Новости Твиттера

Вы здесь

Интервью с Надеждой Сатаровой из Саратова

Сатарова Надежда Васильевна

Сатарова Надежда Васильевна
— председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей (СРОУЗПП), член Общественной палаты Саратовской области

20 сентября 2019 года

Партнер РИПИ в Саратове – Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей (СРОУЗПП). Это общественная организация со стажем работы в области защиты прав потребителей более 20 лет. Возглавляет ее Сатарова Надежда Васильевна, которую мы попросили рассказать о ситуации с защитой прав потребителей в Саратове, о качестве продуктов питания в этом городе и системе мер по борьбе за высокое качество продуктов питания.


Как давно существует Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей "СРОУЗПП", какие задачи ставит и решает?

Наша организация работает с 15 марта 1998 года, а в движении по защите прав потребителей я с 1990 года. В те времена главная задача была рассказать людям, что существует закон, который защищает их права. Много занимались просветительской работой в школах, в вузах и организациях, выступали в СМИ. Участвовали в рейдах по закупке продукции для исследования. Отдельным направлением было участие в совершенствовании законодательства в сфере защиты прав потребителей. С 2009 года начали заниматься независимой экспертизой продукции. Инициаторами этой работы были Минэкономразвития и Минсельхоз, тогда эти ведомства были встревожены засильем некачественной продукцией, ввозимой на рынки города Саратов и в Саратовскую область. СРОУЗПП проводили совместные проверки под эгидой нашей организации с целью обнаружить некачественную привозную продукцию и дать стимул для продвижения продукции местного производителя, в качестве которой мы были уверены. Представляем интересы потребителей в судах, оказываем платные услуги в области законодательства по защите прав потребителей.

Что можно сказать о качестве продуктов питания 10 лет назад и сегодня?

10 лет назад ГОСТовская продукция соответствовала требованиям ГОСТа, сегодня продукция с указанием ГОСТа не соответствует его требованиям по составу качества. Свежий пример — ООО мясокомбинат "МИТЭК", продукция которого продемонстрировала несоответствие ГОСТам в результате проверки совместной с РИПИ. Могу сказать, что качество продуктов питания ухудшилось в значительной степени. Сейчас многие производители не говорят о качестве, они делают акцент на том, что их продукция безопасна. Но мы же платим не только за безопасность, но и за качество. Тогда честно будет снизить цены и говорить потребителю, что колбаса безопасная, а ее качество – это уже неважно. По каждому факту сомнительного качества продукции СРОУЗПП пишет обращение в контрольно-надзорные органы: территориальное Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, прокуратуру, которые организовывают проверки не только в торговых предприятиях, но и на производстве продукции.

А чем, например, колбасные изделия сегодня хуже тех, что были на наших прилавках 10-15 лет назад?

Сегодня в ГОСТовскую колбасу кладут вы не представляете, что. В протоколах исследования и заключениях на колбасное изделие лаборатории указывают наличие костных частиц, каррагинан, соевый изолят, растительные белковые добавки, шкурка птицы, соя и даже фрагменты готовой продукции, незаявленные в составе маркировки.

Как Ваша организация воздействует на ситуацию, какие методы решения вы применяете?

В Саратовской области разработана и утверждена Комплексная программа "Обеспечение защиты прав потребителей в Саратовской области" на период 2016-2020 гг., к сожалению, программа не финансируется. Участниками и исполнителями пункта программы "Проведение независимой экспертизы ввозимой продукции на территорию области и производимой в области" являются три лаборатории: ФГБУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области", ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытания им. Б.А. Дубовикова". Примером наших совместных с областными контролирующими и властными структурами действий была организована проверка качества сливочного масла изготовленного по ГОСТу, ввозимого из других регионов, которое заполонило нашу область. И что удивительно! Цены на ввозимую продукцию значительно ниже, чем у местных производителей на аналогичную продукцию. Из 38-ми образцов 52% не соответствовало техническому регламенту Таможенного союза. Результаты исследований были доведены до сведения руководителей потребительских организаций тех регионов, продукция которых подвергалась исследованию, для принятия мер. В рамках Комплексной программы "Обеспечение защиты прав потребителей в Саратовской области" на период 2016-2020 годы при активном содействии Общественной палаты Саратовской области проводится экспертиза продуктов питания. Результаты исследований доводятся как до производителей продукции, так и до контрольно-надзорных органов и торговых предприятий, где проводится закупка продукции.

СМИ охотно публикуют информацию, которую вы предоставляете?

Да, охотно. СМИ знают, что информация, которая исходит от СРОУЗПП, всегда достоверна, их никогда не подводили и не подведем. Активно публикуются эти материалы в бесплатной газете "Глас народа", которую издает Общественная палата Саратовской области, наша деятельность освещается на телевидении и радио.

Вы сказали, что доверяете той лаборатории, в которой проводите лабораторные испытания образцов продуктов. У вас нет проблемы ангажированности лабораторий, с которой сталкиваются общественники в других регионах?

У нас такой проблемы нет, а вот моя коллега из Астрахани присылала продукцию для исследования в аккредитованную пищевую лабораторию при Саратовском государственном техническом университете в г. Энгельсе. С этой лабораторией СРОУЗПП давно сотрудничает, доверяем друг другу. В свое время для гарантии делали одновременно испытания в другой лаборатории, могу сказать, что результаты исследований в двух лабораториях совпадали.

Какие у вас отношения с региональным подразделением Роспотребнадзора?

При территориальном Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области очень активно работает координационный совет. СРОУЗПП имеет в области очень хорошую репутацию, мы всегда защищали интересы потребителя и никогда не шли на поводу у нарушителей закона. СРОУЗПП включают в состав многих координационных советов, в том числе и при Роспотребнадзоре. СРОУЗПП — член Союза потребителей России, член Конфедерации Обществ защиты прав потребителей (КонфОП). У нас выстроены очень дружеские, но принципиальные отношения! Территораильное Управление Роспотреднадзора часто ссылается на то, что у него для проведения совместных с общественными организациями контрольных мероприятий не хватает полномочий — по их положению. Тогда мы говорим, что обратимся с письмом в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой разъяснить, как региональный Роспотребнадзор должен выполнять Комплексную программу "Обеспечение защиты прав потребителей в Саратовской области" на период 2016-2020 годы. Но это не мешает нам очень плотно сотрудничать: являясь членами координационного совета при территориальном Управлении Роспотребнадзора, составляем ежегодные планы работ. На заседаниях координационного совета обсуждаем проблемы на потребительском рынке, ход выполнения, стратегии по защите прав потребителей.

Чем объяснить, что в одном регионе общественники хорошо сотрудничают с Роспотребнадзором, а в другом — нет?

Я считаю, это исторически складывается. В Саратове мы были той организацией, которая проводила семинары с руководителями крупных торговых предприятий с приглашением специалистов "Центр стандартизации и сертификации", "Санэпиднадзора", Госторгинспекции, главной целью которого было выполнение закона РФ "О защите прав потребителей", это в 90-е годы. Так сложилось, что мы стали серьезными экспертами в области защиты прав потребителей, авторитет заработали порядочностью, принципиальностью и честностью. Костяк нашей организации работает давно, нас знают и уважают. Мы работаем в составе консультативных советов по вопросам защиты прав потребителей при губернаторе области, при областных УВД, прокуратуре, Минэкономразвитии и, конечно, при территориальном Управлении Роспотребнадзора. К сожалению, сегодня возникло много общественных организаций, которые по факту просто дискредитируют потребительское движение.

Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей подписало Соглашение о сотрудничестве с РИПИ (Российским институтом потребительских испытаний). В чем Вы видите его значимость?

Мы оказываем взаимную поддержку, причем наши сотрудники обладают такой высокой квалификацией, что смогли быть полезными РИПИ при подготовке Проекта национального стандарта закупки образцов при проведении потребительских испытаний. Нам сотрудничество с РИПИ интересно и с методической, и с финансовой точки зрения: у нас нет средств оплачивать проведение лабораторных исследований продуктов питания, эту проблему решаем вместе с РИПИ.

Беседовала Елена Пустыгина

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов