Новости Твиттера

Вы здесь

Готовые приправы и кисели

НАТУРАЛЬНОГО ВСЕ МЕНЬШЕ
С 2011 г. в Европе вступает в действие новая директива ЕС. В ней сказано, что термин “ароматизаторы, идентичные натуральным”, перестает существовать. Останутся лишь два понятия: искусственные ароматизаторы и натуральные. В продуктах питания происхождение ароматизатора нужно будет указывать лишь в том случае, если он натуральный и производитель готов это подтвердить.

Результаты анализа состава приправ и киселей, указанного на этикетках.


Приправы для салата

фото
  1. Kotanyi. Приправа для салата "Греческая" (Котани ГмбХ, Австрия)
  2. Vegeta. Приправа для салата с укропом (АО "Подравка", Хорватия)
  3. Appetita. Приправа для салатов (ООО "Зиолопекс", Польша)

Образцы Kotanyi и Appetita представляли собой набор пряностей и специй. Но в первом еще были крахмал и мальтодекстрин, а во втором - глютаминат натрия. Примечательно, что перечень ингредиентов у Kotanyi начинался с сахара. Как известно, продукты на упаковке должны располагаться в порядке их убывания. Стало быть, сахара в этой приправе больше чем чего-либо другого. А это, согласитесь, хорошо не для каждого салата. Образец Vegeta отличался от первых двух более скромным составом, а из пищевых добавок в нем значились глутамат натрия и лимонная кислота.


Приправы к первым блюдам

  1. Appetita. Смесь пряностей для борща по-украински (производитель ООО "Зилопекс", Польша)
  2. Maggi. Зажарка. Готовая смесь из лука и моркови для супа (ООО "Нестле Россия", Россия, г. Москва)
  3. Cykoria S.A. Приправа для супов (Цикория С.А., Польша)
  4. Knorr. Куриная заправка для супа (Филиал ООО "Юнилевер Русь", Россия, г. Тула)
  5. Kotanyi. Приправа для борща (Котани ГмбХ, Австрия)

Все ингредиенты Appetita были растительного происхождения. А вот состав Kotanyi буквально пестрил загадочными названиями: сразу три усилителя вкуса (глутамат, инозинат и гуанилат натрия), ароматизатор (причем не написано, какой именно), эмульгатор Е551. И к ним вдобавок еще мальтодекстрин, гидролизованный белок сои, экстракт дрожжей, лактоза, гидрогенизированный жир. Не уступала Котаnyi по количеству пищевых добавок и куриная заправка для супа Knorr. На этом фоне другие образцы выглядели вполне прилично. Хотя в зажарке Maggi присутствовала та же тройка усилителей вкуса, лимонная кислота и краситель рибофлавин. Зато в приправе для супов Сykoria S.A. из “химии” оказался один глутамат натрия.


Приправы для вторых блюд

  1. Santa Maria. Приправа к мясу (AS Paulig Baltic, Эстония)
  2. Appetita. Приправа для жарки мяса (ООО "Зиолопекс", Польша)
  3. Knorr. Ароматная приправа для мяса (Филиал ООО "Юнилевер Русь", Россия, г. Тула)
  4. Maggi. На второе для курицы в сливочном соусе с травами и чесноком (ООО "Нестле Россия", Россия, г. Москва)
  5. Vegeta. Приправа для говядины (АО "Подравка", Хорватия)
  6. Cykoria S.A. Приправа для жарки мяса (Цикория С.А., Польша)
  7. Kotanyi. Приправа для свинины (Котани ГмбХ, Австрия)

Лишь две смеси из пяти (Santa Maria и Appetita) были сделаны исключительно из натуральных растительных компонентов. В составе всех остальных значились усилители вкуса. Где-то только глутамат, а где-то в компании с гуанилатом и инозинатом натрия. В приправе для жарки мяса Cykoria S.A. к глутамату добавили еще безымянный ароматизатор (отсутствие его названия – явное нарушение правил оформления этикетки). А в приправе для говядины Vegeta значился краситель рибофлавин. Вне конкуренции по количеству пищевых добавок оказалась приправа для курицы Maggi


Универсальные приправы

фото
  1. Knorr. Универсальная ароматная приправа (укроп, петрушка, овощи) (Филиал ООО "Юнилевер Русь", Россия, г. Тула)
  2. Maggi. Универсальная приправа (ООО "Нестле Россия", Россия, г. Москва)
  3. Vegeta. Универсальная приправа (АО "Подравка", Хорватия)
  4. Santa Maria. Универсальная приправа из овощей (AS Paulig Baltic, Эстония)

Везде присутствовали усилители вкуса. В образцы Cykoria S.A., Maggi и Knorr производители добавили ароматизаторы, идентичные натуральным. Причем среди них оказался даже ароматизатор петрушки.


Кисели

фото
  1. Dr.Oetker. Кисель со вкусом малины "Ягодник" (ООО "Онкен", Россия, пос. Прохоровка)
  2. Магета. Кисель клубничный (ООО "Русская Бакалейная Компания", Россия, Московская обл., г. Щелково)
  3. Cykoria S.A. Кисель с клюквенным вкусом (ООО "Цикория С.А.", Россия, г. Москва)
  4. Наш продукт. Кисель со вкусом малины (ООО "Бронницкая кондитерская фабрика", Россия, Московская обл., д. Кузнецово)

Во всех образцах содержаться только красители, подсластители и ароматизаторы. Лишь в образце “Магета” был указан натуральный концентрат клубники. В остальных – ничего “живого”!

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов