Новости Твиттера

Вы здесь

Таны и айраны

Участники теста:

Айран Food Milk1 Био-тан 2 Тан 3 Айран Edelweiss4 Тан газированный маложирный. Чистая линия5
  1. Food Milk. Айран, 0,5% (ООО "Фуд Милк", Россия, Владимирская обл., пос. Искра)
  2. Вимм-Билль-Данн. Био-тан "BioMax" газированный, 1% (ООО "Продукт "Чистая линия", Россия, Московская обл., г. Долгопрудный, по заказу ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Москва)
  3. Юнимилк. Тан "Biо баланс" негазированный, 1,9% (Филиал "Молочный Комбинат "Липецкий" ОАО "Компания ЮНИМИЛК", Россия, Липецкая обл., г. Липецк)
  4. Edelweiss. Айран, 1% (ООО "Эдельвейс", Россия, Ярославская обл., д. Лунино)
  5. Чистая линия. Тан газированный маложирный, 1,5% (ООО "Продукт "Чистая линия", Россия, Московская обл., г. Долгопрудный)

Для справки: Характерное отличие этих продуктов от других кисломолочных напитков – наличие воды и соли. Благодаря им таны и айраны прекрасно утоляют жажду и освежают. Соль помогает быстро нормализовать водно-солевой баланс, что помогает, в частности, бороться с похмельным синдромом.

Выводы теста:

  • Лишь у тана торговой марки “Чистая линия” количество полезных микроорганизмов не дотянуло до минимума и составило 1х106 КОЕ вместо заявленных 1х107 КОЕ. У остальных же полезная микрофлора значительно превысила необходимый уровень.

  • Не обнаружили эксперты в напитках и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты). Возможно, что в них присутствуют консерванты, но другие. Слишком длительный срок хранения у наших образцов теста, а ведь полезные бактерии не могут существовать на протяжении 60–90 суток, как утверждают специалисты. Есть и еще одна версия: в напитки могут добавлять антибиотики с избирательным действием – они убивают вредные микроорганизмы и оставляют полезные. Однако сами производители заявляют, что их продукция “живая” и не содержит никаких искусственных добавок. А хранится так долго исключительно благодаря своим уникальным свойствам.

Комментарии

Я смотрю, что в этой статье слишком много выводов совершенно не обоснованных. Возможно, есть версия... Где факты? Если у Вас есть лаборатория, вы проводите исследования, так найдите эти антибиотики, найдите консерванты, а потом уже делайте выводы!
У меня сложилось впечатление, что эту статью просто заказал один из конкурентов Завода "Чистая Линия". Вот она коррупция во всей красе!

Судя по реакции, Вы принадлежите к конкурентам "Чистой линии".

Прежде чем делать выводы и обвинять РИПИ рекомендуем прочитать статью полностью. На нашем сайте опубликованы лишь выводы по этому тесту. Возможно, что Вы найдете ответы на свои вопросы. Вы можете приобрести электронную версию журнала "СПРОС" 2011/3.

А по поводу антибиотиков и консервантов, скажем следующее: в тесте проверялись наиболее вероятные. А проверять на ВСЁ, мы и не в силах, это слишком дорого, и не ставили такой задачи.

Ну почему же - судя по реакции, неизвестный критик - как раз обижен тем, что "Чистая линия" неудачно выступила - пишет то он о том, что статья заказана конкурентами этого производителя. А чего обижаться - то, что содержание полезных микроорганизмов ниже минимума - результат лабораторной экспертизы, проверить это просто. И это, похоже, единственная разница. А что до консервантов - так написано, что они присутствуют во всех образцах.

Раз Вы ничего не нашли, то и не надо людям голову морочить необоснованными гипотезами.
А также я заметил, что ничего не написано про остальные таны. Хотя к примеру тот же биомакс(биотан) добавляет лактулоза (слабительное) в свои таны.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция