Новости Твиттера

Вы здесь

Тест термосов завершен

23 апреля 2009 года

фото

В РИПИ закончен тест термосов из коррозионно-стойкой стали.

В ходе теста проверялось как термосы сохраняют тепло в течение 6, 12, 24 часов при комнатной температуре и на морозе, а также удобство использования.

Как проявили себя участники теста, какие принципиальные отличия обнаружились между ними, а также о том, на что нужно обращать внимание при выборе термоса, можно будет прочитать в июльском номере журнала «СПРОС».

В тесте участвовало 9 моделей наиболее популярных производителей:

  • термосы с узким горлом, объемом 0,8-1л:
  1. Thermos, модель Lifestyle
  2. Thermos, модель Everyday 100
  3. Tatonka, модель Hot & Cold Stuff
  4. Biostal, модель NBP-1000H
  5. Экспедиция, модель ETSB101-100
  6. Biostal, модель NB-800
  • термосы с широким горлом, объемом 750 мл:
  1. Biostal, модель NT-750
  2. ATEMI, модель HTH 750
  3. LUO TUO, модель SVF-750H2RB

Как мы уже сообщали ранее у последней модели были обнаружены проблемы, из-за которых ее сняли с испытаний.

Термос – это не кастрюля!

В ходе теста было выявлено несовершенство нормативной базы. Оказывается, в России нет ГОСТа на термосы из нержавеющей стали. Его заменяют два других стандарта: на стеклянные термосы и на посуду из нержавеющей стали.

Сертификация, как правило, проводится по второму. Но ведь термос – это не кастрюля! Он должен герметично закрываться – раз, и долго сохранять тепло или холод – два, и так далее. Однако об этих параметрах, прописанных в первом ГОСТе, при выдаче сертификатов напрочь забывают. В итоге абсолютно негодные, а порой, и опасные термосы получают «путевку в жизнь».

РИПИ известит об этой проблеме госорганы, в чьих силах устранить причину появления в продаже сертифицированной, но при этом недоброкачественной продукции.

Комментарии

Да, интересная тема.
У меня два стальных термоса. Один подарили лет 5 назад, второй купил недавно в командировке на Дальнем Востоке. Внешне довольно похожи. Один момент - в новом термосе вода остывает примерно в 2 раза быстрее(без шуток!), чем в старом. Такой вот "разброс качества".

Да, многое зависит от модели и того, чья марка. Интересно что за марки у тех термосов, о которых вы написали?

Прежде чем делать сравнения, хорошо бы авторам мат часть почитать. Сравнивать термосы разного объема с разным диаметром горловины. Мддааа!!! Почитайте хотя бы тут: http://www.delishis.ru/klatch/nklatch_139.html

Если Вы внимательно читали статью и знакомились с таблицами, то должны были заметить, что термосы были разделены на 2 группы "с узким горлом" и "с широким горлом". В частности, в таблице они выделены разной цветовой гаммой. Модели в первой группе имели один и тот же заявленный диаметр горловины - 5 см. И один и тот же заявленный объем - 1л. Исключение в группе термосов с узким горлом было сделано лишь для модели с кнопкой Biostal NB-800. Основная причина была в том, что на момент закупки эта была самая близкая по объему модель с кнопочным механизмом. Согласно единственному существующему в настоящий момент нормативному документу на термосы ГОСТ 51968-2002 это не являлось нарушением, так как в таблице термоизоляционных свойств термосов температурные требования к термосам 1л и 0,8л одинаковы. Одинаковые обещания дает и производитель относительно термосов объемом 1л и 0,8л. Соответственно, и на основании нормативов и с точки зрения потребителя, ориентирующегося на инструкцию, данная модель имела право участвовать в тесте на равных с остальными моделями условиях.
Что касается группы "с широким горлом" - то внутри нее диаметр горловины так же был один и тот же, равно как и объем.
Использование для обоих групп одной и той же шкалы оценок позволяет, с нашей точки зрения, потребителю самому ориентироваться в предоставленных результатах. Понятно, что если человек выбирает термос для чая – он будет смотреть на оценки внутри группы с «узким горлом», если для каши – то «с широким». Использование одной шкалы никак не мешает в данном случае читателю разобраться: какой термос внутри группы лучше, и по каким параметрам.
Кроме этого, единая шкала оценок очень наглядно показала, что далеко не всегда существует такая линейная зависимость между температурными характеристиками и параметрами термоса: объемом термоса и шириной горловины. Например, модель с кнопкой Biostal NB-800 сохраняет не больше тепла, чем модель меньшего объема с широким горлом Аtemi HTH 750.

Мы тоже провели тест 8 термосов.
http://vertikal.biz/review_article/view/785.html

ЭЦ Вертикаль продолжает тестирование имеющейся в наличии продукции. На данный момент вопрос сохранения тепла по-прежнему остро актуален. Может, зима скоро и закончится, но пока это ее не очень волнует, похоже. Поэтому мы продолжили тестировать предметы, позволяющие пережить непогоду без жертв и разрушений.
http://vertikal.biz/review_article/view/841.html

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция