Новости Твиттера

Вы здесь

г. Москва

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

4 октября 2018 года

Тест рыночного творога. РИПИ 2018

Президентский грант завершается. Поэтому мы решили еще раз обратиться к теме рыночного творога (напомним, что летом этого года РИПИ провел тест рыночного творога, результаты которого были шокирующими – ни одного настоящего творога из 6-ти исследованных (подробнее...).

Выбор рынка для закупки образцов пал на любимый москвичами Преображенский рынок – главный рынок Восточного административного округа Москвы...

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Консервированные продукты, Молочные продукты

18 сентября 2018 года

Сгущенка Рогачев (подделка), которую реализуют в Крыму

РИПИ провел исследование сгущенного молока, реализуемого в Республике Крым. Основанием стало обращение жителя Крыма в информационную систему СПРОСПОТРЕБНАДЗОР. Суть заявки состояла в том, что в поселке городского типа Советский реализуется на рынке Рогачевская сгущенка, на бумажной этикетке которой стоит жирность 8.5%, а судя по выбитым цифрам на банке, этот продукт является частично обезжиренной сгущенкой. Заявитель провел собственное расследование и обратился в несколько территориальных отделов Роспотребнадзора Республики Крым и МВД. Ожидаемого результата не последовало. Тогда он обратился к нам.

читать подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

14 сентября 2018 года

Тест творога, м.д.ж. 9%. РИПИ 2018

Продолжаем серию публикаций по результатам тестов, которые РИПИ проводит в рамках программы исследований для гастронома "СТАНДАРТ", расположенного в московском районе Митино.

Все образцы для исследования были закуплены экспертами РИПИ в гастрономе, обезличены, промаркированы шифрами и переданы в испытательную лабораторию. Проверить нужно было основное: не фальсифицирован ли творог, есть ли в нем крахмал, соответствует ли заявленная жирность 9% реальной, и, наконец, не перекис ли продукт.

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

10 сентября 2018 года

Тест рыночного творога. РИПИ 2018

Данное исследование проводилось по многочисленным просьбам и жалобам граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством основного молочного продукта. Финансирование осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

Согласитесь, что при покупке некоторых продуктов мы – обычные покупатели ощущаем себя подчас участниками бесперспективно-обреченной игры в наперстки. Нам не дано предугадать, за какой упаковкой и, за каким названием скрывается качественный продукт. Так обстоит дело с творогом – таким полезным и нужным нашему организму. Продукт этот нежный, очень деликатный в приготовлении, капризный, долго не хранится, от малейшего несоблюдения санитарно-гигиенических норм притягивает к себе всяко-разно, что нарушает его микробиологию. И все же, мы вправе рассчитывать, что хотя бы в каждом втором случае купим правильный творог, сделанный из молока, без добавления растительных или животных жиров, стабилизаторов и сухого молока. Но последний тест рыночного творога показал со всей очевидностью, что наши надежды были тщетны – "наперсточники" не дали нам шансов!

читать подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

11 сентября 2018 года

Тест свежей зелени (укроп, петрушка, кинза). РИПИ 2018

В пользе зелени уверены практически все. Она еще и незаменима в кулинарии – ее добавляют везде, и блюда от этого становятся только ярче и вкуснее. Покупая на рынке или в магазине "классическую тройку" – петрушку, укроп, кинзу мы не выясняем, кто и где ее вырастил. РИПИ решил тоже купить зеленушки, но употребить ее не по назначению, а отправить в лабораторию и узнать не про витамины, а про безопасность.

читать подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

13 августа 2018 года

Тест свежего сладкого перца

Весной нынешнего года РИПИ впервые исследовал сладкий перец, результаты теста которого обескуражили: из пяти образцов безопасным оказался лишь один образец (страна-производитель Танзания, читать подробнее).

Как только в продаже стали появляться плоды перца нового урожая, РИПИ провел повторные испытания этого популярного и полезного овоща. В исследованиях приняли участие образцы трех производителей: двух отечественных и одного из Ирана, образцы закупались в начале июля в Москве в торговых сетях "Пятерочка", "Дикси" и "ВкусВилл".

читать подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

23 мая 2018 года

Тест свежего сладкого перца

Сладкий перец исследуется нами впервые. Тем более интересно, производитель какой страны окажется победителем в этом международном соревновании. А оно по праву может таким считаться, так как в тесте участвовали 5 образцов из России, Израиля, Китая, Танзании и Турции. Четыре образца были закуплены в сети "МЕТРО Кэш энд Керри" в Москве и один (китайский) привезен из Твери из гипермаркета "КАРУСЕЛЬ". Прежде чем перейти к чтению результатов теста, рискните предположить, какой перец окажется лучшим?

читать далее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

27 апреля 2018 года

Тест свежих овощей

В конце марта РИПИ проверил присланные из Красноярска свежие овощи (картофель, морковь и свёклу) по показателям безопасности — нитратам и остаточным количествам пестицидов (порядка 320 наименований действующих веществ). Отметим, что свёклу мы исследовали впервые.

Проверку овощей инициировала Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края "Енисейский стандарт" (www.eniseystandart.ru) при поддержке краевых властей и с участием местных производителей в рамках программы борьбы с продажей фальсифицированных и некачественных продуктов в Красноярском крае. Организовать и провести проверку овощей Ассоциации помогли наши партнеры – ФБУ "Красноярский ЦСМ".

читать далее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

3 апреля 2018 года

Тест ультрапастеризованного молока

В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Образцы закупались в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

В задачу исследования входило, в первую очередь, проверить, не содержатся ли в молоке жиры немолочного происхождения. Их там быть не должно! Также нужно было установить реальную жирность напитка и проверить объем упаковок.

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Колбасные изделия

31 марта 2018 года

Тест: колбаса Докторская. 2018

Новый тест "Докторской" провели в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ". В тесте представлено 12 образцов из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж) и 9 образцов из Сибирского федерального округа (Красноярск, Барнаул и Улан-Удэ). В задачу исследования входило: проверить реальный состав продукта (гистологическая идентификация состава), а также массовую долю жира и белка. Все полученные данные сравнивались с маркировкой. А на выходе необходимо было сделать вывод - является ли продукт действительно колбасой "Докторской".

Страницы

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов