Новости Твиттера

Вы здесь

В Краснодарском крае обсудили проблему школьного питания

Фонд президентских грантов

5 ноября 2020 года

23 октября 2020 г. на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае состоялся Круглый стол на тему "Обеспечение качества и безопасности школьного питания в Краснодарском крае". В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители контрольно-надзорных органов, министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, представители общественных организаций, СМИ. К участию были приглашены также эксперты Российского института потребительских испытаний, Семён Волчек и Асия Ярмухаметова.

Модератором и соорганизатором мероприятия выступил Владимир Приходько, директор информационного агентства "ВК Пресс", руководитель общественного проекта "Школьное питание: качественные кубанские продукты — детям". Владимир Васильевич также участвует в проекте РИПИ "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей" в качестве регионального представителя в Краснодарском крае.


Презентация результатов опроса по детскому питанию в Краснодарском крае

Презентация по промежуточным итогам Горячей линии, подготовленная для Круглого стола

Промежуточные итоги Горячей линии для родителей

"Ребёнок после школы голодный до полуобморочного состояния. Питание в этом году отвратительное."
(из обращения по Горячей линии)

Одной из главных тем мероприятия стали итоги Горячей линии для родителей, организованной Информагентством "ВК Пресс", Краснодарским региональным общественным движением защиты прав потребителей "Движение защитников качества жизни", Союзом многодетных семей "Кубанская семья" и РИПИ. Родители Краснодарского края проявили активность, за период с 23 сентября по 19 октября 2020 г. поступило более 16 тыс. обращений. Большинство родителей выразили удовлетворение питанием своих детей в школах и детских садах Краснодарского края. Но и немало родителей обратились на Горячую линию с жалобами разного характера и просьбами улучшить питание детей.

Число обращений родителей, которые не удовлетворены качеством питания своих детей, — 1807. Мы проанализировали их ответы:

Не вкусно912 (50%)
Холодная пища535 (30%)
Однообразное меню / нет выбора512 (28%)
Плохое качество продуктов489 (27%)
Низкое качество приготовления269 (15%)
Маленькие порции142 (8%)
Ребенок остается голодным135 (7%)
Претензии по гигиене (жирная посуда, тараканы и т. д.)101 (6%)
Отсутствует обед / горячее блюдо80 (4%)
Мало свежих овощей и фруктов66 (4%)
Жалобы на самочувствие / проблемы с желудком62 (3%)
Завышенная цена58 (3%)
Мало времени на прием пищи/очереди в столовых42 (2%)
Не дают молоко / мало молочных продуктов40 (2%)
Жалобы на обслуживание25 (1%)

Особенности Горячей линии, организованной общественными организациями

Горячая линия для родителей, организованная общественными организациями, отличается от других горячих линий тем, что родители могут рассказать о своих тревогах в отношении питания ребенка, не опасаясь обратных "санкций" со стороны администрации школы, так как всем пожаловавшимся родителям гарантировано неразглашение их личных данных. Общественники сами направят ответственным лицам претензии и пожелания родителей, что и было по сути сделано во время Круглого стола.

Таким образом общественные организации способствуют снятию напряженности между родителями и администрацией школы, выступают посредником в решении вопросов с контрольно-надзорными органами и помогают организовать реальный родительский контроль за организацией и качеством питания.

В подтверждение этого приведем статистику, озвученную Алексеем Некрасовым, руководителем департамента образования администрации МО г. Краснодар, который сказал, что с 30 августа получили более 34 000 ответов на опрос. Только 3 процента недовольных. Алексей Сергеевич также выразил готовность работать с общественными организациями.

Предложения родительской ассоциации

Не остались без внимания и те родители, которые дали положительную оценку питания ребенка в образовательном учреждении. С ними Владимир Приходько и Александр Бражко, координатор федерального проекта "ЗаЧестныеПродукты" накануне Круглого стола провели онлайн-конференцию, итогом которой стали следующие вопросы:

  • Почему в школах мало фермерских продуктов?
  • Почему до сих пор не запущен дистанционный контроль качества продуктов питания в каждой краснодарской школе, при котором каждый родитель может ознакомиться с технологической картой блюд и информации по закупленным продуктам: производитель, торговая марка, срок годности, цена.
  • Почему персонал школьной столовой заходит через отдельный вход?

Родители предложили производителям оформить стенд в школах под названием "Кубанские продукты: кто нас кормит". А также организовать виртуальный день открытых дверей, чтобы повара и поставщики показали родителям, как и из каких продуктов готовится пища для детей.

Почему продукция кубанских фермеров не попадает на столы школьных столовых Краснодарского края?

Сложилась парадоксальная ситуация: молочные продукты, овощи, фрукты и многие другие продукты местных кубанских производителей, в качестве которых сомневаться не приходится, не могут попасть в школы и детские сады. Участники Круглого стола определили причины сложившейся ситуации. Одна из существенных причин — большое количество документов, которые нужно заполнить фермеру, чтобы участвовать в торгах. Вторая причина — цены на фермерские продукты довольно высокие.

Но, пожалуй, главную причину сформулировала Наталья Альшева, депутат городской Думы VII созыва, генеральный директор КШП № 1:

"Заказчик не имеет право устанавливать территориальные ограничения для участников торгов, поэтому закупать товары местных производителей становится противозаконным, в соответствии с нормами ФЗ от 05.04.2013 N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Наталья Ивановна считает, что для исправления ситуации необходимо внести изменения в законы на федеральном уровне. Соответствующее предложение было внесено в резолюцию по Круглому столу.

Такое же мнение озвучила и Наталья Костенко, депутат Государственной Думы ФС РФ:

"Через систему госзакупок заходят поставщики и производители из других регионов, качество которых сложно контролировать. Чтобы не заходили левые люди, перекупщики, чтобы школы не оставались с пальмовым маслом, нужны предложения законодательного характера".

А также депутат Государственной Думы ФС РФ Дмитрий Ламейкин:

"Одна из ключевых задач – это качество питания. Вторая – это помощь нашим российским аграриям, чтобы рынок сбыта не забивался дешевыми турецкими, китайскими, либо какими-то еще продуктами и т. д. Одна из задач, которая сейчас стоит перед нами как перед законодателями — принятие федерального закона, который будет регулировать долю российских продуктов в школьном питании."

Важность общественного контроля

Владимир Винницкий, член Общественной палаты РФ, член рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при ОП РФ подчеркнул в своем выступлении:

"Общественная палата во главу угла ставит общественный контроль. Без связи общественников с представителями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, антимонопольщиков организовать эту форму контроля невозможно."

Владимир Ильич привел пример, как можно наглядно осуществить общественный контроль в школьной столовой: во время приема пищи детьми встать около мусорного бака и посчитать количество выброшенных порций. По средним показателям, порядка 60-ти процентов всех приготовленных блюд уходит именно туда. Причиной такого печального результата, по мнению Владимира Винницкого, является качество продуктов — из плохих продуктов приготовить достаточно хороший рацион практически невозможно. Особенно при том количестве фальсификатов, которые идут со всех возможных точек. Он отметил:

"Роль организации питания – на руководителях школьных и дошкольных учреждений. А родительский контроль – это лучший контроль. Прозрачность, возможность участия общественности – верный путь решения вопроса."

Роспотребнадзор. Внеплановые проверки

Асия Ярмухаметова, эксперт РИПИ по Горячей линии в своем выступлении на Круглом столе затронула тему проверок школ сотрудниками Роспотребнадзора, попросив Роспотребнадзор выйти на сотрудничество с РИПИ по поводу приходящих жалоб. Она отметила:

"Мы выделили 94 обращений из 35-ти школ, в которых были жалобы на гигиену и санитарное состояние. По ним отправили письма в Роспотребнадзор Краснодарского края. Получили отписку, что проверка не представляется возможной"

Сразу после Круглого стола мы получили письмо из Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в котором сообщалось, что Управление начинает работу по инициированию внеплановых проверок по вопросам питания в общеобразовательных организациях и что школы, родители которых жаловались на нарушение санитарно-эпидемиологических требований, будут проверены в первостепенном порядке.

Напомним, что на совещании с членами Правительства 29 сентября 2020 года, Владимир Путин утвердил поручение Роспотребнадзору: в целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, проводить внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов.

Дети-инвалиды

Наталья Костенко затронула также вопрос компенсации детям-инвалидам, которые находятся на домашнем обучении:

"Есть законодательная база, которая гарантирует получение выплат по питанию, но нет подзаконных актов во многих муниципалитетах. Сейчас муниципалитеты начали принимать подзаконные акты, но далеко не все. Прошу министерство образования проработать решить этот вопрос. Более 300 обращений по этому вопросу.»

Итог встречи

Резюме встречи общественников и представителей государственных структур подвел руководитель регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае, Сергей Костылев:

"Ситуация со школьным питанием в Краснодарском крае в целом благоприятная. Но мы должны учитывать мнение тех детей и родителей, кто недоволен. На самом деле это активные граждане Российской Федерации. А только активные граждане и меняют жизнь в нашей стране в лучшую сторону."

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)