Вы здесь

Компактные люминесцентные лампы

фото

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2011/1-2.


Все идет к тому, что лампы накаливания скоро канут в Лету. Хорошо это или плохо, большой вопрос. Однако жизнь дорожает, и освещать дом раскаленной вольфрамовой проволокой становится непростительной роскошью.

В тестах на безопасность все образцы проверяли в лаборатории на возгораемость корпуса, применив “пытку” раскаленным металлом. К счастью, ни у одной лампы корпус не воспламенился.

Светлое будущее

Если вам нужно просто выяснить, какую энергосберегающую лампу покупать, но вы не хотите вдаваться в технические подробности, смело пролистните страницы и читайте выводы теста. А тем, кто хочет узнать, как и по каким параметрам проверялись лампы, можно ли верить обещаниям производителей на упаковке, советуем внимательно познакомиться с этим тестом.

Принцип освещения

Более точное название таких ламп - компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Принцип их работы такой же, как у линейных ламп дневного света (раньше их делали в виде трубок). Стеклянная трубка, из которой предварительно откачан воздух, заполнена инертным газом с добавлением небольшого количества ртути. На обоих концах находятся спиральки, которые при нагреве излучают электроны. Те в свою очередь сталкиваются с атомами ртути. В результате получается ультрафиолетовое излучение. Оно преобразуется в видимый свет благодаря люминофору, нанесенному на внутреннюю поверхность трубки.

Такой способ преобразования электрической энергии в световую как минимум в 5 раз экономичнее по сравнению с традиционной лампой накаливания (ЛН). Компактная люминесцентная лампа, потребляющая от сети 20 ватт, светит так же ярко, как традиционная 100-ваттная “груша”. По сравнению с линейными люминесцентными лампами в энергосберегающих установлено миниатюрное пускорегулирующие устройство. Благодаря этому КЛЛ мерцает с частотой не 100 герц, как “древние” линейные аналоги, а 30–40 килогерц, что совсем не заметно глазу. К тому же размеры современных люминесцентных ламп стали меньше, а значит, и содержание ртути тоже.

Небольшой ликбез

Световой поток. На упаковке энергосберегающих ламп указывается значение светового потока в люменах (лм) и мощность, эквивалентная лампе накаливания в ваттах. Вот таблица соответствия мощности лампы накаливания световому потоку (ГОСТ Р 52706-2007):

  • Цветовые параметры определяют цвет и индекс цветопередачи. При описании цвета используют температурную шкалу в градусах Кельвина (К). К примеру, цвет ламп теста 2700К, а цвет солнечного освещения в летний полдень 5800К. Иногда применяют буквенную маркировку: WW – теплый белый (2000–3500К), NW – нейтральный белый (3500–5000К), CD – холодный дневной (5000–6500К).

  • Индекс цветопередачи. Спектр излучения КЛЛ не непрерывный, как у лампы накаливания, а линейчатый (см. рисунок). Поэтому при свете люминесцентных ламп предметы выглядят не так естественно, как при освещении лампой накаливания или при солнечном освещении. Для бытовых целей желательно использовать КЛЛ с индексом не менее 80. Но тем, кто работает с цветом (например, художникам), лучше покупать лампы с индексом выше 90. Максимальное значение этого индекса 100 – как у солнечного света и у ламп накаливания.

  • Потребляемая мощность. КЛЛ примерно в 5 раз экономичнее вольфрамовых ламп. К примеру, если на лампе написано 15W, то ее световой поток будет приблизительно соответствовать 75-ваттной лампе накаливания.

Одно из главных преимуществ компактных люминесцентных ламп – совместимость с обычными патронами для ламп накаливания. И у тех, и у других стандартные цоколи Е27 и Е14 (лампы-миньоны).

Проверим?

Теория – это, конечно, хорошо. Но хотелось бы убедиться, насколько заявленные параметры энергосберегающих ламп соответствуют реальным. Каков разброс светового потока у продукции одной и той же фирмы? И главное – какие марки ламп долговечнее, а значит, выгоднее?

Для испытаний мы купили КЛЛ известных производителей: Uniel, Era, Osram, Hitachi, Kosmos, Camelion, Philips, Navigator. По 5 лампочек каждой торговой марки.

Образцы выбирали по следующим параметрам:

  • потребляемая мощность – 15 или 13 ватт (соответствующая 75-ваттной лампе накаливания),
  • цоколь – Е27,
  • форма колбы – спираль,
  • свет – теплый белый (2700К).

Недодали света

Первым делом выяснилось, что у производителей нет единого мнения по поводу соответствия светового потока и эквивалентной мощности. Для мощности 75 Вт световой поток у разных производителей составляет от 750 до 975 лм. А если ориентироваться на ГОСТ, он должен быть не менее 940 лм. Проблема в том, что потребитель не читает ГОСТов, он видит только заявления производителей на упаковках.

Измерения светового потока показали, что лампы Navigator в среднем на 24% более тусклые, чем заявлено, а Philips в среднем на 8%. Исключение составляют только Camelion: его лампы на 9% ярче, чем заявлено. Отклонение у остальных образцов теста составило в среднем не более 5% как в меньшую, так и в большую сторону от обещанного.

Из всех образцов теста на 75 Вт кое-как тянут только некоторые лампы марки Era. Однако у них указана эквивалентная мощность 90 Вт. Остальные твердо соответствуют 60-ваттной лампе накаливания, а не 75-ваттной, как написано на упаковках.

В отличие от ламп накаливания КЛЛ требуется больше времени для достижения полной яркости.

Разброс “яркости”

Даже если вы купите две лампы одной и той же марки, совсем не обязательно, что они будут светить с одинаковой яркостью. Мы проверили, насколько велико это различие, проведя измерения на 5 образцах каждого “вида”.

Значения ламп Hitachi почти полностью вписались в обещанные цифры. Нужно отметить, что эта фирма – единственная, которая честно указала на упаковке не одно значение светового потока, а диапазон 840–880 лм. Данные по лампам других марок приведены в табл. 1.

Световая отдача

Соотношение светового потока и потребляемой мощности называется световой отдачей. Чем она больше, тем экономичнее лампа. Если сравнить 60-ваттную лампу накаливания яркостью 740 лм и аналогичную ей 12-ваттную КЛЛ, то световая отдача ЛН будет 12,3 лм/Вт, а КЛЛ – 61,7 лм/Вт.

Измеренная потребляемая мощность у всех моделей, кроме Osram, оказалась ниже заявленной на 1–2 Вт. То есть, вместо 15 Вт лампы потребляют от 12,6 до 13,9 Вт.

Что касается световой отдачи, то меньше всего она оказалась у Kosmos, Camelion и Navigator – от 57,8 до 59,1 лм/Вт. То есть эти лампы экономичнее ламп накаливания в 4,6 раза. А самая высокая световая отдача у Era и Philips – 67,3 и 67,1 лм/Вт. Таким образом, лампы этих двух марок экономичнее ламп накаливания в 5,3 раза.

Тест на выживание

Долговечность ламп складывается из двух параметров – максимальное число включений/выключений и снижение светового потока со временем.

Максимальное число включений. Есть мнение, что слабое место люминесцентных ламп – момент включения/выключения. Поэтому их не рекомендуется выключать, например, если вы уходите из комнаты всего на несколько минут. Мы провели потребительские испытания на долговечность по собственной методике. Для испытаний взяли по 3 образца каждой марки и включали их на 30 секунд каждые 4 минуты в автоматическом режиме. Длился этот тест в течение 1,5 месяцев. Выяснилось, что самые долговечные марки ламп выдерживают свыше 10000 включений, а наименее надежные – в среднем 5000–6000.

По итогам этого теста все образцы можно разделить на 3 группы. К первой относятся Era, Uniel, Navigator – вероятное максимальное число включений свыше 10000. Ко второй Camelion и Osram: одна лампа из трех выходит из строя раньше 10000 циклов. В третью вошли Hitachi, Kosmos, Philips: все три лампы перегорают раньше.

Несложный расчет показывает, что если включать лампу 10 раз в день, то лидеры в этом виде испытаний прослужат более 4,5 лет, а аутсайдеры – примерно 1,5 года.

Горят на работе

Пока одну группу ламп испытывали на включение/выключение, другая светила непрерывно, и через 1000 часов мы измерили их световые потоки. У Kosmos и Uniel световой поток изменился незначительно – на 3% и 8%. У Hitachi и Era – на 14% и 16%. У Navigator, Camelion, Philips, Osram он упал почти на 20%, то есть этих ламп хватит на полгода при использовании по 5 часов в день, а затем их нужно менять.

Скорость или долговечность?

При включении некоторые лампы загораются не сразу, а через 1–2 секунды. Недостаток это или достоинство?

Из всех протестированных марок только на упаковке Camelion мы нашли упоминание о том, что лампа включается с 2–3-секундной задержкой. Однако, как показали испытания, Uniel и Navigator тоже притормаживают. Дело в том, что в них предусмотрен режим плавного пуска. При включении спиральки плавно разогреваются, затем подается высокое напряжение, и лампа зажигается. Таким образом, продлевается ее жизнь. И действительно, эти модели оказались более долговечными. Однако сильная задержка порой раздражает.

Есть и оптимальный вариант – лампы Era, которые и включаются моментально, и служат долго.


Выводы теста:

  • Ни одна из протестированных КЛЛ по световому потоку не соответствует лампам накаливания, мощность которых указана на упаковках.

  • В испытаниях на долговечность (в течение 1000 часов работы) лидером теста стали лампы Uniel.

  • По числу включений-выключений только три модели из восьми успешно прошли испытания: Era, Uniel, Navigator. Эти лампы мы советуем применять в местах частого использования (коридор, прихожая, санузел).

  • Лучший результат по падению светового потока продемонстрировали лампы Kosmos (3%).

  • Самые низкие показатели у Osram, Camelion, Navigator и Philips (падение светового потока примерно на 20%).

  • Высокая экономичность (светоотдача) по сравнению с другими участниками теста оказалась у ламп Era, Philips, Hitachi.

  • Наибольшее отклонение светового потока от заявленного у ламп Navigator: их яркость ниже на 24% (за это итоговая оценка была снижена).

  • Лампы Camelion нежелательно устанавливать в местах частого использования, где нужен “быстрый свет”. Эти лампы зажигаются с задержкой 2 сек.

  • Индекс цветопередачи и цветовая температура у всех участников теста в норме.


Достоинства и недостатки компактных люминесцентных ламп


фото

Uniel

Достоинства: Лучший результат по долговечности: по числу включений/выключений эти лампы успешно прошли испытания и снижение светового потока со временем у них небольшое (на 9% за 1000 часов). Хорошая светоотдача. Среднее значение светового потока превышает заявленное. Плавный пуск, продлевающий срок службы лампы.

Недостатки: Значительный разброс по яркости у ламп одной марки.


фото

Era

Достоинства: Испытания на долговечность по числу включений/выключений все лампы прошли успешно. Высокая светоотдача по сравнению с другими участниками теста (67 лм/Вт). Небольшой разброс по яркости у ламп одной марки.

Недостатки: Недостаточная надежность крепления цоколя к корпусу. Ощутимое снижение светового потока со временем (на 17% за 1000 часов).


фото

Osram

Достоинства: Хорошая светоотдача. Незначительный разброс по яркости у ламп одной марки. Небольшое отклонение светового потока от заявленного (-6%).

Недостатки: Значительное изменение светового потока со временем (19% за 1000 часов).


фото

Hitachi

Достоинства: Самое точное соответствие заявленного и измеренного светового потока как по значению, так и по разбросу яркости. Высокая светоотдача.

Недостатки: Ощутимое изменение светового потока со временем (14% за 1000 часов). Вышли из строя после непродолжительного числа включений/выключений (4200–6600).


фото

Kosmos

Достоинства: Самое незначительное изменение светового потока со временем (3% за 1000 часов).

Недостатки: Самое низкое число включений/выключений по сравнению с другими участниками теста (3500–7000). Большой разброс по яркости у ламп одной марки. Низкая светоотдача по сравнению с другими участниками теста.


фото

Camelion

Достоинства: Все лампы этой модели светят ярче, чем обещано производителем (в среднем на 9%).

Недостатки: Низкая светоотдача по сравнению с другими участниками теста. Сильное снижение светового потока со временем (19% за 1000 часов). Самый большой разброс по яркости у ламп одной марки. Лампы включаются не сразу, а с ощутимой задержкой. Две лампы из трех немного не дотянули до 10000 включений/выключений.


фото

Philips

Достоинства: Высокая светоотдача по сравнению с другими участниками теста (67 лм/Вт) и более натуральная цветопередача.

Недостатки: Самое сильное падение светового потока со временем среди остальных участников испытаний (20% за 1000 часов). Вышли из строя после непродолжительного числа включений/выключений (5880–6500). Большой разброс по яркости у ламп одной марки. Фактическое значение светового потока ниже заявленного в среднем на 8%.


фото

Navigator

Достоинства: Испытания на долговечность по числу включений/выключений прошли успешно. Плавный пуск, продлевающий срок жизни лампы.

Недостатки: Низкая светоотдача по сравнению с другими участниками испытаний. Большое изменение светового потока со временем (19% за 1000 часов). Самое большое несоответствие по световому потоку: фактическое значение ниже заявленного на 24%. Большой разброс по яркости у ламп одной марки.


Благодарим Испытательный центр светотехнических изделий и электроустановочных устройств АНО “СветоС” за проведение испытаний.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)