Новости Твиттера

Вы здесь

Маскарад отменяется: молочные продукты – на одну полку, немолочные – на другую!

28 июня 2019 года

Тест молока. РИПИ 2017

C 1 июля этого года не нужно вчитываться в этикетки – все молочные продукты в магазинах должны стоять на одной полке, а немолочные – на другой.

Такое правило теперь действует для всех без исключения торговых предприятий. Основание - Постановление Правительства РФ №50 от 28.01.2019 г. "О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55". Эти Правила дополняются новым пунктом 33 следующего содержания:

"В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов", и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Вступающее в силу Постановление Правительства Российской Федерации призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентного состава. Те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям "молочный продукт", "молочный составной продукт" и "молокосодержащий продукт", приведенным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТC 033/2013) будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание с молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, определение которых также указаны в ТР ТС 033/2013.

За нарушение требований Правил продажи отдельных видов товаров предусмотрена административная ответственность по cт. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если вы увидите, что в вашем магазине нарушено новое Правило размещения молочных и немолочных продуктов (с заменителями молочного жира), звоните с местный Роспотребнадзор, посылайте уведомления по электронной почте с приложениями фотографий магазинов.

Комментарии

Сказать однозначно, что все магазины без исключения подчинятся этому требованию, было бы наивно. Русский "авось" — всегда побеждает. Поэтому мы предлагаем помочь нашей торговле. Давайте не будем равнодушными и сделаем нашу жизнь чуть лучше.

Если в магазине Вы увидели нарушение, что рядом расположены молочные продукты и немолочные (с заменителями молочного жира), то сделайте фотографию и присылайте информацию в "СПРОС" (электронный журнал для потребителей). Все остальное за Вас сделает "СПРОС".

подробнее об акции "СПРОС-акция #50стоп"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

РИПИ стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов