Новости Твиттера

Вы здесь

Декларация на смену сертификату

24 февраля 2010 года

фото

15 февраля вступило в силу постановление Правительства РФ № 982 о переводе продуктов питания и ряда товаров народного потребления с обязательной сертификации на систему декларирования. Само постановление не стало неожиданностью: переход на декларирование был запланирован еще Законом о техническом регулировании. Но вот схема его реализации вызвала бурные дискуссии.

Постановление принято, но проблем стало больше, чем раньше. По сути новый документ не продвинул решение вопроса, а внес еще большую нестабильность и сумятицу.

В перечень товаров, подлежащих декларированию, входят продукты питания, а также практически все предметы домашнего обихода. В том числе бытовая химия, посуда, сложная техника, одежда, мебель.

Проблема в том, что отмена обязательной сертификации – лишь часть комплекса мер по модернизации системы контроля и надзора за безопасностью и качеством продукции. Эта система должна предусматривать четкое разделение функций между государством и обществом, повышенную ответственность производителей за выпуск фальсифицированной продукции, оперативность вынесения судебных решений и наложения штрафов на недобросовестных производителей и продавцов. Необходимо также четко продумать процедуру отзыва с рынка опасных товаров. Ничего этого пока нет.

Можно ли повлиять на развитие событий? Ведь удалось же пассажирам подмосковных электричек заставить власти снизить неимоверно высокую плату за проезд. Подробнее об этом читайте в мартовском номере журнала "СПРОС", который выйдет на следующей неделе, а вскоре и на нашем сайте.

Комментарии

Спасибо огромное за очень интересный материал. Хотелось бы видеть от вас и дальше как можно больше подобных статей.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция