Новости Твиттера

Вы здесь

Кто они — герои нашего времени?

20 ноября 2019 года

Руководители общественных организаций по защите прав потребителей рассказали о своей деятельности, о проблемах и их решениях.

"Конкретным поводом для создания организации стала история, которая случилась в семье моего товарища. Он купил дочери йогурт, дочь отравилась им, пролежала в реанимации, и никто за это не ответил. Доказать мы ничего не смогли. Поэтому мы решили создать организацию и бороться с этим беспределом всеми законными способами."

Алексей Богомолов,
руководитель организации по защите прав потребителей "Русконтроль", г. Самара

"У него почти каждый день был приемным. Он был сподвижником, человеком дела и слова. Поэтому ему люди верили, а недобросовестные предприниматели в случае выявления ущемления потребительских прав старались в досудебном порядке разрешать ситуации."

О Герлецком Юрии Вячеславовиче,
возглавившем Общество по защите прав потребителей, г. Дзержинск в 1990 г.

Игорь Болбат – не был нашим партнером в проекте. Но, узнав о его истории, как один человек может навести порядок с детским питанием в школах и детских садах целого города (Красноярск), мы взяли у него интервью и рекомендуем всем родителям, у кого дети ходят в детский сад или школу, с ним ознакомиться.
"У меня история была такая. Мне в руки попал прибор "Лактан", который определял, сколько в молоке воды, жира и белка. И этим прибором я начал проверять магазинное молоко. Однажды попалось молоко, в котором было 20% воды! Потом я увидел в магазине сливочное масло по цене 87 руб. за килограмм. Поскольку у меня дети, и я озабочен тем, чем их кормят в школе, заглянул на сайт госзакупок и поинтересовался ценой, по которой продукты уходят в столовые детских учреждений. И увидев, что масло идет по 130 рублей, а сметана – по 80 руб., я понял, что наших детей кормят не натуральными продуктами, а фальсификатом."

Игорь Болбат,
глава "Общественного центра по борьбе с фальсификатом", г. Красноярск


Руководители общественных организаций по защите прав потребителей — люди, как правило, неординарные, обладают определенной личной силой и работают не для выгоды, а справедливости ради. Им приходится противостоять, иной раз в одиночку, без поддержки местных властей — недобросовестным производителям и продавцам.

Ссылки на полные тексты интервью — в конце статьи

Мы взяли интервью у руководителей общественных организаций по защите прав потребителей, наших партнеров по проекту, из 12-ти регионов России.

Проанализировали ответы и в итоге получился обобщенный взгляд наших коллег на следующие темы:

Отметим, что мы почти ничего не добавляли "от себя". В статье – большей частью выдержки из интервью и цитаты.


Качество продуктов питания в стране

Почти все руководители отметили ухудшение качества продуктов питания в последние годы. Если в начале 90-х товаров было немного, и они были довольно качественными, то сегодня рынок заполнен фальсификатом. Особенно это касается молочной продукции, часты случаи замены молочного жира растительным в таких продуктах, как мороженное, сметана, творог, сливочное масло. К сожалению, большая часть производителей добавляют и пальмовое масло.

"ГОСТы фактически не действуют, в основном все работают по техническим условиям, которые предъявляют более мягкие требования к продукции. Сегодня производитель, удешевляя продукцию, вовсе не указывает часть ингредиентов, выпуская на рынок откровенный фальсификат."

Татьяна Бадалова,
главный редактор газеты "Комсомольская правда Рязань"

Из позитивного:
Роман Бандурин, наш коллега из Брянска отметил, что в Брянской области качественной продукции намного больше, чем фальсификата

Потребителю невозможно самому без специальных познаний определить, насколько качественный товар он приобрел. Люди страдают от низкого качества продовольственных товаров, при этом, столкнувшись с некачественными продуктами, не предпринимают никаких мер, поскольку считают, что потратят больше времени и нервов, чем потеряли денег. А те, кто пытается что-то делать, не могут доказать производителям и поставщикам, что они поставляют некачественную продукцию. Только общественные организации могут повлиять на ситуацию: собрать жалобы, купить образцы, сдать в лабораторию, рассказать людям, что показала экспертиза.

Лаборатории на местах: проблемы и пути их решения

Одна из главных проблем в том, что "при виде продукции местного производителя у руководителя лаборатории появляется страх в глазах"

Софья Гунина,
руководитель Удмуртской республиканской общественной организации "Союз потребителей"

О каких независимых исследованиях может идти речь, если сотрудники лаборатории боятся говорить о некачественной продукции предприятий, с которыми они работают. Об этой проблеме нам поведали также коллеги из Брянска, Рязани, Самары. Если лабораторий в городе больше нет, приходится отправлять образцы на тестирование в лаборатории соседних городов. Еще выход: сдавать на исследование в лабораторию только обезличенные образцы, тем самым оградить лабораторию от давления и соблазна подтасовать факты в угоду производителям. Коллеги из Смоленска, Дзержинска Нижегородской области, Костромы, Саратова, Воронежа работают с местными лабораториями, которые не были замечены в ангажированности, но знают о такой проблеме от коллег из других регионов.

"Если говорить о работе в рамках сотрудничества с РИПИ, то результаты, которые предоставила эта лаборатория, оказались не совсем адекватными. Результаты другой лаборатории, куда образцы отправил РИПИ, расходились с тем, что показала наша лаборатория. Думаю, что теперь буду обращаться в другие лаборатории"

Роман Бандурин,
доцент "Брянского государственного университета", эксперт РИПИ

Сложности при попытке наладить работу с Роспотребнадзором

Роспотребнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это государственный орган, куда могут обратиться граждане и общественные организации для восстановления своих законных прав на качественное и безопасное питание. У Роспотребнадзора "в руках" все полномочия для наказания недобросовестных производителей. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем картину практически полного бездействия этого госоргана в отношении обращений от общественных организаций по фактам выявления некачественных или опасных продуктов.

"С момента создания Роспотребнадзора мы пытались выстроить рабочие отношения, но руководству Костромского управления это не нужно. И насколько я знаю, такая ситуация в большинстве регионов. Есть отдельные территории, где это сотрудничество налажено, но оно строится на личных отношениях руководителя общественной организации и местного подразделения Роспотребнадзора. Чиновники этого ведомства считают, что общественные организации – это люди, которые ничего не понимают, и ни в чем не разбираются. Это не так!"

Любовь Потемкина,
председатель регионального отделения Союза потребителей РФ, Кострома

"Руководитель регионального подразделения на встречах, которые у нас происходят на координационных советах по вопросам качества продуктов, мне откровенно говорит, что Роспотребнадзор никогда не будет работать по нашим заявкам! Мотивация такая: у них много работы, мы неправильно отбираем продукты для исследования, и звучит еще такой аргумент — только Роспотребнадзор — уполномоченный орган, который может проверять пищевую продукцию. Налицо полное игнорирование нашей общественной организации и отказ сотрудничать!"

Софья Гунина,
руководитель Удмуртской республиканской общественной организации "Союз потребителей"

Руководители отметили также, что:

  • Роспотребнадзор на местном уровне всячески подчеркивает, что подчиняется только федеральному руководству (Ижевск);
  • региональный Роспотребнадзор сам находится в определенных рамках (Смоленск);
  • и что это очень неповоротливая система, от которой очень трудно получить комментарий, поэтому о совместных экспертизах даже речи не было (Рязань).

Самарская общественная организация "Русконтроль" действует следующим образом: сначала отстаивает свою позицию в суде, и в Роспотребнадзор отправляет уже готовое судебное решение, по которому Роспотребнадзор, не выходя на место, возбуждает административное дело и выписывает штрафы на конкретных нарушителей.

О положительном сотрудничестве с территориальными управлениями Роспотребнадзора нам рассказали коллеги из Саратова, Магнитогорска, Дзержинска.

О проблеме с "неработающим" Роспотребнадзором в отношении обращений от общественных организаций мы неоднократно писали:

Руководитель нашего проекта, Семен Волчек поднял этот вопрос и на круглом столе "Вопросы противодействия распространению фальсифицированного продовольствия в России. Совершенствование контроля качества пищевой продукции"" форума "Сообщество" от Общественной палаты РФ, который состоялся 1 ноября 2019 г. От РИПИ в рабочую группу "Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК" Общественной палаты РФ было внесено предложение о создании рабочей группы с участием представителей Роспотребнадзора, некоммерческих потребительских организаций под эгидой Общественной палаты РФ с целью совершенствования нормативной базы, в частности разработки "Рекомендаций для территориальных управлений Роспотребнадзора по работе с обращениями НКО, содержащими информацию об обнаружении опасных и несоответствующих требованиям технических регламентов товаров". Рабочей площадкой для этой работы может быть Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Взаимодействие с местными властями

"Власть старается с нами не сотрудничать, потому что когда мы приходим в какую-то компанию по жалобе, вдруг оказывается, что она аффилирована то ли с мэрией, то ли с каким-то сотрудником администрации области и т. п. Мы живем в маленьком провинциальном городе, где скрыть что-то очень сложно."

Любовь Потемкина,
председатель регионального отделения Союза потребителей РФ, Кострома

"Мы пытались властям предложить такое сотрудничество, однако дальше переговоров не пошло. Некоторые знакомые чиновники просто интересуются экспертизой в частном порядке. Они меня часто спрашивают, чем закончилось исследование того или иного продукта, какое молоко лучше покупать. Но дальше этого дело не идет.
С одной стороны, хотелось бы видеть правительство области, потому что это сила, это влияние. Но есть и оборотная сторона медали, с которой нам не хочется иметь дело. Получая финансовую поддержку, мы можем стать объектом давления. Тогда нам могут звонить и указывать, чью продукцию мы можем проверить, а чью — нет! Экспертиза – дело не дешевое."

Татьяна Бадалова,
главный редактор газеты "Комсомольская правда Рязань"

"Представители власти пошли на сотрудничество, понимая, что дело наше благое. Не все чиновники такие черствые. Они же тоже питаются и покупают продукты в тех же магазинах. У нас был момент, когда мы подали в суд на бездействие Роспотребнадзора. Активная позиция нашей организации демонстрирует наши честные намерения навести порядок на рынке, и это заставляет наших партнеров во власти становиться нашими соратниками."

Николай Дегтярев,
руководитель Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни"

"Мы регулярно информируем соответствующий департамент о результатах проверок, пока особой реакции не видим. Из администрации региона, как правило, мы получаем письмо о том, что наше обращение перенаправлено в Роспотребнадзор! Хотелось бы верить, что его позиция сменится на более лояльную. Я — член общественной палаты Удмуртской республики, на всех ее заседаниях я говорю о том, что нам нужна помощь и поддержка, что нам нужно выстроить деловые взаимоотношения с нашей главной надзорной организацией."

Софья Гунина,
руководитель Удмуртской республиканской общественной организации "Союз потребителей"

"В этом году у нас создан координационный совет по защите прав потребителей при губернаторе. Мы будем активно там работать и развивать это направление. Возможно, появятся какие-то предложения по финансированию в рамках деятельности этой структуры."

Алексей Богомолов,
руководитель организации по защите прав потребителей "Русконтроль", г. Самара

Честная информация — действует!

"После первых экспертиз нам звонили, угрожали судами, обещали "задушить" нашу маленькую редакцию, поскольку предприятия были на самом деле крупные для нашего региона. Пугали связями. Мы не испугались и скоро увидели, что наши публикации дают результат: люди начали обращать на них внимание, они ждали их, звонили в редакцию и интересовались, когда будет очередная экспертиза, консультировались, и делают это сейчас по поводу того, какие продукты лучше покупать. Информация о том, что "Комсомолка" в Рязани занимается экспертизой продуктов питания, широко распространилась. А производители начали нас всерьез побаиваться. После обнаружения нарушений иногда нас приглашают на производство, говорят, что нам попалась бракованная партия, предлагают проверить продукцию через какое-то время, за которое они наведут порядок."

Татьяна Бадалова,
главный редактор газеты "Комсомольская правда Рязань"

"Опубликованные результаты исследований ударили по выручке крупных комбинатов, продукция которых была фальсифицирована. И звонили мне, просили опротестовать, выступали в местных СМИ с контррекламой, утверждавшей, что у них продукт качественный. Угроз не было, потому что я ссылался на официальные документы. Дальше таких звонков дело не шло, но для производителя это бесследно не проходило: покупатель реагировал кошельком. Выручка у таких производителей падала."

Алексей Богомолов,
руководитель организации по защите прав потребителей "Русконтроль", г. Самара

Руководители общественных организаций о сотрудничестве с РИПИ

"У РИПИ есть возможность проводить исследования в разных лабораториях. Для нас это гораздо удобнее и лучше! Мы работаем с 2-3 лабораториями, которые имеют отношение либо к Роспотребнадзору, либо к Россельхознадзору. Сомнения возникают! Столкновения интересов могут быть. Но доказательств у нас нет. Сотрудничество с РИПИ дает нам возможность проверить добросовестность наших лабораторий."

Алексей Богомолов,
руководитель организации по защите прав потребителей "Русконтроль", г. Самара

"РИПИ позволяет нам проводить исследования, которые мы в наших условиях проводить не можем."

Николай Дегтярев,
руководитель Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни"

"На нас начинают смотреть по-другому, более уважительно! Совместная работа с московской структурой меняет отношение и к организации в целом и ко мне. По-другому начинает на нас смотреть и республиканская администрация. Фактом остается то, что пока единомышленников у нас ни в городе, ни в республике нет! И партнерство с РИПИ в этом смысле для нас хорошая поддержка. И я очень ценю возможность обратиться к коллегам в Москве за помощью и поддержкой. Вот конкретный пример: хотим проверить хлеб. Лаборатория в Татарстане нам пока отказывает. Коллеги из РИПИ рекомендуют делать это исследование в Москве. Они же рекомендуют лабораторию, показатели, по которым нужно проверять хлеб. Такая помощь очень важна для нас, поэтому и партнерство с РИПИ оцениваем высоко."

Софья Гунина,
руководитель Удмуртской республиканской общественной организации "Союз потребителей"

"Нам сотрудничество с РИПИ интересно и с методической, и с финансовой точки зрения: у нас нет средств оплачивать проведение лабораторных исследований продуктов питания, эту проблему решаем вместе с РИПИ."

Надежда Сатарова,
руководитель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей

"К информации, исходящей от РИПИ, больше прислушиваются и СМИ, и потребители, поскольку институт обращается за исследованиями в солидные российские учреждения – НИИ масло-жировой промышленности, мясоперерабатывающей промышленности, где мощные лаборатории и высокоточное оборудование. И это придает исследованиям авторитет и вызывает доверие у людей."

Роман Бандурин,
доцент "Брянского государственного университета", эксперт РИПИ

"Партнерство с РИПИ позволяет всю информацию, которую мы получаем, после проведения соответствующих экспертиз распространять через социальные сети, местные СМИ. Она всегда объективна и соответствует действительности. Очень сложно небольшой организации проводить свою экспертизу. За информацию о ее результатах нередко СМИ просят большие деньги. А когда это делает РИПИ, это совсем другое дело."

Любовь Потемкина,
председатель регионального отделения Союза потребителей РФ, Кострома

Нам очень важно, что такой партнер у нас появился, потому что особо нас в этой работе, по сути, никто не поддерживает. Важно, что РИПИ независим, и в случае испытаний продукции наших производителей на него никто не может надавить. Главный редактор газеты "Комсомольская правда Рязань"

Татьяна Бадалова,
главный редактор газеты "Комсомольская правда Рязань"

"Сотрудничество с РИПИ позволяет нам делать более серьезные исследования качества продуктов питания из наших магазинов. Раньше у нас такой возможности не было, поскольку Магнитогорск — моногород, у нас дефицит экспертных организаций."

Ирина Чикина,
представитель общественной организации "Объединение защиты прав потребителей", Магнитогорск

"Мы всегда выписывали журнал "Спрос", на базе которого создался РИПИ. Он был для нас настольной книгой. Благодаря поддержке РИПИ мы имеем возможность проверять качество продуктов питания в наших магазинах. Кроме этого, мы получаем исчерпывающую методическую помощь от РИПИ, все необходимые консультации по поводу того, как правильно делать и отправлять отбор продукции. Спасибо вам за то, что вы продолжаете хорошие и добрые традиции."

Вера Соловьева,
председатель общественной организации защиты прав потребителей г. Дзержинска Нижегородской области

Полные версии интервью здесь: