Вы здесь

ФБУ "Красноярский ЦСМ"

Тесты | 2019 | Пищевые продукты, Бакалея

17 сентября 2019 года

Тест гречневой крупы. РИПИ 2016

Поводом для проверки безопасности гречневой крупы на содержание одиннадцати микотоксинов стали результаты регулярных исследований этого продукта давним партнером РИПИ – Испытательной лабораторией ООО "ИЛ Тест-Пущино". Согласно статистике, проведенных лабораторией исследований содержания охратоксина в гречихе, в 30% образцов обнаружен охратоксин — от 0,1 до 35 микрограмм на килограмм. Норма, установленная для детского питания, — менее 0,5 микрограмм на килограмм, а норм для взрослых в России вообще нет.

Результат исследования показал, что по уровню содержания в гречневой крупе 10-ти микотоксинов претензий нет, а вот охратоксин А был обнаружен в ряде образцов.

читать подробнее...

Тесты | 2019 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

23 августа 2019 года

Тест свежих овощей и зелени

Результаты исследования безопасности свежих овощей (моркови и свеклы) и свежей зелени за период с 22.10.2018 по 21.01.2019 (1 этап гранта).

Всего проверено 33 образца свежей плодоовощной продукции и зелени.

Организации из восьми городов России выступили партнерами по проекту на 1 этапе гранта

читать подробнее...

Тесты | 2019 | Пищевые продукты, Молочные продукты

14 марта 2019 года

Тест сметаны 15%. РИПИ, ЦСМ СФО. 2018 В конце прошлого года РИПИ и наши коллеги из Сибирского федерального округа провели исследование качества и безопасности сметаны жирностью 15%, реализуемой в четырех регионах России: Красноярске, Новосибирске и Барнауле (Сибирский федеральный округ) и Костроме (Центральный федеральный округ).

В Сибири испытания проводились в трех центрах стандартизации и метрологии (ЦСМ): Красноярском, Новосибирском и Алтайском. Специалисты ЦСМ закупили 12 образцов сметаны жирностью 15% в торговых сетях Красноярска, Новосибирска и Барнаула. В Костроме закупку проводили представители Костромского отделения Общероссийской Общественной Организации "Всероссийская Лига Защитников Потребителей" — партнер РИПИ по проекту.

подробнее...

Тесты | 2019 | Пищевые продукты, Хлебобулочные изделия

14 февраля 2019 года

Тест пшеничного хлеба

РИПИ впервые обратился к теме хлеба - социально значимого продукта. Нарезной батон и "буханки" устойчиво лидируют по продажам среди другого белого хлеба, чему есть несколько причин. Во-первых, это традиционный хлеб и многие покупатели к нему привыкли. Во-вторых, его, по-прежнему, выпускают хлебозаводы и это, по-обывательски, считается гарантией. Ну, и, в-третьих, цена на него не кусается и он доступен многим гражданам. В основном эти аргументы стали предпосылками для проверки качества хлеба в Сибири и Москве.

читать подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

27 апреля 2018 года

Тест свежих овощей

В конце марта РИПИ проверил присланные из Красноярска свежие овощи (картофель, морковь и свёклу) по показателям безопасности — нитратам и остаточным количествам пестицидов (порядка 320 наименований действующих веществ). Отметим, что свёклу мы исследовали впервые.

Проверку овощей инициировала Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края "Енисейский стандарт" (www.eniseystandart.ru) при поддержке краевых властей и с участием местных производителей в рамках программы борьбы с продажей фальсифицированных и некачественных продуктов в Красноярском крае. Организовать и провести проверку овощей Ассоциации помогли наши партнеры – ФБУ "Красноярский ЦСМ".

читать далее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

17 апреля 2018 года

Тест пастеризованного молока

Тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России, показал очень неоднозначный результат. Брянск стал лидером по фальсификации пастеризованного молока, а Ярославль и Иркутск показали отличный результат. Образцы молока из Забайкальского края (4-х торговых марок) проверялись только по показателю массовая доля жира...

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

3 апреля 2018 года

Тест ультрапастеризованного молока

В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Образцы закупались в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

В задачу исследования входило, в первую очередь, проверить, не содержатся ли в молоке жиры немолочного происхождения. Их там быть не должно! Также нужно было установить реальную жирность напитка и проверить объем упаковок.

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Колбасные изделия

31 марта 2018 года

Тест: колбаса Докторская. 2018

Новый тест "Докторской" провели в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ". В тесте представлено 12 образцов из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж) и 9 образцов из Сибирского федерального округа (Красноярск, Барнаул и Улан-Удэ). В задачу исследования входило: проверить реальный состав продукта (гистологическая идентификация состава), а также массовую долю жира и белка. Все полученные данные сравнивались с маркировкой. А на выходе необходимо было сделать вывод - является ли продукт действительно колбасой "Докторской".

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

6 марта 2018 года

Тест сливочного масла. РИПИ. 2018

Только что завершившийся тест сливочного масла, увы, не позволяет сказать, что с фальсификатами покончено. Но всё-таки в процентном отношении их меньше, чем качественного продукта. Настоящий тест примечателен тем, что значительно расширилось количество его участников - мы "приросли Сибирью"! Основная часть образцов закупалась именно в Сибирских регионах. Сливочное масло, приобретенное в Воронежской, Рязанской и Брянской областях, проверялось в московских лабораториях, а купленное в Сибирском федеральном округе исследовалось там же — в региональных центрах стандартизации и метрологии.

читать статью о тесте...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

16 февраля 2018 года

Исследование свежих овощей из Красноярска (кабачков, капусты, картофеля). РИПИ. 2018

Мы продолжаем публикации о результатах исследования свежих овощей. В рамках совместного проекта между РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ» по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые продаются в Красноярске — картофеля, капусты белокочанной и кабачков.

Страницы

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)