Новости Твиттера

Вы здесь

Что говорят наши партнеры в регионах

5 декабря 2019 года

Говоря о взаимодействии с производителями продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, нужно отметить мнение наших партнеров по проекту — руководителей общественных организаций по защите прав потребителей.

Бизнес больше не "кошмарят"

В 2008 году был введен в действие Федеральный закон №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля", согласно которому плановые проверки со стороны государственных контрольно-надзорных органов не должны превышать количество проверок производителя более одной в три года. А внеплановые проверки Роспотребнадзор проводит только в тех случаях, когда есть угроза жизни и здоровью граждан. У недобросовестных предпринимателей открылись широкие возможности для безнаказанной фальсификации. Например, можно через три года сменить название своего предприятия и продолжать заявлять на этикетке, что в продукте — соответствующие нормативам ингредиенты, а реально добавлять в них дешевые заменители. Органы контроля и надзора не будут проверять сменившее вывеску производство и следующие три года.

"Сегодня невозможно по горячим следам призвать к ответственности производителя некачественной продукции: для проверки необходимо разрешение прокуратуры! Сегодня потребитель в маленьком городе никак не защищен от произвола недобросовестных производителей. Действительность такова: потребитель выживает самостоятельно. Потребительское движение настолько слабо, что его голос практически не слышен. Ликвидировав отделы в муниципалитетах, мы практически сдали первую линию защиты потребителей. Боятся производители огласки результатов испытаний их продукции."

Из интервью с Любовью Потемкиной,
председателем регионального отделения Союза потребителей РФ, Кострома

Фальсификат или кишечная палочка не являются угрозой жизни

А значит, и не надо проводить дополнительную проверку на предприятии, которое выпустило продукцию с такими и подобными нарушениями. Видимо, так считают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор"). Такой вывод мы сделали после неоднократных обращений от РИПИ и от организаций наших коллег в регионах в территориальные Управления Роспотребнадзора с просьбой отреагировать на выявленные в ходе испытаний нарушения. Подробные протоколы лабораторных исследований, которыми всегда сопровождаются обращения, не являются для чиновников этого ведомства поводом для конструктивной реакции. О бездействии Роспотребнадзора — подробней.

Крупный производитель в регионе может оказывать давление на лабораторию и на местные власти

"Мы обращаемся в лаборатории Удмуртской республики, но крайне-крайне редко. .. причина – та самая ангажированность, когда у руководителя лаборатории при виде продукции местного производителя появляется страх в глазах, ведутся долгие переговоры с нами. И нам приходится долго убеждать в том, что мы – общественная организация, которая не преследует ничьи интересы, кроме интересов потребителей."

Из интервью с Софией Гуниной,
руководителем Удмуртской республиканской общественной организации "Союз потребителей"

"Власть старается с нами не сотрудничать, потому что когда мы приходим в какую-то компанию по жалобе, вдруг оказывается, что она аффилирована то ли с мэрией, то ли с каким-то сотрудником администрации области и т. п. Мы живем в маленьком провинциальном городе, где скрыть что-то очень сложно."

Из интервью с Любовью Потемкиной,
председателем регионального отделения Союза потребителей РФ, Кострома

"Был пример ангажированности суда! В 2013 году мы взяли на исследование молочную продукцию одного из производителей Самарской области, отправляли на анализ в аккредитованный центр в Новокуйбышевске. В результате получили анализ с наличием кишечной палочки, вышли в суд, и в суде нам не дали отстоять нашу позицию. Оказалось, что производитель-нарушитель вкладывал большие деньги в регион. И судья нас тогда "очень качественно" завернул с нашим иском, придирки были даже по месту расположения запятых, не пустили на открытое заседание СМИ, которые мы пригласили."

Из интервью с Алексеем Богомоловым,
руководителем организации по защите прав потребителей "Русконтроль", г. Самара

Анализ переписки с производителями и госорганами по контролю и надзору на потребительском рынке

Материалы на тему:

Переписка с производителями по фактам выявленных нарушений. 2019

Переписка с госорганами контроля и надзора. 2019

Партнеры РИПИ об отношениях с Роспотребнадзором

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов