Новости Твиттера

Вы здесь

Не подсолнечное и оливковое, а рыжиковое!

14 октября 2017 года

Рыжик посевной, семейство капустные

Рыжик посевной (Camelina sativa) - травянистое растение из рода Рыжик семейства Капустные.

"Качество продовольствия — качество жизни"

Это девиз наших партнеров из Красноярского ЦСМ (www.krascsm.ru). Они не только сами проводят испытания пищевых и непищевых товаров, но и инициируют научно-исследовательские работы по выявлению полезных свойств различных видов продукции.

Сегодня речь пойдет о пользе растительных масел. По заказу ЦСМ, красноярские ученые из Института биофизики СО РАН сравнили жирнокислотный состав подсолнечного, оливкового и рыжикового масел. Оказалось, что употребление в пищу рыжикового масла защищает от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в этом масле соотношение двух кислот — Омега-6 и Омега-3 — 1:1. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.

Употребление в пищу рыжикового масла защищает от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний. В нем идеальное соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 — 1:1, тогда как у подсолнечного — от 200:1 до 1000:1, оливкового - 10:1.

"...Соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение — 10:1. Но оно дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1", — рассказывает заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

"Что касается оливкового масла, - поддерживает коллегу сотрудник института профилактического и лечебного питания Олег Мутиц, - То это, по сути, завезенный бренд. Он хорошо вписывается в средиземноморскую диету. Туда, где тяжелый физический труд, ранние подъемы, дневная сиеста, много морепродуктов и твердые сорта пшеницы. Там нормально соотношение 10:1. Это регулируется большим количеством морской еды. А для нас это искусственно созданный бренд".

Доцент кафедры технологии жиров и эфирных масел Красноярского Государственного Аграрного университета Яна Смольникова отметила, что рыжиковое масло в живом нерафинированном виде замечательно хранится, лучше подсолнечного.

Моргун Василий Николаевич

Доктор биологических наук, профессор, директор ФБУ "Красноярский ЦСМ" Василий Николаевич Моргун

"Мы развиваем тему исследования ПНЖК (прим.: ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты). Уже проведены очень интересные исследования сайры – коммерческого продукта. А теперь взялись за региональный продукт. Сейчас мы, по итогу совещания, на котором обсуждались возможности производства в Красноярском крае рыжикового масла, вырабатываем рекомендации для исполнительной власти: хотелось чтобы правительство края выступило заказчиком развития системы производства рыжика в Красноярском крае, необходимо привлечь министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения.
Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно 300 тысяч тонн. А кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать. Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять в Китай. Физиологически ценный продукт из экологически чистого региона", - резюмировал директор ФБУ "Красноярский ЦСМ" Василий Моргун.

подробнее в статье "Рыжиковое масло. Лучше оливкового, сделано на родине"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Молоко
  11. Цыплята-бройлера
  12. Печень куриная
  13. Куриные котлеты
  14. Молоко
  15. Гранатовые соки
  16. Свежие овощи