Новости Твиттера

Вы здесь

Рыба и морепродукты

Тесты | 2016 | Пищевые продукты, Консервированные продукты, Рыба и морепродукты

20 августа 2016 года

Тест тунца (консервы). РИПИ

РИПИ вновь обратился к рыбной теме. Ровно два года назад мы проводили тест консервированного тунца в собственном соку. В этот раз в тест было решено включить также консервы в масле.

В ходе проведения теста выяснился один интересный момент. Оказывается, в отличие от ГОСТ 7454-2007 на рыбные консервы в масле, ГОСТ 7452-2014 на консервы из рыбы натуральные (в собственном соку) не предусматривает нормативов на содержание рыбы, заливки и отстоя в заливке. То есть контроль по этим показателям невозможен. А ведь этот ГОСТ включает в себя большой перечень рыб: тунец, сайра, сардины, сельдь, скумбрия...

читать статью "Неконтролируемые консервы"

Тесты | 2015 | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

26 марта 2015 года

В кризисные времена продукты, прежде казавшиеся вполне доступными, переходят в разряд деликатесов. К их числу относится и красная рыба, в частности, семга. Чтобы помочь потребителям с выбором этого недешевого лакомства, РИПИ провел тест семги (филе в вакуумной упаковке) и проанализировал результаты исследований семги, проведенных нашими коллегами из Санкт-Петербурга с 2010 по 2014 год...

Новости | 2014 | Консервированные продукты, Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

5 сентября 2014 года

Летом этого года РИПИ совместно с журналом "СПРОС" (электронное издание для потребителей) провел два теста на рыбную тему - исследование консервированного тунца и латвийских шпрот.

Почему были выбраны именно эти темы? Про шпроты объяснять никому не нужно, эту копченую рыбку все любят еще с советских времен, когда заветные баночки можно было получить только в заказах. А тунец - очень полезная рыба. Недаром французы называют его «морской телятиной», в нем сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса.

Сегодня мы публикуем статьи о тестах:

Тесты | 2014 | Консервированные продукты, Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

4 сентября 2014 года

Тест тунца (консервы). РИПИ

Продолжаем серию публикаций на рыбную тему. Вслед за тестом шпротов в масле предлагаем вашему вниманию тест консервированного тунца...

Тесты | 2014 | Консервированные продукты, Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

3 сентября 2014 года

Тест шпрот в масле. РИПИ

РИПИ вновь обратился к теме всеми любимых рыбных консервов - шпротов в масле (см. предыдущие тесты СПРОС 2007/01 и 2006/12). В тесте участвовало 7 образцов латвийского производства.

Предлагаем вашему вниманию статью о тесте...

Новости | Касается всех! | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

19 декабря 2013 года

Тест красной икры

Сегодня опубликованы результаты проверки икры лососевой зернистой («красной» икры»), проведенной Красноярским ЦСМ.

Ровно половина образцов красной зернистой икры были сняты с рейтинговой оценки. Причиной стало несоответствие деликатеса по показателям безопасности – в банках с продуктом специалисты лаборатории обнаружили не только завышенную микробную обсемененность, но и в одном случае – даже опасную бактерию – золотистый стафилококк...

Тесты | № 6, 2011 | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

Участники теста:

Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные1 Томилинская килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные2 Балтийский берег. Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные3 Смоленская коллекция. Килька в пряно-солевой заливке4 Шведский стандарт кильки. Килька балтийская пряного посола. Пресервы5 Фише. Килька с пряностями в пряно-солевой заливке. Пресервы рыбные6 Томилинская килька балтийская пряного посола7
  1. Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные (ОАО “Рыбообрабатывающий комбинат №1”, Россия, Санкт-Петербург.)
  2. Томилинская килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные (ООО “Союз-Биллион”, Московская обл., г. Лыткарино)
  3. Балтийский берег. Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные (ЗАО “Балтийский берег”, Россия, Санкт-Петербург)
  4. Смоленская коллекция. Килька в пряно-солевой заливке (ООО “Первая Смоленская производственная компания”, Россия, Смоленск)
  5. Шведский стандарт кильки. Килька балтийская пряного посола. Пресервы (ООО “Океан Трейдинг Компани-П”, Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин)
  6. Фише. Килька с пряностями в пряно-солевой заливке. Пресервы рыбные (ООО “Атлантрыбторг”, Россия, Омск)
  7. Томилинская килька балтийская пряного посола (ООО “Союз-Биллион”, Россия, Московская обл., г. Лыткарино)

Выводы теста:

  • Лучшими образцами дегустации стали “Килька балтийская пряного посола” (ОАО “Рыбообрабатывающий комбинат № 1) и “Томилинская килька балтийская пряного посола” в металлической банке...
Тесты | № 4, 2011 | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

Результаты дегустации сельди в масле (пресервы)

Филе сельди. Русское море1 Филе сельди. Меридиан2 Филе сельди. Санта-Бремор3

Филе сельди

  1. Русское море. Селедочка столичная традиционная в масле (ЗАО “Русское море”, Россия, Московская обл., г. Ногинск)
  2. Меридиан. (ОАО ПКП “Меридиан”, Россия, Москва)
  3. Санта-Бремор. Филе сельди деликатесное “Матиас” оригинальное (СП “Санта-Бремор” ООО, Республика Беларусь)

Филе-кусочки сельди. Рок1 Филе-кусочки сельди. АСТО2 Филе-кусочки сельди. Marina3 Филе-кусочки сельди. Три кита4 Филе-кусочки сельди. Дивный берег5

Филе-кусочки сельди

  1. Рок. (ОАО “Рыбообрабатывающий комбинат № 1”, Россия, Ленинградская обл., г. Волхов)
  2. АСТО. Сельдь в масле, филе-кусочки (ООО “АСТО”, Россия, Санкт-Петербург)
  3. Marina. Сельдь атлантическая в масле, филе-кусочки (ООО “Марина”, Россия, Московская обл., с. Петровское)
  4. Три кита. Сельдь филе-кусочки слабосоленая в масле (ООО “Океан Трейдинг Компани-П”, Россия)
  5. Дивный берег. Сельдь в масле, филе-кусочки (ООО “Дивный берег”, Россия, г. Казань)

Выводы теста:

  • Из восьми образцов теста лучшими, по мнению дегустаторов, стали филе сельди в вакуумной упаковке “Русское море” и “Меридиан”, а также филе-кусочки в банке компании “Рок”. Рыба в этих пресервах по вкусу и запаху больше остальных напоминала бочковую сельдь...
Тесты | № 1-2, 2011, СПРОС | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

Участники теста:

Филе морского окуня Emborg1 Филе окуня Fish House2 Филе окуня на коже мороженое Sailor3 Филе трески (ИП Землянский)4 Креветки королевские варено-мороженные неразделанные AGAMA5 Креветка королевская Daily fish6
  1. Филе морского окуня Emborg (Шандонг Йонгканг Фуд Компании Лимитед, Китай / ООО “Уренхольт”, Россия, г. Москва)
  2. Филе окуня Fish House (ЗАО “ТД Перекресток”, Россия, г. Москва)
  3. Филе окуня на коже мороженое Sailor (ООО “ПОЛАР СИФУД РАША”, Россия, Московская обл., г. Наро-Фоминск)
  4. Филе трески (ИП Землянский Ю.В., Россия, Калужская обл., Жуковский район, д. Кривошеино)
  5. Креветки королевские варено-мороженные неразделанные AGAMA (ООО “Агама Роял Гринланд”, Россия, Московская обл., Истринский район, Павло-Слободское с/п, дер. Лешково)
  6. Креветка королевская Daily fish (ООО “Альбатрос Си Фуд Продакшин”, Россия, Московская обл., Ленинский район, Картинский с/о, д. Апаринки)

Выводы теста:

  • Наши подсчеты показали, что в новые нормы по количеству глазури на рыбе (5%) не вписался ни один из четырех образцов. Все они перешагнули этот “ледовый” рубеж: у окуня Fish House “обледенение” составило 13%, у Emborg 15%, а у продукции марки Sailor 45%. Рекордсменом по количеству глазури стало филе трески ИП “Землянский” – 56%.
  • ...
Тесты | № 6, 2009, СПРОС | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

Участники теста:

  1. “Бухта изобилия” (Pickenpack-Hussmann & Hahn Seafood GmbH, Германия)
  2. “Койра” (ООО “Койра”, Московская обл., Россия)
  3. “Штурман КФ" (ООО “Талисман ВВВ”, г. Москва, Россия)
  4. ООО “Продсервис” (ООО “Олимп”, Московская обл., Россия)
  5. ООО “Фирма “Билар” (ИП “Землянский Ю.В.” Калужская обл., Россия)

Выводы теста

  • Из пяти образцов рыбного филе лишь один изготовлен из морского окуня – “Бухта изобилия” (Германия). Он и стал лидером теста. Его недостаток в том, что на этикетке не указаны влагоудерживающие добавки, которые на самом деле входят в состав продукта.
  • ...

Страницы

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Молоко
  11. Цыплята-бройлера
  12. Печень куриная
  13. Куриные котлеты
  14. Молоко
  15. Гранатовые соки
  16. Свежие овощи