Новости Твиттера

Вы здесь

Новости из Сибири

9 июня 2017 года

Мороженое пломбир Золотой резерв. Исследование 2017

Предлагаем Вашему вниманию продолжение темы мороженого. В рамках региональной программы мониторинга качества продуктов питания два Центра стандартизации Сибирского Федерального округа – ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru) и ФБУ "Кемеровский ЦСМ" (www.kmrcsm.ru) организовали исследование мороженого краевого бренда "Золотой резерв". Сразу скажем - продукт оказался не тем, за кого себя выдает.


Осторожно, фальсификат!

Одно из значений слова "резерв" - это источник, откуда черпаются новые средства, силы. Название "Золотой резерв" ассоциируется с "золотым запасом". Читая заявления на упаковке пломбира, понимаешь - я точно наемся и сил у меня прибавится... А заявлений сделано немало:

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследования – мониторинг качества и безопасности продукции по заданию специального представителя Руководителя Росстандарта по Сибирскому федеральному округу.

Исследование проводилось в двух лабораториях: Испытательной лаборатории ФБУ "Кемеровский ЦСМ" и Испытательном центре ФГБУ "Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория".

  • Натуральное мороженое из отборного молока
  • Пломбир без растительных жиров
  • Настоящий пломбир
  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Лучший выбор
  • Сделан из молока и сливочного масла
  • Натуральный состав

Но экспертиза показала, что это совсем не так...

Объект проверки: Для проверки качества мороженого в розничной сети г. Кемерово (Сибирский федеральный округ) были приобретены 15 вафельных стаканчиков ванильного пломбира "Золотой резерв" (масса нетто: 80±4.5 г, объем: 160 мл), изготовленного по ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия". Дата изготовления: 29.11.2016.
Производитель: АО "Новокузнецкий хладокомбинат" (Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск; адрес производства: Россия, г. Кемерово).
Время проведения испытаний: май 2017 года.

Результаты исследования*

* Результаты исследования относятся только к проверенным образцам

  • При проведении исследований в жировой фазе мороженого пломбир выявлено наличие жиров растительного происхождения, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457-2012.
  • Физико-химические показатели образцов в норме.
  • Масса нетто мороженого (77.2±0.1 г) в пределах заявленной (80.0±4.5 г). Масса пломбира без стаканчика – 64.8±0.1 г.
  • Маркировка. Выявлен факт информационной фальсификации, то есть информация на упаковке стаканчика является недостоверной. Состав продукта не соответствует заявленному - это не пломбир, поэтому рекламные заявления вводят потребителей в заблуждение.

Внимание

РИПИ только что завершил свой тест мороженого пломбир, поэтому когда пришли результаты от партнеров, мы обратили внимание на схожесть упаковок "Золотого резерва" и "Золотого стандарта", который участвовал в нашем тесте и подтвердил свои заявленные свойства (на фото ниже). Можно с большой долей уверенности утверждать, что при беглом взгляде достаточно легко перепутать эти пломбиры. Будьте внимательны при покупке.

Мороженое пломбир Золотой резерв. Упаковка   Мороженое пломбир Золотой стандарт. Упаковка


ссылка на новость на сайте ФБУ "Красноярский ЦСМ": http://www.krascsm.ru/news/zapreschennye-fitosteriny.html

ссылка на результаты исследования на портале "Проднадзор": http://www.prodnadzor.info/news/zapreschennye-fitosteriny.html

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Огурцы
  11. Томаты
  12. Молоко
  13. Цыплята-бройлера
  14. Печень куриная
  15. Куриные котлеты