Новости Твиттера

Вы здесь

"...просим проверить что за продукт поставляется на больничные столы!"

30 августа 2019 года

Мой родственник, пожилой заслуженный человек, лечился в НУЗ ДКБ ВОРОНЕЖ-1. В больнице их кормили так называемым "сливочным маслом", которое являлось на самом деле спредом или маргарином, в нем намешано непонятно что, этот продукт опасен, после его потребления больным становилось плохо... просим проверить что за продукт поставляется на больничные столы!

Сливочное масло из больницы г. Воронеж

Масло сливочное "Крестьянское" Изготовитель: ООО "Мегатрейд",
РФ, Курская обл., г. Курск

В апреле 2019 г. в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступила заявка от жительницы из Воронежа (заявка №269). Она жаловалась на то, что больных кормят поддельным маслом, оно настолько невкусное, что большая часть пациентов его просто выбрасывает, а те, кто съедает, получают больше вреда, чем пользы. Причем речь шла об отделении, в котором лечили сердечно-сосудистые заболевания, для таких больных потребление продуктов с трансжирами не просто вредно, а может привести к созданию опасной для жизни ситуации. Пациенты возмущались сложившейся ситуацией и бездействием руководства больницы, к которому неоднократно обращались с жалобами.

Ведомственный футбол

СПРОС обратился в местное управление Роспотребнадзора. Местное управление ответило, что это не их дело, так как больница ведомственная и пусть ведомство этим беспорядком и занимается. Письмо было перенаправлено в соответствующее ведомство, и после рассмотрения отправлено обратно в Воронежское управление Роспотребнадзора. Такие игры в футбол из писем продлились почти месяц — сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту сначала посчитали, что оснований для проведения проверки нет, и только аргументированные возражения СПРОСа заставили их поменять точку зрения.

За это время руководство больницы решило на всякий случай сменить поставщика масла. Новое масло было немного лучше...

В Управлении Роспотребнадзора г. Воронеж переслали наш запрос в Роспотребнадзор г. Курск, где был зарегистрирован производитель масла. И там продолжилось расследование. Как выяснилось, производителя такого уже нет, а в помещении, по которому он был зарегистрирован, никаких следов масла не обнаружено и ничто не говорило о том, что это масло могло там производиться. А фирма, поставлявшая это масло в больницу, не имеет такого масла, поэтому для проб предоставить ничего не может. Само масло они брали в другой фирме, но никаких подтверждающих документов не было и нет. Роспотребнадзор Курска проявил упорство и обратился в эту третью уже фирму. У них, как и следовало ожидать, тоже нет такого масла! И брали они его в четвертой фирме, с которой, опять же, нет никаких договорных отношений! Роспотребнадзор Курска обратился в эту, уже четвертую фирму, и обещал информировать нас о ходе расследования.

Переписка с ведомствами приведена в статье "Масло с криминальным привкусом, или чем кормят в воронежской больнице".

Любой гражданин может обратиться в ИС "Спроспотребнадзор" с жалобой на качество продуктов питания и получить бесплатную юридическую консультацию.

Институт реализует проект в рамках гранта Президента РФ, предусматривающего, в том числе, проведение испытаний по обоснованным жалобам граждан.

Комментарии

А разве поставки в больницы, детские сады, школы и подобного рода заведения проводятся не в рамках госзакупок (тендеры) и обязательным подтверждением качества? Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Хочется надеяться, что проверяющие органы призовут к ответственности всех виновных.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов