Новости Твиттера

Вы здесь

Новый ГОСТ на колбасу

4 ноября 2019 года

Колбаса Докторская, новый ГОСТ. 2019

Первого ноября 2019 года вступил в действие новый ГОСТ на вареные колбасные изделия. Вместо национального стандарта ГОСТ Р 52196-2011 введен межгосударственный стандарт ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия", действие которого распространяется на весь Таможенный союз. Документ содержит требования технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

В чем отличия ГОСТ 23670-2019 и ГОСТ Р 52196-2011? Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена "Деликатесная" колбаса. Вареная колбаса "Телячья" теперь может производиться только из телятины, а "Деликатесная" – из говядины.

Для большого числа мясоперерабатывающих предприятий смена стандарта наступила достаточно внезапно, так как запланирована она была на 1 января 2021 года. Это повлечет за собой смену маркировки на упаковке. Особенно тяжело и финансово накладно будет для предприятий, которые вложились в печать на полиамидной оболочке или сделали партию самоклеящихся этикеток.

Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшие два месяца в продаже Вы увидите на колбасе переклеенный номер ГОСТа.

Тесты на близкие темы:

Колбаса "Докторская"
Сосиски "Молочные" (2018, 2014)
Раздел "Колбасные изделия"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов