Новости Твиттера

Вы здесь

Новые санитарные правила к организации общественного питания

16 ноября 2020 года

Герб Росии. Информируем Правительство РФ о невыполнении Постановления N 50

Роспотребнадзор разработал новый документ - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". СанПиН приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и федеральным проектом "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" национального проекта "Демография", а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

Срок действия СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
с 1 января 2021 г.
до 1 января 2027 г.

В чем особенность нового СанПиНа

Особенностью данного документа является то, что он регламентирует требования в сфере общественного питания с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослых, детей, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержит особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Количество требований существенно сокращено и установлены они на основании факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания).

В СанПиН включены требования 17 нормативных актов и исключено дублирование требований нормативных документов. Документ вступает в силу с 1 января следующего года и одновременно с этим большое число нормативных документов утратит силу. При этом Роспотребнадзор отмечает, что обязательные требования для предотвращения риска для жизни и здоровья будут сохранены в неизменном виде.

При разработке использован риск-ориентированный подход и учтены новейшие технологии, и современные виды упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания.

Ссылка на источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=15972

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)