Новости Твиттера

Вы здесь

Рыба и морепродукты

Тесты | 2017 | Консервированные продукты, Рыба и морепродукты

11 декабря 2017 года

Тест печени трески консервированной. РИПИ 2017

Краткая характеристикаобразцов теста печени трески консервированной. Участвовало 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии ("OFFICER", "setra", "iCan", "МАГУРО"), а 8 – в России.

Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески "БЕРИНГ", "Вкусные консервы", "Морской Котик", "Рыбное меню" и "GoldFish" выпущена в Мурманской области, образец "5 Морей" — в Калининградской, "Рыбарь" – в Московской, "АВАЧА" — в Камчатском крае.

подробнее...

Тесты | 2017 | Консервированные продукты, Рыба и морепродукты

11 декабря 2017 года

Тест печени трески консервированной. РИПИ 2017

Тест консервированной печени трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии ("OFFICER", "setra", "iCan", "МАГУРО"), а 8 – в России.

Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески "БЕРИНГ", "Вкусные консервы", "Морской Котик", "Рыбное меню" и "GoldFish" выпущена в Мурманской области, образец "5 Морей" — в Калининградской, "Рыбарь" – в Московской, "АВАЧА" — в Камчатском крае.

подробнее...

Тесты | 2016 | Пищевые продукты, Консервированные продукты, Рыба и морепродукты

20 августа 2016 года

Тест тунца (консервы). РИПИ

РИПИ вновь обратился к рыбной теме. Ровно два года назад мы проводили тест консервированного тунца в собственном соку. В этот раз в тест было решено включить также консервы в масле.

В ходе проведения теста выяснился один интересный момент. Оказывается, в отличие от ГОСТ 7454-2007 на рыбные консервы в масле, ГОСТ 7452-2014 на консервы из рыбы натуральные (в собственном соку) не предусматривает нормативов на содержание рыбы, заливки и отстоя в заливке. То есть контроль по этим показателям невозможен. А ведь этот ГОСТ включает в себя большой перечень рыб: тунец, сайра, сардины, сельдь, скумбрия...

читать статью "Неконтролируемые консервы"

Тесты | 2015 | Пищевые продукты, Рыба и морепродукты

26 марта 2015 года

В кризисные времена продукты, прежде казавшиеся вполне доступными, переходят в разряд деликатесов. К их числу относится и красная рыба, в частности, семга. Чтобы помочь потребителям с выбором этого недешевого лакомства, РИПИ провел тест семги (филе в вакуумной упаковке) и проанализировал результаты исследований семги, проведенных нашими коллегами из Санкт-Петербурга с 2010 по 2014 год.

подробнее...

Новости | 2014 | Пищевые продукты, Консервированные продукты, Рыба и морепродукты

5 сентября 2014 года

Летом этого года РИПИ совместно с журналом "СПРОС" (электронное издание для потребителей) провел два теста на рыбную тему - исследование консервированного тунца и латвийских шпрот.

Почему были выбраны именно эти темы? Про шпроты объяснять никому не нужно, эту копченую рыбку все любят еще с советских времен, когда заветные баночки можно было получить только в заказах. А тунец - очень полезная рыба. Недаром французы называют его «морской телятиной», в нем сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса.

Сегодня мы публикуем статьи о тестах:

Тесты | 2014 | Пищевые продукты, Консервированные продукты, Рыба и морепродукты

4 сентября 2014 года

Тест тунца (консервы). РИПИ

Продолжаем серию публикаций на рыбную тему. Вслед за тестом шпротов в масле предлагаем вашему вниманию тест консервированного тунца...



Тесты | 2014 | Пищевые продукты, Консервированные продукты, Рыба и морепродукты

3 сентября 2014 года

Тест шпрот в масле. РИПИ

РИПИ вновь обратился к теме всеми любимых рыбных консервов - шпротов в масле (см. предыдущие тесты СПРОС 2007/01 и 2006/12).

В тесте участвовало 7 образцов латвийского производства.

Предлагаем вашему вниманию статью "Копченая рыбка"


Новости | Касается всех! | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

19 декабря 2013 года

Тест красной икры

Сегодня опубликованы результаты проверки икры лососевой зернистой («красной» икры»), проведенной Красноярским ЦСМ.

Ровно половина образцов красной зернистой икры были сняты с рейтинговой оценки. Причиной стало несоответствие деликатеса по показателям безопасности – в банках с продуктом специалисты лаборатории обнаружили не только завышенную микробную обсемененность, но и в одном случае – даже опасную бактерию – золотистый стафилококк...

Тесты | № 6, 2011 | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

Участники теста:

Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные1 Томилинская килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные2 Балтийский берег. Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные3 Смоленская коллекция. Килька в пряно-солевой заливке4 Шведский стандарт кильки. Килька балтийская пряного посола. Пресервы5 Фише. Килька с пряностями в пряно-солевой заливке. Пресервы рыбные6 Томилинская килька балтийская пряного посола7
  1. Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные (ОАО “Рыбообрабатывающий комбинат №1”, Россия, Санкт-Петербург.)
  2. Томилинская килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные (ООО “Союз-Биллион”, Московская обл., г. Лыткарино)
  3. Балтийский берег. Килька балтийская пряного посола. Пресервы рыбные (ЗАО “Балтийский берег”, Россия, Санкт-Петербург)
  4. Смоленская коллекция. Килька в пряно-солевой заливке (ООО “Первая Смоленская производственная компания”, Россия, Смоленск)
  5. Шведский стандарт кильки. Килька балтийская пряного посола. Пресервы (ООО “Океан Трейдинг Компани-П”, Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин)
  6. Фише. Килька с пряностями в пряно-солевой заливке. Пресервы рыбные (ООО “Атлантрыбторг”, Россия, Омск)
  7. Томилинская килька балтийская пряного посола (ООО “Союз-Биллион”, Россия, Московская обл., г. Лыткарино)

Выводы теста:

  • Лучшими образцами дегустации стали “Килька балтийская пряного посола” (ОАО “Рыбообрабатывающий комбинат № 1) и “Томилинская килька балтийская пряного посола” в металлической банке...
Тесты | № 4, 2011 | Рыба и морепродукты, Пищевые продукты

Результаты дегустации сельди в масле (пресервы)

Филе сельди. Русское море1 Филе сельди. Меридиан2 Филе сельди. Санта-Бремор3

Филе сельди

  1. Русское море. Селедочка столичная традиционная в масле (ЗАО “Русское море”, Россия, Московская обл., г. Ногинск)
  2. Меридиан. (ОАО ПКП “Меридиан”, Россия, Москва)
  3. Санта-Бремор. Филе сельди деликатесное “Матиас” оригинальное (СП “Санта-Бремор” ООО, Республика Беларусь)

Филе-кусочки сельди. Рок1 Филе-кусочки сельди. АСТО2 Филе-кусочки сельди. Marina3 Филе-кусочки сельди. Три кита4 Филе-кусочки сельди. Дивный берег5

Филе-кусочки сельди

  1. Рок. (ОАО “Рыбообрабатывающий комбинат № 1”, Россия, Ленинградская обл., г. Волхов)
  2. АСТО. Сельдь в масле, филе-кусочки (ООО “АСТО”, Россия, Санкт-Петербург)
  3. Marina. Сельдь атлантическая в масле, филе-кусочки (ООО “Марина”, Россия, Московская обл., с. Петровское)
  4. Три кита. Сельдь филе-кусочки слабосоленая в масле (ООО “Океан Трейдинг Компани-П”, Россия)
  5. Дивный берег. Сельдь в масле, филе-кусочки (ООО “Дивный берег”, Россия, г. Казань)

Выводы теста:

  • Из восьми образцов теста лучшими, по мнению дегустаторов, стали филе сельди в вакуумной упаковке “Русское море” и “Меридиан”, а также филе-кусочки в банке компании “Рок”. Рыба в этих пресервах по вкусу и запаху больше остальных напоминала бочковую сельдь...

Страницы

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция