество 25 центов за киловатт-час. Таким образом, эта программа стоит столько же, сколько электричества мы потратили на шесть блюд во время испытаний. Для пяти пирогов и одной решётки с хлебными тостами требуется энергии от 60-ти до 86-ти центов. Если предположить, что эти блюда бывают на столе два раза в месяц, то за год набегает от 14-ти до 21-го евро. Это не так и много для жизненного цикла одной духовки, который может продлиться 15 лет. Остаётся финансовое пространство, чтобы не покупать лучшую из самых дешевых духовок.

Комментарии к моделям теста духовок


Встраиваемая духовка Miele H 4810 B

Miele H 4810 B

Средняя цена: 920 евро

Оценка: Хорошо (2,1)

Дорогая и с многочисленными возможностями. Лучший аппарат в тесте с большим внутренним объёмом, телескопическими направляющими для противней, подробная инструкция по эксплуатации. Преимущества: защищенная поверхность внутренних стенок (Perfectclean) позволяет легко и лучше, по сравнению с другими образцами, очищать духовку. Внешние поверхности корпуса духовки остаются и при высоких температурах достаточно прохладными. Недостаток: долгий разогрев.


Встраиваемая духовка Whirlpool AKZ 238 IX

Whirlpool AKZ 238 IX

Средняя цена: 700 евро

Оценка: Хорошо (2,2)

Хорошая и с пиролизом. Второе место в нашем тесте. Функционирует хорошо и благодаря пиролизному очищению лучше всех по этому пункту. Гриль даже очень хорош, но при этом, правда, запотевает стекло дверцы. Внешние поверхности корпуса даже при очень высоких температурах достаточно прохладны. Но: функция быстрого разогрева не принесла особых преимуществ.


Встраиваемая духовка Juno - Electrolux JOB53100X

Juno - Electrolux JOB53100X

Средняя цена: 560 евро

Оценка: Хорошо (2,3)

Приемлема по цене, много плюсов. Среди хороших духовок — самая дешевая. Печет и делает гриль в целом хорошо, но разогрев длится довольно долго. Этой духовкой легко управлять и легко её чистить (дополнительные функции очистки отсутствуют). Плюс: поверхности корпуса и при очень высоких температурах остаются прохладными.


Встраиваемая духовка Neff Mega BM 1542 N

Neff Mega BM 1542 N

Средняя цена: 695 евро

Оценка: Хорошо (2,3)

Хорошая, три противня. Печет и делает гриль в целом лучше других духовок, одновременно на трёх противнях. Но для гриля требуется долгий разогрев. Духовка, несмотря на наличие программы очистки паром (easyclean), чистится посредственно. Преимущество: дверца и при очень высоких температурах остаётся достаточно прохладной.


Встраиваемая духовка AEG BE3003001M

AEG BE3003001M

Средняя цена: 655 евро

Оценка: Хорошо (2,5)

Хорошая с натяжкой и для чувствительных ушей. Неэффективна при выпечке на двух противнях одновременно. Для разогрева требуется много времени. Легка в обслуживании, несмотря на то, что дверца и кнопки туговаты. Очень тихая. Хорошая инструкция по эксплуатации.


Встраиваемая духовка Bauknecht BLVE 8200/PT

Bauknecht BLVE 8200/PT

Средняя цена: 655 евро

Оценка: Хорошо (2,5)

Хороша только для гриля. Быстро разогревается, но выпекает посредственно. Между тем гриль — лучший среди всех аппаратов в тесте. Легка в обслуживании, но включение затруднено и посредственная инструкция по эксплуатации. Расходует больше электричества, по сравнению с другими духовками.


Встраиваемая духовка Bosch HBG73B550

Bosch HBG73B550

Средняя цена: 885 евро

Оценка: Хорошо (2,5)

Дорогая и хорошая с натяжкой. Выпекает хорошо и гриль хороший и благодаря пиролизу отлично чистится. Но есть проблемы с удобством: из-за отсутствия крепежа решетки жаркое может упасть, и вид через дверцу несколько ограничен.


Встраиваемая духовка Siemens HB23AB520

Siemens HB23AB520

Средняя цена: 725 евро

Оценка: Хорошо (2,5)

С маленькими недостатками. Хорошо печет. В режиме гриль — долгий разогрев. Имеется проблема с удобством: отсутствие крепежа у решетки может привести к падению жаркого. При высоких температурах корпус может стать очень горячим. Три противня.


Встраиваемая духовка Ikea Framtid OV9

Ikea Framtid OV9

Средняя цена: 299 евро

Оценка: Удовлетворительно (2,8)

Доступный по цене «середнячок». Печет достаточно средне, удобство также нуждается в улучшении. С грилем — лучше, несмотря на отсутствие поверхности для гриля. Внутренний объём духовки достаточно маленький. Долго разогревается. В некоторых местах путаная инструкция по встраиванию, инструкция только в картинках.


Встраиваемая духовка Zanussi ZOB463X

Zanussi ZOB463X

Средняя цена: 450 евро

Оценка: Удовлетворительно (3,0)

Непритязательная. Держит температуру хуже других. Пироги получаются посредственными. Гриль получается лучше, но требует больше времени, чем у других моделей. Небольшой объём для выпекания с маленьким окошком. Нелегко встроить и неудобна в эксплуатации.


Встраиваемая духовка Gorenje BO7421AX

Gorenje BO7421AX

Средняя цена: 420 евро

Оценка: Удовлетворительно (3,1)

Гриль лучше выпекания. Хорошо держит температуру, но, несмотря на это, выпечка получается посредственной. Чистка паром с помощью нижнего нагрева (Aquaclean, выставляется вручную), функционирует посредственно. Пространство духовки плохо освещено. Выключатель туговат.


Встраиваемая духовка Amica EB 13223 E

Amica EB 13223 E

Средняя цена: 267 евро

Оценка: Посредственно (3,6)

Худшая по выпеканию. Дешевая духовка со множеством недостатков и довольно маленьким объёмом для выпечки. Несмотря на конвекцию, пироги удаются только на одном определенном противне. Очистка паром функционирует посредственно. Верхний противень не подходит для гриля. При высоких температурах корпус может стать очень горячим.


ВНИМАНИЕ:

Перепечатка данного материала запрещена. Допускается только гиперссылка на него.

Подробнее...

Встраиваемая духовка Teka HE 605

Teka HE 605

Средняя цена: 360 евро

Оценка: Посредственно (3,6)

Рискованная. Недорогая и чересчур простая. Печет посредственно. Ненадежное подключение, при пользовании духовкой можно получить удар током. Небогата функционально и самая неудобная. Если сильно нагрузить решетку, возможно её выпадение.

СЛОВАРЬ

Aquaclean, Easyclaen. Так или подобным образом называется помощь в очистке, когда загрязнения должен удалить водяной пар. Эта функция может быть установлена как отдельная программа очистки. Но встречается и реклама метода, при котором вода со средством для мытья или без него при небольшой температуре духовки начинает испаряться. Так, впрочем, можно сделать в любой духовке.

Автоматическая программа. Это программа, которая регулирует время и температуру. Самый лёгкий вариант: духовка включится или выключится автоматически с помощью таймера. Далее имеются такие заданные установки, как например, функция размораживания. При более продвинутых программах пользователь вводит, например, название блюда и вес, а аппарат сам выбирает вид нагрева, температуру и длительность.

Виды нагрева. Верхний и нижний нагрев, горячий воздух или конвекция (см. ниже), а также гриль — стандартный набор. Другие функции представляют собой комбинацию из вышеперечисленных. Так могут сочетаться конвекция и гриль, функция «Пицца» — это конвекция и нижний нагрев.

Независимая духовка. Отдельная духовка для встраивания в кухонную мебель, не связанная с варочной поверхностью. Чаще духовку встраивают на среднем уровне, реже в нижнем ярусе кухонной мебели. Для готовки пищи требуется варочная поверхность со своим отдельным управлением.

Зависимая духовка. Духовка, у которой с варочной поверхностью общее управление. Встраивается под рабочую поверхность варочной поверхности и связана с ней общим управлением.

Горячий воздух. Кольцевой нагревательный элемент даёт горячий воздух, и компрессор разносит его по всему объёму духовки. Жар охватывает блюда со всех сторон. Таким образом можно готовить на нескольких противнях при температуре примерно на 20 градусов ниже, по сравнению с верхним и нижним нагревом. Но очень чувствительные блюда, такие, например, как суфле, нелегко удаются при таком типе нагрева.

Катализ. Пористое керамическое покрытие или покрытие из эмали на внутренних стенках и дверце, смешано с катализаторами (оксидами металла). Эти вещества разрушают частички жира в воде и диоксид углерода во время жарки или выпекания при температуре выше 200°С. Остатки сахара и содержащие кислоту остатки пищи не так легко очистить, так как покрытие чувствительно реагирует на спрей для духовки, чистящее средство, жесткие щетки, чистящие губки и тряпки. Поэтому чистить нужно духовки только влажной губкой, немного добавив моющего средства. Но со временем покрытие изнашивается. Хорошо, если какие-то части духовки можно заменить.

Обычный обогрев. Под этим подразумевается классический верхний и нижний нагрев. Сверху находится открытый отопительный элемент, нижний элемент закрыт дном духовки. Верхний и нижний нагрев можно включать отдельно, подходит для всех блюд.

Perfectclean, cleanemail. Таким образом или как-то аналогично называются специальные эмалевые и антипригарные покрытия противней и внутренних стен. Они должны уменьшить возгорание остатков пищи и облегчить очистку.

Pyrolyse. Эффективная программа очистки, но она расходует электричество — духовка должна разогреться примерно до 500 градусов С, и оставшиеся частички сгорят до пепла. Домохозяйке останется лишь убрать пепел.

Быстрый разогрев. Несколько одновременно включённых источников нагрева, например, верхний и нижний нагрев плюс горячий воздух, значительно сокращают время разогрева. После достижения заданной температуры духовка автоматически переключится на выбранный вид нагрева.

Конвекция. Функционирует так же, как горячий воздух, но без отдельного источника тепла. Вентилятор гонит горячий воздух от верхнего и нижнего нагрева и при функции гриль. Преимущество: половинка курицы запекается равномерно. Конвекция или горячий воздух — большой разницы между ними нет.