Новости Твиттера

Вы здесь

РИПИ поддерживает инициативу Росельхознадзора вернуть ведомству контроль за пестицидами

13 июля 2019 года

Логотип Россельхознадзора

Вчера – 12 июля 2019 г., Россельхознадзор сделал официальное заявление. Ведомство утверждает, что у него отобрали полномочия по надзору за применением пестицидов по инициативе Минэкономразвития. Сейчас Роспотребнадзор, если и отслеживает пестициды и агрохимикаты во фруктах и овощах, то только, когда продукция уже лежит на прилавках.

РИПИ пишет
об этой проблеме
уже несколько лет

Подробнее о тестах в разделе "Фрукты, овощи, зелень"

Об этой опасной для здоровья покупателей продукции Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) говорит и пишет уже несколько лет. Сотни проведенных исследований овощной продукции, реализуемой в розничной торговле, на содержание нитратов и остаточных пестицидов по более чем 300 позициям, дают неутешительную статистику (см. итоговые отчеты на странице "Хронология"). Часто производители сельхозпродукции используют неразрешенные пестициды. По результатам всех испытаний РИПИ направляет претензии производителям и письма в Роспотребнадзор, но результата никакого – ведомство фактически не контролирует этот сегмент потребительского рынка.

В 2011 году полномочия контроля и надзора в области сельхозпродуктов были переданы от Россельхознадзора в Роспотребнадзор

В прошлом году, понимая опасность ситуации, РИПИ обратился в Россельходнадзор и получил письмо, в котором ведомство с болью сообщало, что полномочия контроля и надзора в области сельхозпродуктов (!) у него изъяли еще в 2011 году и передали в Роспотребнадзор. Поэтому они знают ситуацию и пытаются вернуть себе контроль за использованием пестицидов.

По словам, Пресс-секретаряРоссельхознадзора Юлии Мелано, "сегодня рынок химикатов, активно используемых аграриями по всему миру, в России свободен от контроля. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами".

РИПИ официально поддерживает инициативу Россельхознадзора - как можно скорее вернуть Министерству сельского хозяйства полномочия по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Мы также призываем парламентариев озаботиться этой проблемой и защитить право рядовых граждан на качественное и безопасное питание!

Результаты испытаний РИПИ плодоовощной продукции:

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов