Новости Твиттера

Вы здесь

В Европе контролируют, в России — нет

18 сентября 2019 года

Тест гречневой крупы. РИПИ 2016

Поводом для проверки безопасности гречневой крупы на содержание одиннадцати микотоксинов стали результаты регулярных исследований этого продукта давним партнером РИПИ – Испытательной лабораторией ООО "ИЛ Тест-Пущино". Согласно статистике, проведенных лабораторией исследований содержания охратоксина в гречихе, в 30% образцов обнаружен охратоксин — от 0,1 до 35 микрограмм на килограмм.

В России вопросами загрязнения охратоксином А пищевой продукции стали заниматься в последние девять лет. Видимо, поэтому в технических регламентах отсутствуют значения его предельно допустимой концентрации для зерновых продуктов в целом, а есть только для незначительной их части. И это касается не только охратоксина А, а всех микотоксинов. Это явный и серьезный пробел в законодательстве. Установлены только нормы для продуктов детского питания (<0,5 мгк/кг).

Результат исследования показал, что по уровню содержания в гречневой крупе 10-ти микотоксинов претензий нет, а вот охратоксин А был обнаружен в половине образцов.

читать подробнее...

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов