Новости Твиттера

Вы здесь

Осторожно! Контрафактные кроссовки ECCO

14 июня 2018 года

Кроссовки ECCO BIOM FJUEL 837514/01001

Информационная система "СПРОСпотребнадзор" собирает и систематизирует информацию об опасных товарах на российском рынке, а также несоответствующих заявленным свойствам. Источники информации разные. Это и результаты наших тестов (Российского института потребительских испытаний (РИПИ) и электронного журнала "СПРОС") и тестов наших партнеров. А также обращения граждан, которые столкнулись с такими товарами. Наша команда, в том числе экспертов и юристов, помогает найти выход из сложившейся ситуации – предоставляет бесплатную юридическую консультацию, в ряде случаев проводит проверку опасных товаров. Но бывают ситуации, когда нет необходимости в проведении испытаний, так как сразу понятно, что речь идет о контрафакте, который по закону нужно изымать из оборота, а к продавцам применять предусмотренные законом меры.

Стандартные уловки мошенников в Интернете

Стандартные уловки мошенников в Интернете

В информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступили две заявки от граждан, купивших по интернету кроссовки ECCO Biom. Обе заявки близки по содержанию: интернет-магазин обещает выслать кроссовки со значительной скидкой после оплаты заказа. В итоге оба покупателя получили обувь, которая не только не имела сходства с изображением на сайте, но еще и источала сильный химический запах. То есть, носить эту подделку было бы просто опасно.

ИП Теличко
Федор Юрьевич из
Санкт-Петербурга – продавец контрафактной продукции

Сайт, точнее страничка в Интернете, на котором приобрел поддельные кроссовки первый заявитель – k3.8shopping.ru/index.html. Второй сайт (http://ecco-shoesonline.ru), торгующий поддельной обувью, уже хорошо замаскировался и позиционирует себя как дисконт ECCO. Даже указан фактический центральный офис компании ECCO. Однако, внимательного покупателя должны сразу насторожить две детали:

Покупки были сделаны с разных сайтов, в разное время, с интервалом в несколько месяцев, а продавец – один и тот же, некий ИП Теличко Федор Юрьевич. Адрес регистрации ИП: г. Санкт-Петербург, ул. Гастелло, д.17,кв./ оф. 75. Если набрать в интернете этот адрес, то поисковая система выдает сразу 30 компаний, то есть речь идет попросту о так называемом "адресе массовой регистрации". Как водится, по этому адресу не найти и следа зарегистрированных там компаний.

Стандартные уловки мошенников в Интернете

Мгновенная реакция
Сайт мошенников http://ecco-shoesonline.ru перестал работать в тот же день как мы опубликовали информацию на нашем ресурсе www.spros-online.ru. И вместо него появился вот такой символичный спрут.

  • На сайте http://ecco-shoesonline.ru нет ни одного телефона для связи.
  • Открыв сайт, вы сразу видите сообщение, что заказать нужно именно сегодня, только тогда будет действовать скидка 70%. К этому психологическому приему часто прибегают мошенники. Понятно, что делается это именно для того, чтобы покупатель не успел подумать и проверить с кем он имеет дело.

Далее события развиваются по стандартному сценарию. После получения обуви, непохожей на красивую картинку с сайта, с сильным химическим запахом, покупатель не может дозвониться по номеру, с которого ему звонили; на обращения по электронной почте никто не отвечает, а других контактов просто нет. Обещания на сайте о возврате товара в течение 14 дней согласно законодательству исполнять никто не торопится...

И самое главное — мошенники продолжают продавать контрафактную обувь и покупатели, несмотря на отзывы обманутых людей в Интернете, увы, находятся. Кто-то продолжает производить контрафакт, кто-то продолжает продавать его, открываются новые сайты…

Официальный сайт компании ECCO - www.ecco-shoes.ru.

Мы обратились в компанию ECCO

Мы обратились в компанию ООО "ЭККО-РОС", которая является эксклюзивным дистрибьютором марки ECCO в России, где нам сообщили, что магазин (http://ecco-shoesonline.ru) не имеет к компании ECCO никакого отношения и интернет-сайты, позиционирующие себя как дисконты ECCO, являются мошенническими сайтами (копия письма).

В заключение

Поэтому на данный момент самое эффективное оружие "массового поражения" в таких ситуациях — информационное. Организации, защищающие права потребителей, в отличие от государственных органов по борьбе с правонарушениями, не имеют прямых механизмов наказания недобросовестных производителей (продавцов). Но наше оружие – информация, которую мы направляем в государственные органы, а главное - публикуем на своих сайтах и распространяем по сетям. Ведь чем раньше потребители узнают о некачественной, опасной продукции, тем меньше людей станет жертвами мошенников.

Наших читателей мы еще раз призываем быть внимательными и осторожными при совершении покупок. Делитесь информацией через информационную систему "СПРОСпотребнадзор", – этим Вы поможете другим людям и улучшите качество продаваемых товаров!

Комментарии

Это не просто кроссовки ECCO Biom. Biom - это целая линейка обуви (104 модели), в том числе кроссовок (60 моделей), из них мужских - 11 моделей. Кроссовки, о которых идет речь выше, называются ECCO BIOM FJUEL 837514/01001. Это я к тому, что эти продавцы даже поленились указать модель точно.

реклама распродажи постельного белья

30 июня 2018 года

Хотим рассказать как проверить информацию по подобным компаниям.

Сегодня в Яндекс-новостях была размещена реклама, которая призывно мелькала в правой колонке. Предлагалось постельное белье из знаменитого текстиля из Иваново по 99 рублей. Распродажа! Только 1 день! (фото слева).

Постельное белье вещь актуальная, а тут такое качество и за такие нереальные деньги. Например, комплект постельного белья стоимостью почти 8 тысяч (!) предлагается купить просто за бесценок - за 99 рублей (!!) (см. фото).

реклама распродажи постельного белья

Яркая полоса с текстом убедительно сигнализирует, что "уровень удовлетворенности наших клиентов 97,8%".

реклама распродажи постельного белья

Никаких телефонов для связи. А зачем? "Менеджер перезвонит вам для уточнения деталей заказа".

Масса преимуществ:

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО
  • ГАРАНТИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ
  • Быстрая доставка
  • ЛУЧШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (За 4 года работы - более 50 000 удовлетворенных клиентов)
  • НАГРАДЫ ЗА РАБОТУ (Лучший интернет-магазин постельного белья 2015 и 2016 годов)
  • НАМ ДОВЕРЯЮТ (Только положительные отзывы покупателей)

В самом низу страницы (https://ivanovo-sale.ru/) приведено наименование компании и ее реквизиты.

реклама распродажи постельного белья

Можно ли быстро и легко проверить сведения о компании? И как это сделать?

Как проверить сведения о компании

Информацию о компании можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) (www.nalog.ru). На главной странице в разделе «Электронные сервисы» нужно выбрать «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (на скриншоте ниже подчеркнуто красной линией).

проверка сведений о компании по базе ФНС

Тройная проверка по базе ФНС компании, предлагающей приобрести постельное белье за 99 рублей:

  • по наименованию (ООО "ВИК — СЭЙЛ", 123025 г. Москва ул. Дубнинская дом 52)
  • по ИНН 1798781427
  • по ОГРН 1255503743858

никакого результата не дала. ТАКОЙ КОМПАНИИ НЕТ в базе ФНС.

проверка сведений о компании по базе ФНС

Теперь делайте вывод - стоит ли совершать покупку.

Наш совет.

Перед совершением покупки в сети Интернет внимательно изучите сайт компании продавца, проверьте информацию по открытым официальным источникам, поищите отзывы. И не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Распоряжением от 28 апреля 2018 года №792-р утвержден перечень из 10-ти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки. К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, фотокамеры и другие: https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1194730/.

Предполагается, что это будет способствовать снижению оборота контрафактной продукции в России.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов