Новости Твиттера

Вы здесь

Невидимые возбудители болезней

ДЛЯ СПРАВКИ

Stiftung WarentestШтифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — германский институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Результаты проведенных испытаний Штифтунг Варентест публикует в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы.

Местонахождение института — г. Берлин.

фото

Тема болезнетворных микроорганизмов актуальна всегда и для всех. Поэтому мы подготовили перевод статьи, опубликованной в немецком журнале "Stiftung Warentest" 3/2012 (Unsichtbare Krankmacher).


Невидимые возбудители болезней

Микроорганизмы на кухне. Примерно каждый сороковой житель Германии заболевает раз в год из-за приёма продуктов питания, содержащих опасные микроорганизмы. Но потребители могут реально защитить себя простыми способами.

фото фото фото
В мясе птицы

КАМПИЛОБАКТЕРЫ

Микроорганизмы, называемые кампилобактерами, виноваты в большинстве болезней, вызываемых продуктами питания. Кампилобактеры живут в сыром мясе птицы и в сырых молочных продуктах, где они, правда, почти не размножаются. Для возникновения болезни достаточно некоторых возбудителей. Чаще всего заболевают дети и подростки. Типичные синдромы заболевания: желудочно-кишечные расстройства. Бывают, хотя и редко, и осложнения.

Что защищает: всегда хорошо проваривайте или прожаривайте мясо птицы, высокая температура убивает микробы. Люди из группы риска должны отказаться от сырых молочных продуктов.

В сырых яйцах

САЛЬМОНЕЛЛА

Чаще всего сальмонелла находится в яичной скорлупе, сыром яичном желтке, свинине и мясе птицы. В тепле сальмонелла размножается очень быстро. Может в течение нескольких часов (от 2 до 48) вызвать холерину (*острое желудочно-кишечное расстройство, по внешним проявлениям сходное с холерой, толковый словарь Ушакова*), реже заражение крови или менингит. Летом частота этих заболеваний увеличивается. И чаще всего ими болеют люди в возрасте.

Что защищает: люди из группы риска не должны есть сырые яйца, тирамису и майонез, приготовленный в домашних условиях. Высокая температура убивает микроорганизмы, а холод тормозит их размножение.

В копченом лососе

ЛИСТЕРИЯ

Листерия живёт в земле и часто попадает в овощи и салаты. Если в производстве отсутствует гигиена, то листерия может оказаться в копченом лососе, сыром мясе, сыре. Заболевания, вызванные опасным видом листерии Listeria monocytogenes, редки, но зачастую протекают тяжело. Некоторые возбудители могут нанести вред плоду беременных женщин, а у детей, нездоровых и пожилых людей вызвать менингит.

Что защищает: люди из группы риска должны избегать блюд, не подвергающихся тепловой обработке, таких, например, как копченое мясо. Высокая температура убивает листерии, а вода их вымывает.

Тирамису
Один из наиболее популярных десертов в мире - тирамисy (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.

Сальмонелла быстро размножается — в теплой кухне число бактерий может удвоиться. Если в тирамису изначально было 10 бактерий, то через час их будет 80, через два — более 600, а если постоит ночь – много миллионов. Сальмонелла у человека может вызвать сальмонеллёз. Симптомы – от рвоты до менингита.

В Германии в 2011 году институт Роберта Коха зарегистрировал 140 000 случаев болезней, вызванных продуктами питания. Большая часть из них – от возбудителя сальмонеллы, ещё немалая часть – от кампилобактеров. Эксперты считают, что реальная цифра заболевших людей намного больше официальной. Каждый сороковой житель Германии раз в год подвержен этим болезням.

Из кишечника и из земли

Эти болезнетворные микроорганизмы коварны тем, что человек не воспринимает их опасность всерьёз. Но в его силах защититься, если изучить среду обитания этих мелких существ. Из всех продуктов питания наибольшее число микроорганизмов скрывается в сыром мясе птицы. Обычно они обитают в кишечнике животного, а после убоя проникают в мясо. Сырое мясо часто содержит опасные микроорганизмы. Сальмонелла может поселиться в куриной скорлупе, если та соприкасалась с куриными экскрементами. Даже овощи и фрукты небезопасны, так как могут содержать возбудителей болезней. С кусочками земли микроорганизмы попадают в миску с салатом.

Микроорганизмы редко свирепствуют так жестоко, как, например, EHEC-штамм 011. В Германии тогда заразились почти 4000 человек, 53 из них умерли. Бактерии размножались в побегах семян пажитника из Египта.

Риски для детей и пожилых

У разных людей разная чувствительность к микроорганизмам. Здоровый человек часто справляется с ними. Но 30 процентов людей так просто не могут их победить — это дети до шести лет, беременные женщины, нездоровые и пожилые люди, все они относятся к группе риска.

Исследования показали, что домашняя кухня — главный рассадник инфекции. При этом микроорганизмы на кухне легко победить — с помощью гигиены и высокой температуры. Сложней их побороть вне дома, например, в столовой, кафе, ресторане. Немецкие контролеры пищевых продуктов предупреждают, что в пивных могут быть проблемы с гигиеной.

Эксперты нашли листерии в сливочном шпинате и в птице, жареной в гриле. Но болезнетворные микроорганизмы мы находили реже, чаще — микроорганизмы, живущие в испорченных продуктах. В небольших количествах эти микроорганизмы безвредны. Но если они образуют уже большую колонию, что случилось, например, во время тестирования колбасок для жарки и малинового йогурта, то могут вызвать боль в желудке. Хорошо, что микроорганизмы, живущие в испорченных продуктах, часто можно узнать по запаху.

Во время тестов мы проверяли продукты также на наличие токсинов грибов плесени. Мы нашли их в спиральных макаронах и рисе Basmati. С 2002 года во время тестов пять процентов продуктов показали себя, с точки зрения микробиологии, неудовлетворительно, а 75 процентов были в целом хорошими.

Совет: www.lebensmittelwarnung.de информирует о товарах, в которых официальные контролёры нашли опасные микроорганизмы.

Микроорганизмы против антибиотиков

Внушают опасения стойкие к антибиотикам микроорганизмы, живущие в сыром мясе. От них человек может серьёзно заболеть, и антибиотики уже больше не помогут. Такие микроорганизмы могут развиться, если в корме скота содержатся антибиотики в малых дозах. Федеральное министерство защиты потребителей известило, что применение медикаментов при выращивании домашнего скота будет сокращено.

ВИРУСЫ

Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы органических полимеров. От живых организмов-внутриклеточных паразитов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает таковую самих вирусов.

ссылка на источник: ru.wikipedia.org/wiki/Вирус

Продукты питания для вирусов являются посредниками

Кашель, насморк, желудочно-кишечные заболевания — в большинстве таких болезней виноваты вирусы. В отличие от бактерий, они неживые существа. Вирусы могут использовать грязные руки как промежуточную ступень, чтобы попасть в продукты питания и обрести новых хозяев. Этим часто используются норовирусы и ротавирусы, вызывающие у человека холерину. Вирусы становятся неопасными при высокой температуре, а вода их вымывает.

Отчасти реабилитируем бактерии и грибы: не все они опасны, многие даже полезны. Например, они поднимают тесто, створаживают молоко до сыра, дают возможность созреть салями, выбродить пиву. Микроорганизмы были обнаружены в четверти проверенных продуктов питания.

фото фото фото
В консервах

КЛОСТРИДИИ

Клостридии — мастера выживания. Для жизни им не нужен кислород, их устраивают, например, консервы или вакуумные упаковки. Споры не погибают при высокой температуре и образуют токсины. Опасный вид клостридии, приводящий к ботулизму, вряд ли найдётся сегодня в фабричных консервах, чаще он встречается в домашних консервах и мёде. Этот яд может — даже у детей — привести к остановке дыхания.

Что защищает: старайтесь не есть консервы из негерметичных, помятых и вздутых банок. Или, если можно, содержимое подвергните воздействию высокой температуры (прокипятите, прожарьте и т. д.), это разрушит токсины. Поэтому подумайте, прежде чем давать детям мёд.

В ростках

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Возбудитель кишечного заболевания (энтерогеморрагическая кишечная палочка) — опасный штамм часто безвредного жителя кишечника эшерихии коли (Escherichia coli). Предпочитает свежие ростки, сырое мясо крупного рогатого скота, продукты из сырого молока. Очень немногие возбудители могут вызвать желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.

Что защищает: обрабатывайте мясо и ростки высокой температурой, это убивает возбудителей. Тщательно промывайте сырую растительную пищу.

В хлебе

ЯДЫ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Плесневые грибы попадают в продукты питания по воздуху спорами. Там грибы образуют колонии, которые в тепле и влажности, быстро растут. Такому подвержены зерно, хлеб, фисташки, овощи, сушеный инжир, арахис, лесной орех и бразильский орех. Некоторые плесневые грибы могут вырабатывать яды, вызывающие рак.

Что защищает: холод и проветривание помещения тормозят развитие плесневых грибов. Правда, их токсины не боятся высокой температуры. Будьте осторожны, выбрасывая зараженные плесенью продукты, чтобы не оставить невидимую грибницу у себя дома.

фото

Так вы избавитесь от микробов на кухне

Сначала мойте, потом выкладывайте пищу, тщательно мойте руки с мылом, прежде чем готовить пищу. Следите за чистотой ногтей и одежды. Длинные волосы подберите. После работ по кухне вымойте руки.

  • Чистите овощи и фрукты: тщательно очистите свежие продукты питания от остатков земли, где могут быть опасные микробы. Сырое мясо и сырую рыбу промойте горячей водой.

  • Разделите рабочие места: обрабатывайте сырые мясные и рыбные продукты только в одной части кухни. Другие блюда готовьте в других местах кухни. Используйте кухонные инструменты отдельно или отмойте их, прежде чем перейти к следующей операции.

  • Мойте использованные приборы: промойте все приборы, которые соприкасались с сырым мясом, сырой рыбой и овощами, горячей водой и средствами для мытья посуды. Сырые тряпки и полотенца быстро просушите, часто их меняйте, стирайте в горячей воде. Тщательно очищайте чистящие щётки, время от времени меняйте их.

  • Используйте правильную разделочную доску: продукты из сырого мяса и сырой рыбы обрабатывайте на разделочных досках с гладкой поверхностью. Преимущество пластиковых разделочных досок — их можно легко мыть горячей водой в посудомоечных машинах. Разделочные доски с глубокими царапинами, неважно, из пластика они или из дерева, — выбрасывайте. В царапинах прекрасно могут жить микробы.

  • Следите за температурой: блюда подогревайте при температуре 70 градусов не меньше двух минут. Мешайте пищу в микроволновке, это обеспечит равномерное распределение температуры. Не держите долго пищу тёплой, быстро остудите её и затем заново разогрейте.

  • Следите за холодом: продукты, предназначенные для хранения в холодильнике, после покупки как можно быстрее положите в холодильник, лучше всего в специальных упаковках. Мясо и рыбу положите в самое холодный отсек внизу, молочные продукты в средние отсеки. Сверху на самом тёплом месте, можно разместить разве что горчицу. Овощи разместите в отсек для овощей. Остатки блюд храните упакованными или закрытыми. Не забивайте холодильник, воздух в нём должен циркулировать. Самая высокая температура: 7 градусов. Более об этом: www.test.de/video/kuechenhygiene.

  • Размораживайте в холодильнике: многие микробы даже при глубокой заморозке не погибают, а только впадают в дрёму. Если продукты размораживать в холодильнике, это сдержит размножение микробов в продукте. При размораживании продуктов в холодильнике держите их в сите или решете. Воду после оттаивания продуктов выливайте.

Материалы на близкие темы:

Здравствуйте. Я употребляю пророщенные зерна, оказывается есть вероятность подхватить инфекцию! Скажите пожалуйста как можно себя обезопасить при употреблении ростков. Может их мыть в слабом растворе уксуса или марганца? Где то попадалась информация, что когда моешь ростки, добавить перекись водорода.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция