Новости Твиттера

Вы здесь

Консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы...

Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E128 — Красный 2G (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • Е239 — Гексаметилентетрамин (уротропин) (консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

Есть пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список разрешенных к применению пищевых добавок постоянно дорабатывается, поэтому рекомендуем уточнять его в основном нормативном документе: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (с изменениями от 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.)

Решение Верховного Суда РФ по вопросу использования усилителей вкуса и аромата

6 октября 2011 года в Верховном Суде Российской Федерации состоялось рассмотрение дела о признании частично недействующим Приложения 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части разрешения использования на территория Российской Федерации пищевых добавок – усилителей вкуса и аромата (E620-E637, E640-E642 и Е1104).

В ходе судебного заседания с участием представителя НИИ питания РАМН Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были представлены исчерпывающие доказательства законности и обоснованности разрешения использования указанных пищевых добавок.

При этом было отмечено, что в настоящее время пищевые добавки Е641, Е642, Е1104 уже не могут использоваться на территории Российской Федерации в связи с внесением изменений в СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Остальные пищевые добавки широко применяются в зарубежных странах, что законодательно закреплено, в частности, в Директиве Европейского парламента и Совета 95/2/ЕС от 20 февраля 1995 года по пищевым добавкам, кроме красителей и подсластителей, Регламенте Европейского парламента и Совета 1333/2008 от 16 декабря 2008 года по пищевым добавкам, а также Кодексном стандарте (Codex Stan) 192-1995 «Общий стандарт по пищевым добавкам».

Позиция Роспотребнадзора поддержана Министерством юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

27 октября 2011 года вступает в силу в соответствующей части Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622, которым утвержден раздел 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), содержащий исчерпывающий перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 06.10.2011 заявление о признании частично недействующим Приложения 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 оставлено без удовлетворения.

Источник информации: http://rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?groupId=10156&articleId=764430&version=1.0

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция