Новости Твиттера

Вы здесь

Партнеры РИПИ об отношениях с Роспотребнадзором

5 декабря 2019 года

Ведя речь про сложности в налаживании работы с Роспотребнадзором, нужно упомянуть мнения наших партнеров по проекту - руководителей общественных организаций по защите прав потребителей. Приводим выдержки из статьи "Кто они — герои нашего времени", в котором собраны интервью с партнерами.

Роспотребнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это государственный орган, куда могут обратиться граждане и общественные организации для восстановления своих законных прав на качественное и безопасное питание. У Роспотребнадзора "в руках" все полномочия для наказания недобросовестных производителей. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем картину практически полного бездействия этого госоргана в отношении обращений от общественных организаций по фактам выявления некачественных или опасных продуктов.

"С момента создания Роспотребнадзора мы пытались выстроить рабочие отношения, но руководству Костромского управления это не нужно. И насколько я знаю, такая ситуация в большинстве регионов. Есть отдельные территории, где это сотрудничество налажено, но оно строится на личных отношениях руководителя общественной организации и местного подразделения Роспотребнадзора. Чиновники этого ведомства считают, что общественные организации – это люди, которые ничего не понимают, и ни в чем не разбираются. Это не так!"

Из интервью с Любовью Потемкиной,
председателем регионального отделения Союза потребителей РФ, Кострома

"Руководитель регионального подразделения на встречах, которые у нас происходят на координационных советах по вопросам качества продуктов, мне откровенно говорит, что Роспотребнадзор никогда не будет работать по нашим заявкам! Мотивация такая: у них много работы, мы неправильно отбираем продукты для исследования, и звучит еще такой аргумент — только Роспотребнадзор — уполномоченный орган, который может проверять пищевую продукцию. Налицо полное игнорирование нашей общественной организации и отказ сотрудничать!"

Из интервью с Софией Гуниной,
руководителем Удмуртской республиканской общественной организации "Союз потребителей"

Руководители НКО отметили также, что:

  • Роспотребнадзор на местном уровне всячески подчеркивает, что подчиняется только федеральному руководству (Ижевск)
  • региональный Роспотребнадзор сам находится в определенных рамках (Смоленск)
  • это очень неповоротливая система, от которой очень трудно получить комментарий, поэтому о совместных экспертизах даже речи не было (Рязань)

Самарская общественная организация "Русконтроль" действует следующим образом: сначала отстаивает свою позицию в суде, и в Роспотребнадзор отправляет уже готовое судебное решение, по которому Роспотребнадзор, не выходя на место, возбуждает административное дело и выписывает штрафы на конкретных нарушителей.

О положительном сотрудничестве с территориальными управлениями Роспотребнадзора нам рассказали коллеги из Саратова, Магнитогорска, Дзержинска, но это сотрудничество больше сводится к просветительской деятельности, а не к испытаниям проблемной продукции.

О проблеме с "неработающим" Роспотребнадзором в отношении обращений от общественных организаций мы неоднократно писали:

Анализ переписки с производителями и госорганами по контролю и надзору на потребительском рынке

Материалы на тему:

Переписка с госорганами контроля и надзора. 2019

Переписка с производителями по фактам выявленных нарушений. 2019

Что говорят наши партнеры в регионах

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов