Новости Твиттера

Вы здесь

Тостеры

Тест тостеров

РИПИ провел испытания тостеров (предыдущий тест тостеров был в 2008 году). На этот раз были выбраны модели с корпусом из нержавеющей стали.

Участвовали семь моделей известных торговых марок: Bosch, Electrolux, Moulinex, Zelmer, Tefal, DeLonghi, Vitek.

Две модели (Vitek, Moulinex) были сняты с испытаний из-за проблем с безопасностью.

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2011/7-8.


Тест тостеров Раньше слово toast ассоциировалось в основном с английским завтраком. В дословном переводе оно означает “ломтик хлеба, подрумяненный на огне”. Как оказалось, англичане неспроста любят тосты, ведь подсушенный хлеб намного полезнее, чем свежевыпеченный. Так что использование тостеров меняет культуру питания в целом.

Тост-драйв

Современный тостер – электрический прибор, в котором ломтики хлеба обжариваются с помощью инфракрасного излучения. В качестве электронагревателей используются открытые спирали или кварцевые трубки.

Хотим разнообразия!

Чтобы выяснить возможности и особенности этих устройств, для испытаний было куплено семь моделей стоимостью от 1000 до 2400 рублей:

Процесс приготовления тостов автоматизирован: контроль осуществляет реле времени.
  1. Bosch TAT6901
  2. Electrolux EAT 5210
  3. Moulinex TT176130 Subito
  4. DeLonghi CTO 2003
  5. Tefal TT2251
  6. Vitek VT-1580
  7. Zelmer 27Z013

Корпуса всех образцов изготовлены из нержавеющей стали. Такие приборы были выбраны намеренно, чтобы проверить, насколько сильно они нагреваются во время работы.

Несмотря на то что тостер – устройство в общем-то несложное, производители продолжают совершенствовать и дополнять его конструкцию.

Так, у DeLonghi и Vitek заявлена возможность одностороннего обжаривания тостов. При включении этой функции работает только один нагревательный элемент. Так что с одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой остается мягким, но в то же время горячим и слегка золотистым. Тостер Bosch с решеткой для подогрева булочек

У модели Bosch есть съемная решетка для подогрева булочек и бутербродов, которая устанавливается над загрузочным отверстием тостера (на фото справа). Electrolux предлагает альтернативу – встроенные дуги для вафельных трубочек. Впрочем, данное приспособление можно использовать и для подогрева других хлебобулочных изделий, а не только трубочек.

У всех наших “подопечных” есть функции подогрева и размораживания. С помощью первой можно освежить ломтики хлеба или подогреть остывшие тосты без дополнительного поджаривания. Вторая функция позволяет использовать для приготовления тостов замороженный хлеб. Сначала тостер размораживает ломтики, а затем автоматически переключается на заданный режим поджаривания.

Таблица 1 "Общие данные и технические характеристики тостеров"

Торговая марка Electrolux Bosch Tefal DeLonghi Zelmer Moulinex Vitek
Модель EAT 5210 TAT6901 TT2251 CTO 2003 27Z013 TT176130 Subito VT-1580
Страна-производитель Китай Китай Китай Китай Китай Китай Китай
Цена, руб. 1560 1750 1320 2400 2060 1030 1270
Мощность заявленная / измеренная, Вт 1000 / 770 900 / 710 800 / 650 900 / 760 900 / 730 850 / 660 900 / 670
Материал корпуса Нержавеющая сталь
Количество режимов поджаривания 8 6 6 6 6 6 7
Количество отделений для ломтиков хлеба 2 2 2 2 2 2 2
Автоцентрирование тостов + + + н/д + + +
Одностороннее обжаривание - - - + - - +
Функция разморозки + + + + + + +
Функция подогрева + + + + + + +
Кнопка автоматического отключения + + + + + + +
Комплектация Поддон для крошек, встроенные дуги для вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий Поддон для крошек, съемная решетка для булочек Поддон для крошек, пластиковые щипцы для вынимания тостов, закрепленные на корпусе прибора Поддон для крошек Поддон для крошек Поддон для крошек Поддон для крошек
Длина сетевого шнура измеренная, м 1,05 1,04 0,81 0,7 0,85 0,92 0,93
Габариты измеренные (ШхГхВ), см 29,5х18,5х19,5 29,5х19х22 29х18х19 19х33х21 30х19х21 27,5х14х18,5 25х17х18,5
Вес измеренный, кг 1,9 1,9 1,4 2 2 1,3 1,4


СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ!
  • Ломтики хлеба в тостере могут загореться. Поэтому не оставляйте прибор без присмотра и не ставьте рядом с легковоспламеняющимися предметами (шторами, полотенцами и т. п.).

  • Не устанавливайте тостер поблизости от батарей и других отопительных приборов. Вокруг тостера должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха.

  • Во избежание возгорания не помещайте в тостер куски большого размера, а также продукты, завернутые в фольгу. Не используйте тостер для нагревания продуктов, содержащих сахар, джем или варенье.

  • Во время работы загрузочные прорези сильно нагреваются. Не касайтесь их!

Черного и белого, только не горелого

Не нужно поджаривать в тостере слишком тонкие или, наоборот, очень толстые ломтики хлеба. Желательно, чтобы их толщина не превышала 20 мм.

Посмотрим, как тостеры справляются со своей основной задачей – обычным поджариванием ломтиков. Для этого испытания купили три разновидности хлеба с разной степенью плотности – специальный хлеб для тостов, “Нарезной” батон и “Бородинский” (все виды хлеба покупались в нарезке).

Тосты готовили на минимальном, среднем и максимальном режиме. Качество подсушивания и поджаривания ломтиков оценивали с обеих сторон при максимальной загрузке прибора (одновременно в него закладывали по два куска хлеба). При этом учитывался внешний вид и равномерность обжарки, консистенция и цвет ломтиков, а также стабильность обработки по результатам нескольких циклов работы. Для оценки равномерности подрумянивания тостов испытатели создали наглядную шкалу, которая охватывает все возможные степени обжаривания (см. на фото ниже).

Тест тостеров. Шкала степени обжарки тостов

От меньшего к большему

Минимальная степень обжаривания. Начать эксперимент решили с белого хлеба. Установили все модели на первую позицию регулятора и стали ждать результата. У всех образцов он был абсолютно одинаковым: тосты равномерно подогрелись, сверху покрылись тонкой корочкой, внутри остались мягкими. Просто слегка подсушились, не изменив цвета.

Средняя степень обжаривания устанавливалась на основании ГОСТа 29119-91 (МЭК 442-73) “Тостеры электрические бытовые. Методы функциональных испытаний” и оценивалась визуально.

Тест тостеров
Тест тостеров

По мере увеличения времени обжарки стали проявляться отличия. Почти во всех моделях тосты слегка подрумянились, а в DeLonghi поджарились чуть сильнее: в этом тостере корочка приобрела насыщенный золотистый оттенок. У Zelmer в каждой паре один из ломтиков выделялся более насыщенным цветом.

Практически во всех моделях поверхность ломтиков приобрела характерную “тигриную” расцветку – результат работы нагревательных элементов. Лишь у DeLonghi полосок практически не наблюдалось.

Максимальная степень обжаривания. На этом режиме обжаривания ломтики стали темно-золотистыми, но не все. В тостерах Vitek и Zelmer хлеб не достиг насыщенного оттенка, а остался достаточно светлым. У Zelmer вновь в каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету.

Bosch и Tefal поджарили тосты до золотистой корочки, не оставив при этом на хлебе “горячих” следов. А Electrolux, Moulinex и DeLonghi на своем максимуме выдали хлеб с подгоревшими участками. Так что в этих тостерах не стоит задавать самую высокую степень обжаривания.

В остальном же тосты не пересушились, получились мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Лучшие результаты на этом этапе испытаний показали Tefal на “Нарезном” и DeLonghi на тостовом хлебе. Ломтики в этих тостерах обжарились равномерно, корочка получилась насыщенного золотисто-коричневого цвета.

В нижней части корпуса всех протестированных моделей есть специальный держатель для намотки электропровода, благодаря которому можно регулировать его длину.

Что с “черненьким”?

“Бородинский” хлеб более влажный, чем белый, поэтому для него нужно устанавливать максимальный режим или проводить два цикла обработки на средней позиции регулятора.

В Electrolux, Moulinex и DeLonghi достаточно одной обжарки на максимуме. Но в DeLonghi хлеб немного подгорает, поэтому его следует готовить не на максимуме, а, например, на пятом положении регулятора. В остальных тостерах ломтики ржаного хлеба лучше обрабатывать в два этапа, в противном случае они останутся непрожаренными, особенно в Bosch и Zelmer. Тест тостеров

Отстрелялся!

Скорость приготовления тостов, конечно, не является показателем качества работы приборов. Но для тех, кто ценит каждую секунду, это может стать важным критерием. Время работы тостеров напрямую связано с выбранной степенью поджаривания. Быстрее остальных готовит тосты Electrolux: при среднем режиме работы ему требуется на это около 2 минут. Не очень сильно отстают от него Bosch, Moulinex и DeLonghi. Самым медлительным был признан Zelmer: в том же режиме у него уходит на обжаривание хлеба 3,5 минуты.

Tefal – единственная модель теста, у которой в комплекте есть щипцы для вынимания горячих тостов.

Попробуй-ка достань!

Разумеется, для обжаривания используется не только тостовый хлеб, но и обычный, в батонах. Его ломтики значительно меньше и едва выступают над поверхностью тостера. Поэтому вынимать их из прибора нужно осторожно, иначе можно обжечь пальцы. Конечно, в инструкциях сказано, что извлекать тосты необходимо деревянной лопаткой. Но скажите на милость, кто из нас четко соблюдает инструкции?

Производители тостеров Electrolux и Bosch позаботились об удобстве выемки готовых тостов: у этих моделей есть система высокого подъема ломтиков. Особенно высоко “подает” хлебцы Electrolux. Остальные изготовители тоже заявляют о наличии данной функции. Однако тосты в этих моделях поднимаются невысоко, а в некоторых тостерах небольшие ломтики могут даже застрять при выталкивании (см. описания моделей).

ВНИМАНИЕ, ОПАСНО!

Тостер – достаточно мощный нагревательный прибор, поэтому в ходе испытаний было важно проверить образцы на безопасность. Корпуса всех протестированных моделей сделаны из нержавеющей стали и должны быть термоизолированы. Однако, как показали измерения, боковые стенки тостеров нагреваются не на шутку.

Температура внешнего кожуха приборов измерялась согласно ГОСТ Р 52161.2.9-2006 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи”: по истечении 15 минут работы тостера с полной загрузкой и с интервалами между закладками в 15 секунд. Измерение температуры с помощью термопары проводилось на самых “горячих” участках корпуса (верх боковой панели прибора). В области прорезей для тостов температура не измерялась.

Согласно ГОСТ Р 52161.1-2004 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования” внешний кожух тостера не должен нагреваться более чем на 60°С по сравнению с температурой окружающей среды. Испытания проводились при температуре 25°С, поэтому корпус приборов не должен нагреваться выше 85°С. Две модели теста – Moulinex и Vitek вышли за эти рамки: корпус Vitek нагрелся до 91°С, а у Moulinex – до 103°С. По этой причине оба прибора были сняты с испытаний, а их производителям и в органы по сертификации направлены соответствующие письма.

Результаты испытаний тостеров

Таблица 2 "Результаты испытаний тостеров"

Торговая марка Electrolux Bosch Tefal DeLonghi Zelmer Moulinex Vitek
Модель EAT 5210 TAT6901 TT2251 CTO 2003 27Z013 TT176130 Subito VT-1580
Эффективность 40% 4,8 4,1 4,5 4,1 3,1 4,5 3,5
равномерность обжаривания тостов 50% 4,7 4,5 4,7 4 3,2 4,3 3,8
соответствие режимов работы степени обжаривания тостов 30% 5 3,8 4 4,5 3 5 3
стабильность обжаривания тостов 20% 4,5 3,7 4,5 3,5 3 4 3,5
скорость приготовления тостов *) 5 4,8 4,1 4,8 4 4,8 4,2
Удобство пользования 30% 5 4,7 4,3 3,9 4,2 3,9 3,6
Качество конструкции 15% 4,8 4,8 4,5 4 4,2 3 3,9
Безопасность работы 10% 5 5 5 4 4,6 0 0
Инструкция 5% 3,8 4,2 2,5 4,5 4,8 2,5 4,5
Итоговая оценка 100% 4,8 4,5 4,4 4 3,8 Образец снят с испытаний **) Образец снят с испытаний **)

Тест тостеров

Примечания:

*) Данный показатель не учитывался в итоговой оценке, поскольку он не является определяющим критерием качества работы приборов.

**) Образец снят с испытаний по безопасности

Шкала оценок в баллах:
  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

Выводы теста:

  • В ходе испытаний выяснилось, что корпус (внешний кожух) моделей Moulinex и Vitek нагревается выше нормы, поэтому пользоваться данными приборами опасно.

  • Наиболее равномерно обжаривают тосты образцы Electrolux и Tefal, а самые стабильные результаты оказались у Electrolux.

  • Тостер Zelmer неприятно удивил узким диапазоном интенсивности обжаривания: даже на максимуме этот прибор смог выдать только светло-золотистую корочку. Так что любители поджаристых тостов явно не оценят его труды.

  • Все производители заявляют о возможности высокого подъема тостов, включая небольшие ломтики, но на деле это смогли подтвердить лишь Electrolux и Bosch. К тому же Electrolux был единогласно признан конструктивно продуманной и наиболее удобной в пользовании моделью.

  • У Tefal неудобное управление: кнопок и индикации нет, все функции и режимы размещены на регуляторе.


Достоинства и недостатки моделей

Тест тостеров


Тостер Electrolux EAT 5210

Тостер Electrolux EAT 5210

Достоинства: Хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. По окончании приготовления поднимает тосты выше остальных моделей. Есть режимы размораживания и подогрева. Встроенные дуги для подогрева вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий. Интуитивно понятный регулятор с четкими обозначениями и хорошей фиксацией режимов. Наглядная индикация. Эргономичная модель, наиболее удобная в пользовании. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки. По периметру тостера снизу находятся фиксаторы, которые позволяют вывести шнур питания с любой стороны прибора.

Недостатки: Недостаточно стабильная обработка хлеба при максимальной степени обжаривания: тосты могут подгореть.


Тостер Bosch TAT6901

Тостер Bosch TAT6901

Достоинства: Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. После приготовления тосты поднимаются высоко. Кроме того, их можно дополнительно поднять при помощи рычага. Есть режимы размораживания и подогрева. Съемная решетка для разогрева булочек. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки.

Недостатки: Не очень стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. Недостаточная фиксация рычага (к нему нужно приспособиться).


Тест тостеров

Тостер Tefal TT2251

Тостер Tefal TT2251

Достоинства: Достаточно хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. Есть режимы размораживания и подогрева. В комплект входят щипцы для вынимания горячих тостов, которые крепятся на корпусе прибора. Прорезиненные ножки.

Недостатки: Нет индикации. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе. Руководство по эксплуатации сделано в виде рисунков, которые можно истолковать неоднозначно. Никакого пояснительного текста нет.

Особенности модели: Кнопок нет, все функции размещены на регуляторе и совмещены с режимами обжарки.


Тостер DeLonghi CTO 2003

Тостер DeLonghi CTO 2003

Тест тостеровДостоинства: Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. Режимы размораживания, подогрева и обжаривания с одной стороны. Все они имеют подсветку. Прорези, через которые крошки попадают в поддон, широкие, поэтому крошки практически не скапливаются в тостере. Прорезиненные ножки.

Недостатки: Недостаточно стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. В ходе эксперимента при максимальной степени обжаривания на тостах наблюдались подгоревшие участки. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. У кнопки “Стоп” (“Cancel”) отсутствует световая индикация. Пункты меню на английском языке. Самый короткий шнур электропитания из всех моделей теста.


Тест тостеров

Тостер Zelmer 27Z013

Тостер Zelmer 27Z013

Достоинства: Режим размораживания и подогрева. Индикатор приготовления тостов. Удобный регулятор степени обжаривания (ползунок). Все кнопки подсвечиваются. Обозначения в виде значков. Прорезиненные ножки.

Недостатки: Даже при максимальном времени обжаривания (за одну закладку) получаются светлые тосты. В каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе.


Тостер Moulinex TT176130 Subito

Тостер Moulinex TT176130 Subito

Образец снят с испытаний из-за проблем с безопасностью.


Тостер Vitek VT-1580

Тостер Vitek VT-1580

Образец снят с испытаний из-за проблем с безопасностью.

РАЗМОРОЗИТ И РАЗОГРЕЕТ

Режим размораживания почти у всех протестированных моделей включается при помощи специальной кнопки, а у Tefal регулятор выставляется на шестую позицию. К сожалению, не во всех инструкциях есть рекомендации по поводу времени размораживания хлеба, поэтому испытателям пришлось выяснять это экспериментальным путем. При установке регулятора на минимальную позицию (1–2) ломтики становятся теплыми, покрываются легкой корочкой, но не поджариваются. Задавая степень повыше (3–4), вы получите тосты светло-золотистого оттенка. Но не стоит размораживать хлебные ломтики при максимальном значении регулятора – тосты могут подгореть. В целом при разморозке консистенция хлеба не нарушается. Однако ржаной хлеб следует размораживать кратковременно и в несколько этапов. В противном случае на тостах могут остаться белесые участки, придающие ломтикам залежалый вид.

Режим разогрева. Сколько нужно времени, чтобы подогреть хлеб, тоже сообщили не все производители. В данном случае можно действовать по своему усмотрению. Ведь подогрев не обжаривание, и регулятор температуры здесь не играет особой роли (лишь у Tefal первая позиция совпадает с подогревом). В любом случае тостер выдаст теплые, мягкие, слегка хрустящие ломтики.

Комментарии

Предыдущий тест тостеров РИПИ проводил в 2008 году. Участвовало 7 моделей. Читайте выводы теста.

Результаты повторных испытаний в 2013 году подтвердили, что две модели теста по-прежнему опасны, хотя прошло два года. Производители тостеров Moulinex 573601 и Vitek VT-1580 проигнорировали информацию о том, что их продукция опасна. Читайте подробнее...