Новости Твиттера

Вы здесь

Фальсификат специально для "Магнита"

19 июня 2017 года

Снежное лакомство. Пломбир в вафельных стаканчиках. 2017
Фальсификат - пломбир ванильный в вафельном стаканчике "Снежное лакомство" (сетевой торговой марки "Магнит")

Другие публикации о мороженом:

Тест РИПИ. 2017
Фальсификат из Сибири

Вслед за двумя публикациями об исследованиях мороженого пломбир пришла новость от наших коллег. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" (www.spbkontrol.ru) проверила мороженое, реализуемое в Северной столице. Результаты экспертизы показали, что только половина образцов пломбира соответствовала требованиям нормативных документов, у остальных образцов были выявлены различные нарушения государственного стандарта.

Фальсификат от сети "Магнит"

В прошлом году "Общественный контроль", проводя экспертизу мороженого, выявил подделку от торговой сети "Магнит". В составе пломбира "Снежное лакомство" (сетевая марка "Магнита") от московского изготовителя ООО "Лагуна Койл" были обнаружены жиры немолочного происхождения. В этом году история повторилась: молочного жира в пломбире "Снежное лакомство" по цене 12 руб. за 70 г практически не оказалось, а жировая фаза образца в основном была представлена жирами немолочного происхождения.

Молочного жира в этом образце так мало, что его количество даже не поддается расчету, то есть его там почти нет, основа жировой фазы – заменитель молочного жира, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ "Тест-С.-Петербург" Марина Малых.

Любопытно, что, изготавливая аналогичный продукт для торговой сети "Ашан" под ее частной маркой "Лакомо", изготовитель "Лагуна Койл" использовал молочное сырье без растительных добавок. Более того, его цена оказалась даже ниже стоимости фальсификата по заказу сети "Магнит" – 10,21 руб.

Это говорит о том, что сеть "Магнит" либо умышленно склоняет своего поставщика к фальсификации, требуя низкую «входную» цену на пломбир, либо не проводит аудита в отношении своих контрагентов, создавая благоприятные условия для выпуска поддельной продукции под своей частной торговой маркой, – говорит председатель "Общественного контроля" Всеволод Вишневецкий.

Употребление такого мороженого, по мнению специалистов, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно если человек часто его употребляет. Заменители молочного жира содержат так называемые трансизомеры, употребление которых увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – например, ишемической болезни сердца – и даже может вести к онкологическим заболеваниям.

Колибри. Пломбир в вафельном рожке
Колибри. Пломбир в вафельном рожке. В образце обнаружена кишечная палочка.

Замороженная инфекция

Один образец пломбира из 12 проверенных не прошел проверку по показателям безопасности: в нем были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Это пломбир "Колибри" производства нижегородского ИП Шибаланская А.А. (образец приобретен в «Ашане» на пр. Космонавтов, д. 14). По мнению экспертов, опасная микрофлора могла стать следствием нарушения санитарных норм на производстве или сбоя технологических режимов. Кишечная палочка – бактерия условно патогенная, но ее обнаружение свидетельствует о загрязнении продукта. К тому же она устойчива к замораживанию, а после размораживания начинает активно развиваться. Здоровый организм, конечно, способен справиться с такими рисками, но дети, старики, люди с ослабленным иммунитетом могут пострадать. Особенно, если продукт купили и не сразу съели, а какое-то время хранили в теплом месте.

Ссылка на источник информации: http://spbkontrol.ru/news/124-obshchestvennyj-kontrol-proveril-kachestvo-morozhenogo-raznykh-torgovykh-marok-predstavlennogo-v-torgovoj-seti-peterburga

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов